Последние новости

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ: АРЦАХЦЕВ КРИТИКУЮТ КАК ЗА УЧАСТИЕ, ТАК И ЗА НЕУЧАСТИЕ В МИТИНГАХ

Реагируя на грубое обвинение Пашиняна в ходе состоявшегося 12 июня правительственного часа в парламенте в использовании политической оппозицией Армении жителей Арцаха в митингах, бывший спикер парламента Республики Арцах Ашот Гулян заявил на форуме «Вокруг Араратского Альянса», что арцахцы по собственной инициативе, без направления со стороны участвуют в акциях движения «Во имя Родины», так как именно на этой площадке говорят об их возвращении на родину, о защите культурного наследия и освобождении пленных.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРЦАХА МЕТАКСЕ АКОПЯН отреагировала на слова Пашиняна более жестко, с учетом новых заявлений  действующего премьера в ходе заседания правительства 14 июля по поводу программы обеспечения жильем ВПЛ из Арцаха.

«Вчера оккупировавшие власть РА во главе со своим лидером назвали народ Арцаха «5000-драмовым «материалом» для митингов», чему, по его же личному распоряжению, предшествовала расправа над участниками митинга, учиненная полицией. Особой мишенью стали арцахцы… их обзывали и подвергали насилию с особым усердием. Сегодня же на заседании правительства лидер «рюкзаков» заговорил о своей «большой любви» к народу Арцаха. Напоминание-предупреждение: «любовь» Никола влечет за собой необратимые серьезные последствия: войну, тысячи жертв, изгнание, принудительную депортацию, преследования, необоснованные аресты, пытки...» – отметила депутат.

Мы уже не раз писали о причинах исхода народа Арцаха из своей многотысячелетней родины и опасных ложных нарративах в среде обывателей Армении в отношении арцахских беженцев, в частности отметив,  что необоснованные и невежественные упреки в адрес своих обездоленных соотечественников способствуют кризису доверия и взаимопонимания между гражданами в современном и так разобщенном и дезориентированном армянском обществе. Писали также об особой  опасности спекуляций  темой  вынужденно покинувших свою родную землю людей со стороны  представителей власти, когда простой, лишенной всего самого необходимого человек становится инструментом в руках у власть предержащих для сведения политических счетов или же создания определенных настроений с целью достижения тактических побед, не задумываясь о том, какой стратегический, долговременный вред содержат в себе эти сиюминутные конъюнктурные настроения.

Необходимо подчеркнуть, что  сами по себе упреки в адрес фактически преданных, оставленных в одиночестве соотечественников, стоически перенесших многомесячную средневековую блокаду, однако вынужденных перед непосредственной угрозой смерти, расстрела в упор, покинуть свои дома, оставив врагу многовековые святыни и могилы родных, имущество, нажитое многолетним трудом, крайне недопустимы и аморальны.  Тем более предосудительно, когда зловредные сплетни и откровенные инсинуации исходят от представителя власти, впрыскивающего в умы несведущих людей новые порции яда неприязни и злобы в отношении своего ближнего и расшатывающего армянское общество на радость многочисленным врагам.

КОМУ, КАК НЕ ФАКТИЧЕСКОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ РА ЗНАТЬ, КАК СОПРОТИВЛЯЛСЯ АРЦАХЕЦ, которого всем миром, не без содействия действующего военно-политического режима той же Армении, пытались изгнать с его родины, как доблестный воин Армии обороны НКР при несоизмеримом численном превосходстве врага, под массированными артобстрелами и точечными ударами турецких и израильских беспилотников бился из последних сил с вооруженным до зубов агрессором, при этом умудряясь нанести ему огромный урон... Но нет, и он, высший государственный чиновник, ответственная должность которого просто обязывает быть сдержанным и беспристрастным, спешит внести свою толику клеветы и ненависти в адрес своих измученных морально и физически соотечественников, утверждая, что Арцах был сдан «за два часа» Азербайджану вместе с «накопленным вооружением на миллиарды долларов».

«Вооруженные силы Арцаха до последней секунды подчинялись Министерству обороны РА, являясь его территориальной единицей,  и премьер-министр РА Никол Пашинян об этом прекрасно знает, – прокомментировал напраслину в адрес арцахцев президент НКР Самвел Шахраманян, – Они не должны искать виновных в этом деле. Через несколько часов мы поняли, что остались одни.  Противостоять вооруженным силам Азербайджана с соотношением 1 к 12 было  просто невозможно…»

При этом президент  добавил, что народ Арцаха перенес несколько войн .

«Он выдержал не два часа, как сказал Пашинян, а 32 года.  Каждый семилетний арцахец видел три войны, мы ушли, когда поняли, что мы одни, и  нам нужно было спасать жизни людей»,     отметил Шахраманян.

Чтобы нагляднее продемонстрировать читателю решимость арцахцев противостоять бесчеловечной блокаде и отстоять в неравной борьбе свою родину, приведу важные посылы международному сообществу  из  состоявшегося 25 декабря 2022 года (через две недели после незаконного перекрытия азербайджанскими лжеэкологами «дороги жизни» – Лачинского коридора) всенародного митинга на площади Возрождения в столице отрезанного от мира Арцаха – Степанакерте.

ЭТИ ПОСЫЛЫ Я ЗАФИКСИРОВАЛ НА МЕСТЕ И РАСПРОСТРАНИЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.  ВОТ ОНИ:

- продолжающаяся со стороны Азербайджана блокада Арцаха является преступлением против человечности;

- 120 тысяч арцахцев оказались заложниками в своих домах на собственной земле, и мир должен предпринять конкретные действия по обузданию и привлечению к ответу агрессора;

- международное сообщество не должно ограничиваться формальными заявлениями, а  предпринять действенные шаги  по сдерживанию и наказанию бакинского режима с целью предотвращения очередного геноцида, к которому стремится азербайджано-турецкий тандем;

- голос Арцаха должен быть услышан во всех международных структурах;

- Арцах не может быть принесен в жертву геополитическим и экономическим амбициям «сильных мира сего»;

- народ Арцаха един и полон решимости преодолеть все тяготы и лишения во имя достижения своих целей;

- Арцах с честью выдержит и сегодняшние испытания, преодолеет блокаду;

- никаких уступок лживой повестке официального Баку;

- Арцах не может быть частью Азербайджана;

- Арцах есть и будет армянским;

- борьба арцахцев за свободу и достойную жизнь на своей родине  продолжается уже 35 лет, и необходимо  сделать все, чтобы следующее поколение получило то, ради чего пожертвовали тысячи жизней, – независимый и счастливый Арцах;

- народ Арцаха, преклоняясь перед памятью соотечественников, отдавших свои жизни в освободительной борьбе, готов продолжить дело святых мучеников;

- Арцах принадлежит всему армянству и каждому армянину;

- в ходе продолжающейся борьбы арцахцев необходима всесторонняя поддержка Матери-Армении и всего армянства;

-  будущее Республики Арцах является делом государственной важности и требует всеармянской консолидации и солидарности;

- Арцах должен стать той осью, вокруг которой должен объединиться весь национальный потенциал;

- народ Арцаха борется, чтобы выжить и жить достойно на родной земле, в соответствии с вековыми традициями своих предков;

- Арцах – это мы. Мы не сдадимся и будем бороться до конца;

- народ Арцаха борется за свободу и общечеловеческие ценности, и своей борьбой он помогает цивилизованному международному сообществу…

Увы, Мать-Армения (имеется в виду руководство) повела себя как злая мачеха. Она отказалась от своего чада, оставив его в дремучем лесу, среди шакалов, гиен, серых волков и прочих голодных хищников .

Надо отметить, что часть обывателей Армении, подхватывая спущенные сверху ложные нарративы, обвиняет арцахцев в активном участии в митингах и, тем самым, якобы, в дестабилизации внутренней ситуации в Армении. Другая часть, наоборот, упрекает их в недостаточной гражданской ответственности и пассивности. Но неестественно требовать от беженца, еще даже не получившего гражданство Армении, быть больше гражданином, чем сами официальные граждане страны.

Между тем большинство арцахцев искренне любят Армению, а потому  они идут на митинги помочь своим соотечественникам остановить пораженческий процесс и попытаться обеспечить стабильное настоящее и достойное будущее грядущим поколениям. И обвинять их в этом по меньшей мере несправедливо…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ