Последние новости

НАСЛЕДИЕ МАРО МУРАДЯН

В 80-е годы большой популярностью пользовался этнографический ансамбль песни и танца "Акунк". Его художественным руководителем была талантливый филолог и музыковед Маро Мурадян. Дочь знаменитого исполнителя и знатока армянских народных песен Айрика Мурадяна, собиравшего и популяризировавшего исконно армянский фольклор, она пошла по стопам отца и очень много сделала для сохранения этого музыкального наследия нашего народа. К сожалению, из-за тяжелой болезни она рано ушла из жизни. Ей было всего 54 года. 10 ноября Маро Мурадян исполнилось бы 80 лет.

С ДЕТСТВА ОНА ЖИЛА В МУЗЫКАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ, закончила специализированную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, а затем поступила в Ереванскую консерваторию. Но через год решила продолжить учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Завершив обучение, она поступила в аспирантуру и одновременно стала преподавать в университете древнеармянский язык – грабар. Темой ее диссертации были исследования шатахского диалекта, на котором говорили ее предки. Профессиональные успехи молодого специалиста не остались незамеченными. Ее пригласили на работу в Институт языка им. Ачаряна Академии наук РА. Но здесь круг ее деятельности не ограничился только лингвистикой. Она изучала фольклор и не забывала о музыке.

В 1975 году Маро собрала вокруг себя молодых коллег, любящих армянские народные песни. В свободное от работы время они часто собирались группой и с удовольствием исполняли их. А вскоре к этой группе постепенно присоединились люди других специальностей - физики, математики, архитекторы… Вначале их репертуар ограничивался песнями, которые в свое время пел Айрик Мурадян, но позже он намного расширился. И произошло это благодаря неутомимой энергии Маро, которая вместе со своими единомышленниками часто ездила по разным селениям: встречалась с пожилыми людьми, слушала и записывала старые фольклорные песни. Не ограничиваясь этим, она их обрабатывала, освобождая от чужеродных музыкальных наслоений, оставляя лишь национальную основу замечательных армянских песен, издревле исполняемых нашим народом. Последовательница Комитаса, она многое сделала для сохранения этого жанра в армянском музыкальном искусстве. Так, песня "Ктрич Даво", как, впрочем, и многие другие, получившая большую популярность в 80-е годы, - результат ее талантливой обработки.

В 80-е годы в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию была на самодеятельной основе собрана группа исполнителей этнографической песни. Руководитель комитета Степан Погосян предложил возглавить ее Маро Мурадян. А вскоре при содействии Мурадян эта группа расширилась и превратилась в профессиональный ансамбль песни и танца. Нужно было придумать название для коллектива: из множества вариантов остановились на предложении главного редактора музыкальных программ Армена Ованесяна. Так ансамбль стал называться "Акунк".

Этнографический ансамбль песни и танца „Акунк„.ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ЗАВОЕВАЛ БОЛЬШУЮ популярность многих почитателей. Его концерты всегда проходили в переполненных залах, а песни из репертуара часто звучали во время дружеских встреч и застолий людей разных возрастов. Примечательно, что вместе с армянскими военными, трудовыми, свадебными, обрядовыми песнями ансамбль представлял публике и этнографические танцы, истоки которых лежат в традициях потомственных эрзерумских, сасунских, мушских, ванских, лорийских, арцахских семей. Маро Мурадян хорошо понимала, что народные песни и танцы – это поистине духовный облик народа и беречь их надо как самое ценное народное достояние. Музыку к этим танцам она тоже обрабатывала, делая ее кристально чистой. В 1984 году "Акунк" получил статус этнографического ансамбля Госкомтелерадио Армении.

В те годы в Ереван из ФРГ прибыла группа представителей деятелей культуры. Они должны были отобрать лучший армянский ансамбль песни и танца с целью пригласить его на гастроли в Германию. Их выбор пал на "Акунк". Немцы не ошиблись и сделали точный выбор. Свидетельством тому были восторженные отклики и теплый прием не только зрителей, но и высокие оценки ряда германских СМИ.

Успешное шествие "Акунка" продолжалось и позже. Ансамбль побывал во многих городах бывшего Союза – Москве, Киеве, Риге, Таллине и в других городах. Знаменательными были в 1987 году гастроли в США и Канаде. Тогда с ансамблем выступали Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян, другие известные деятели культуры. С концертами армянские артисты побывали в четырнадцати городах Канады и Америки. И везде их встречали тепло и радушно. К сожалению, Маро Мурадян из-за тяжелой болезни не смогла поехать с коллективом (вскоре она скончалась).

С годами ансамбль завоевывал все больше симпатий. В годы Карабахского движения он продолжал свою деятельность, состоялись концерты и в Карабахе. А после страшного Спитакского землетрясения, когда в 1989 году в Ленинакан приехали российские актеры Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Ирина Алферова, вместе с Барсегом Туманяном и Владимиром Абаджяном "Акунк" дал благотворительный концерт, средства от которого пошли на нужды пострадавшим от стихии.

Деятельность ансамбля послужила ярким примером для создания других этнографических коллективов. А дело Маро Мурадян продолжается по сей день. В честь ее 80-летия на днях в Доме камерной музыки состоялся концерт ее детища – ансамбля "Акунк", с трогательными воспоминаниями и восторженным приемом артистов. Знаменательным было завершение вечера, когда после оваций его продолжение со сцены спустилось в зрительный зал, где все участники танцевали сасунские танцы.

Маро Мурадян умерла в декабре 1987 года. А ведь сколько полезного она могла бы сделать еще, сколько идей и интересных планов остались нереализованными! Сейчас музыкальные традиции семьи Мурадян продолжают сын Маро – известный виолончелист Левон Мурадян, внук-скрипач и внучка-пианистка, живущие в далекой Португалии.

Светлая память Маро Мурадян – большой патриотке и талантливой женщине!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.