ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия.
Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.
ОДНУ ИЗ ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТРУСКОВ ВЫСКАЗАЛ заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН.
"Согласно археологическим находкам и историческим свидетельствам, на Апеннинах этруски появились в XI веке до н.э.- рассказывает Л. Епископосян.- Затем их история в течение почти четырех столетий по непонятным причинам исчезает из поля зрения исследователей. Потом неожиданно обнаруживается, что этруски успешно занимаются земледелием. Это они завезли в Италию виноград и оливы, развивали ремесла, вывозили в заморские страны зерно, металлы, вино, керамику и выделанную кожу, а для их аристократии в укрепленных городах возводились красивые каменные дома. Этруски накопили огромные богатства и создавали удивительные образцы изобразительного искусства. Они сильно отличались от всех своих соседей и языком, который трудно отнести к какой-либо из существующих ныне лингвистических семей, и религией, конечно же, языческой, но свободной от рационализма римлян и эстетизма греков. Этруски основали Рим и правили в нем около полутора века, создали эффективную социально-экономическую систему в полной гармонии с жесткими экологическими принципами, но потом вновь внезапно исчезли, на этот раз, кажется, навсегда с лица планеты, оставив после себя запутанный клубок тайн".
Генетикой и происхождением этрусков ученые начали заниматься относительно недавно в конце ХХ в., после появления высокочувствительных методов молекулярной биологии. Демографическую историю народов стало возможным изучать на основе анализа нуклеотидной последовательности ДНК. На первом этапе был исследован генофонд современных тосканцев - возможно, прямых потомков этрусков. Оказалось, что в генетическом отношении сегодняшние жители Тосканы занимают промежуточное положение между населением Европы и Среднего Востока.
"ВОЗМОЖНЫМИ ПРИЧИНАМИ РЕЗКИХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ обычно являются эпидемии, стихийные бедствия или экологические катастрофы, о которых должны были остаться сведения в исторических хрониках или следы которых могли быть обнаружены археологами и климатологами,- продолжает Л. Епископосян.- Но подобного рода свидетельствами, несмотря на детальную археологическую изученность северных областей Апеннинского полуосторова, мы не обладаем. Версия мистического исчезновения этрусков ‒ под влиянием сверхъестественных сил ‒ академической наукой, как известно, не рассматривается. Дальнейшие генетические исследования подтвердили правоту разумного консерватизма.
В 2007 г. были тщательно проанализированы особенности митохондриальной ДНК (наследуемой по материнской линии) у нескольких сотен жителей Тосканы. Многие из них обладали генетическими чертами, свойственными народам Среднего Востока, и это вновь указывало на переднеазиатское происхождение этрусков. Однако, при обобщении разноречивых (порою диаметрально противоположных) данных становится ясным, что этруски никак не могут рассматриваться в качестве единственных прямых предков современных тосканцев. Почти все исследования сходятся на том, что происхождение определенной части митохондриальной ДНК последних связано с некоей областью Среднего Востока. Такая примесь в генофонде населения Тосканы могла возникнуть только в результате происходивших в первом тысячелетии до н.э. демографических контактов между обоими регионами".
Таким образом, проблема происхождения этрусков оказалась в своеобразном тупике, что было связано с недостаточно высоким уровнем генетического анализа, доступного специалистам материала. Требовалось срочное использование более чувствительных методов и охват большого объема генетической информации для решения назревшей задачи. И такая работа вскоре была успешно выполнена группой испанских исследователей.
На сей раз генетическая история этрусков была изучена на основе генотипирования более полумиллиона нуклеотидов, представляющих аутосомный геном человека и потому наследуемых по обеим родительским линиям.
"На основании результатов ряда чувствительных анализов становится ясно, что в генетическом отношении тосканцы занимают промежуточное положение между Европой и Средним Востоком, имея максимальную близость прежде всего к армянам, а также к евреям-сефардам, исследованным в Турции, грузинам и туркам, имея в виду тюркизированное исконное население страны, а не прямых потомков центральноазиатских кочевников-тюрков,- говорит Л. Епископосян.- Методом генетической датировки удалось установить также временной интервал, в течение которого произошла встреча между жителями северных областей Апеннин и пришельцами из Передней Азии, ‒ около 2600-3100 лет тому назад.
ИТАК, ПОЛУЧЕНЫ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО НАИБОЛЕЕ вероятные предки этрусков проживали на территории, охватывающей восточные области современной Турции и Южный Кавказ. Учитывая территориальную близость Лидии, расположенной на западе Турции, к этому региону и время генетического контакта между двумя популяциями, гипотеза Геродота о географическом происхождении этрусков никак не может быть отвергнута.
Здесь уместно вспомнить и об опубликованном в феврале этого года в журнале Science атласе генетического смешения народов. Согласно этому исследованию, доля восточного генетического компонента в геноме жителей Тосканы, привнесенная из Армении, Грузии, Сирии и Иордании, составляет около 28%. При этом вклад армян оказался наиболее значительным по величине ‒ около 11%. Следует добавить, что геном этрусков содержит также заметную долю черт, присущих населению Ирана.
На основании всего объема полученных данных вырисовывается следующий многоступенчатый сценарий происхождения этрусков. Появление отдельной и относительно изолированной группы людей, которых можно назвать протоэтрусками, в южном, юго-восточном регионе Среднего Востока (вероятно, в пределах современного Ирана) случилось около 5 тыс. лет назад. Далее миграция пока еще немногочисленной популяции на северо-запад в направлении к Южному Кавказу и далее через Анатолию на западную оконечность Малой Азии, в Лидию. Этот процесс протекал в течение продолжительного времени, достаточного для существенного роста численности исходной популяции и ассимиляции генетических особенностей аборигенных народов региона.
Примечательно, что генетическая датировка времени их появления на Апеннинах совпадает с возрастом зарождения этрусской культуры, установленным на основе археологических данных.
Несмотря на ощутимый прорыв в решении многовековой исторической проблемы, говорить о полной разгадке происхождения этрусков пока не приходится".
Необходим дальнейший анализ древней ДНК из этрусских захоронений и более детальное генетическое исследование их возможных источниковых популяций на территории Ирана, Южного Кавказа и Восточной Турции. Ясно лишь одно: предки этрусков долго жили на территории Армянского нагорья и подверглись значительному генетическому влиянию его исконных обитателей. Потомки древнего населения этого региона (имея в виду в первую очередь армян) и современные жители Тосканы сохранили в своем геноме закодированные эволюцией сигналы, распознание которых вплотную приблизило нас к разгадке тайны происхождения этрусков. Та же информация в ближайшем будущем может пролить свет и на мистическое исчезновение народа, предсказанное им самим задолго до этого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.