ЕВРО-2024: СБЫВШАЯСЯ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА И НЕВЕЗЕНИЕ УКРАИНЫ
26 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны заключительные матчи в группах E и F. В группе E все четыре сборные финишировали с 4 очками – крайней по дополнительным показателям (разница забитых и пропущенных мячей) оказалась Украина. В группе F Турция победила Чехию и стала второй, а Грузия обыграла Португалию и вышла в плей-офф с третьего места, подарив неописуемую радость своей стране.
СЛОВАКИЯ – РУМЫНИЯ 1:1. Этот результат вывел обе команды в плей-офф: румыны прошли дальше с первого места, а словаки финишировали третьими, но тоже пробились. Поединок получился относительно равным. Сборная Словакии открыла счет на 24-й минуте – Ондрей Дуда точно пробил головой в цель. На 37-й минуте румынам удалось отыграться. Янис Хаджи (сын известного футболиста и тренера Георге Хаджи) был сбит, и VAR показал нарушение правил в штрафной площади. Рэзван Марин нанес неотразимый удар в "девятку", установив окончательный результат.
УКРАИНА – БЕЛЬГИЯ 0:0. Первый тайм в параллельном матче прошел с минимумом опасных моментов. В дебюте Ромелу Лукаку упустил очередной шанс забить свой первой гол на чемпионате Европы, слабо пробив в голкипера. Самый опасный момент в стартовые 45 минут украинцы создали перед свистком на перерыв, когда Артему Довбику не хватило самой малости, чтобы замкнуть прострел Романа Яремчука.
Большая часть второго тайма прошла под контролем бельгийцев, не особо стремившихся форсировать темп. Украинцы «проснулись» лишь за 20 минут до конца основного времени после тройной замены, сделанной главным тренером Сергеем Ребровым. Игра оживилась, чаша весов могла качнуться в любую сторону. Однако в итоге на табло так и остались гореть нули.
Итоговое положение команд. Румыния – 4 очка (4-3), Бельгия – 4 (2:1), Словакия – 4 (3:3), Украина – 4 (2-4). Бельгия стала второй и вышла в плей-офф на Францию, а Украина финишировала последней, став жертвой запутанной турнирной ситуации. Сказалось и крупное поражение от Румынии (0:3).
ЧЕХИЯ – ТУРЦИЯ 1:2. Поединок получился эмоциональным и драматичным, что стало редкостью для чемпионата с множеством скучных ничейных матчей. Очевидно, что формат с тремя выходящими в плей-офф сборными в большинстве групп не способствует открытому футболу. Большинство сборных считает, что лучше наскрести заветную горстку очков при помощи ничьих, чем рискнуть и проиграть. Это фундаментальная проблема формата.
Но вернемся к отчетному матчу. Чехам нужно было обязательно побеждать, но уже на 20-й минуте они оказались в меньшинстве. Антонин Барак умудрился получить две желтые карточки – вторую за то, что наступил сопернику на ногу в центре поля при попытке отобрать мяч. После этого пошла равная и тягучая игра с обилием пауз и стыков. Турция больше контролировала мяч, но без опасных моментов.
После перерыва пространства стало больше, как и голевых ситуаций. На 51-й минуте одноклубник Генриха Мхитаряна по "Интеру" Хакан Чалханоглу завершил размашистую атаку сборной Турции точным ударом в дальний угол. Казалось, что для чехов все закончено, однако на 66-й минуте они умудрились в меньшинстве сравнять счет– Томаш Соучек первым успел на добивание. VAR проверил, не было ли атаки на вратаря, но гол утвердил.
Сборная Чехии бросилась вперед за желанной победой, но сил оставалось уже мало, а Турция, будучи в большинстве, не уступала контроль над мячом. Атмосфера на поле накалилась, и румынский судья Иштван Ковач стал раздавать карточки направо и налево. Итоговая точка была поставлена на 90+4 минуте, когда Дженк Тосун пробил под штангу из левого угла штрафной площади. Уже после финального свистка началась перепалка, и главный арбитр опять начал "выписывать" карточки, в том числе красные.
ГРУЗИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 2:0. Португальцы, досрочно обеспечившие себе первое место в группе, вышли на поле смешанным составом и без турнирной мотивации. Но даже при таком раскладе в победу подопечных Вилли Саньоля мало кто верил. Слишком велика разница в классе между одной из сильнейших команд континента и сборной-дебютантом.
Конечно, Грузии помог быстрый гол. Уже на второй минуте Антониу Силва начал атаку на собственные ворота, отпасовав в ноги Жоржу Микаутадзе. Оборона португальцев не успела перестроиться, лучший бомбардир сборной Грузии на ЕВРО-2024 отдал отличный пас на Хвичу Кварацхелия, и главная звезда грузинского футбола безупречно завершила стремительную атаку.
Дальше грузинам пришлось терпеть и отбиваться. Вновь выше всяких похвал действовал голкипер Георгий Мамардашвили, который несколько раз спас команду от неминуемого гола, удар Криштиану Роналду в упор накрыл защитник, а Франсишку Консейсау промахнулся из выгодной позиции.
После перерыва португальцы увеличили давление. Мамардашвили продолжал спасать, а грузинские защитники - бросаться под мяч. А затем VAR помог судье увидеть фол на Лочошвили в штрафной. Причем, поскольку игра в тот момент продолжилась, сделано это было уже после завершения очередной опасной атаки португальцев. Микаутадзе четко реализовал пенальти, и дальше игра пошла уже по грузинскому сценарию.
"Крестоносцы" провели пару-тройку острых контратак, тогда как у Португалии реально голевых моментов больше не возникало. Лишь в компенсированное время команда Роберто Мартинеса благодаря заменам вновь активизировалась, однако Мамардашвили спас после ударов Нелсона Семеду и Матеуша Нуньеша, а Диогу Жота с Гонсалу Рамушем каким-то чудом не забили сами.
Четыре очка, третье место, путевка в плей-офф – и совершенно все равно, что в 1/8 финала авторов главной на данной момент сенсации чемпионата Европы ждет грозная Испания, имеющая к тому же на два дня отдыха больше. Грузия гуляла всю ночь!
Теперь на ЕВРО-2024 наступает двухдневная пауза. А 29 июня стартуют матчи плей-офф. В этот день в 1/8 финала встречаются Швейцария – Италия, Германия – Дания.
Расписание остальных матчей 1/8 финала. 30 июня: Англия – Словакия, Испания – Грузия; 1 июля: Франция – Бельгия, Португалия – Словения; 2 июля: Румыния – Нидерланды, Австрия – Турция.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.