Последние новости

ВРЕДЕН ЛИ КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Прохладный воздух - это то, чего всем нам так не хватает знойным летом. Поэтому, чем выше температура, тем чаще люди прибегают к использованию сплит-систем ( кондиционеров). Однако существует мнение, что кондиционер наносит вред: болезнь легионеров, частые простуды, аллергические реакции, вызванные присутствием в выдуваемом из кондиционера воздухе микроскопической пыли, опасные свойства находящегося в системе фреона...

За годы существования кондиционеры собрали вокруг себя немалое количество мифов, слухов, а также спорных фактов. Человеку, не знакомому со спецификой эксплуатации данного климатического оборудования, вполне может показаться, что современная сплит-система представляет собой вредное, а, по заверениям отдельных людей, даже опасное для здоровья устройство.

Корр. "ГА" проконсультировался с врачом-иммунологом ереванской поликлиники N4 Рузанной МАМИКОНЯН на эту тему.

– КОНДИЦИОНЕРЫ - ПРИБОРЫ, НЕЗАМЕНИМЫЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ, обеспечивающие комфортную температуру в помещении,- констатирует Р. Мамиконян.- Это способствует улучшению настроения, снижению усталости и повышению работоспособности, а также помогает предотвратить перегревание организма, что особенно важно для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на очевидные плюсы сплит-системы, не стоит недооценивать вред от кондиционера. Он может быть источником инфекций и аллергических реакций. Кроме того, снижаетcя влажность в помещении, что приводит к сухости кожи и слизистых оболочек. Поэтому стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы его использования. Особенно опасна болезнь легионеров - относительно молодое и очень опасное заболевание, вызванное бактерией легионеллой. В природе она встречается в почве и водоемах и не приносит вреда здоровью. Но если такая бактерия появляется в водных системах, созданных человеком, она может вызвать тяжелую форму пневмонии. Как правило, бактерия заводится в резервуарах и механизмах, которые используют в работе воду и не обслуживаются должным образом. Это климатические системы и увлажнители воздуха, бассейны, джакузи, фонтаны. Человек может заразиться при прямом контакте с зараженной водой или вдыхая ее пары".

Свое название заболевание получило из-за того, что первая массовая вспышка была зафиксирована во время съезда Американского легиона (организации ветеранов боевых действий) в 1976 году. Оно начиналось, как грипп, у некоторых пациентов привело к полиорганной недостаточности - одновременному отказу сразу нескольких жизненно важных органов. В результате умерли 140 из 182 заражённых человек. Инфекционистам удалось выявить возбудителя, и они назвали его Legionella pneumophila.

"Еще один риск связан с качеством воздуха,- продолжает Р. Мамиконян.- Если в закрытом помещении кондиционер долгое время перегоняет один и тот же воздух, то он постепенно высушивается и негативно влияет на кожу, слизистую. Впоследствии это может привести к развитию у человека атопических дерматитов и вазомоторных ринитов. Но выход из ситуации есть: использовать не обычный кондиционер, а с опцией увлажнения. Правда, такие продвинутые модели - совсем недешевое удовольствие. Поэтому и в офисах, и дома люди чаще всего используют обычные приборы. Но польза от кондиционеров, конечно, тоже есть, и немалая. Так что при правильном подходе риски можно практически исключить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТАМИН D ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
    2025-05-28 10:10

    Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.

  • ХОРОШО, ЧТО НЕТ МИНИСТЕРСТВА ВОЗДУХА, А ТО БЫЛО БЫ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ
    2025-05-27 10:18

    Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы.  "Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ