ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ И… ЗА МУСОРОМ
О двух проектах-победителях в цифровом конкурсе ФЦИ ЕАБР
Цифровая трансформация повышает эффективность всех сфер жизнедеятельности человека, облегчает его жизнь. Но многие ли из нас, особенно людей среднего возраста и старшего поколения, конкретно представляют себе, как это происходит на практике? Вот почему мы сочли интересным представить нашему читателю два проекта, победивших на конкурсе Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР), награждение которых состоялось под конец панельной сессии «Цифровые технологии и инновации для Евразии», состоявшейся 28 июня в рамках годового собрания и бизнес-форума ЕАБР в Алматы…
ОДНИМ ИЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОКАЗАЛСЯ НАШ РОССИЙСКИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК АРТУР АРАКЕЛЯН – основатель компании «Импульс», которая занята разработкой и предоставлением частным школам и крупным эйчар-компаниям (HR – human resources, то есть кадры) оптимальных решений на рынке технологического образования (EdTech).
Начинали в 2019 году с онлайн-подготовки к сдаче ЕГЭ (единый государственный экзамен) в России, далее все глубже погружаясь в проблемы устаревшего образовательного процесса. Создали на основе искусственного интеллекта платформу, закрывающую все отнимающие много времени операционные потребности образовательного процесса (управление, расписание, обеспечение безопасности, проведение экзаменов, оценки, анализ финансов, контроль сотрудников и т.д.). По словам молодого предпринимателя, в школах, где начали использовать эту онлайн-платформу, на 18% выросла лояльность учащихся и на 22% - учителей.
Дальше больше. Узнав о конкурсе ЕАБР, начали анализировать рынок е-образования и человеческих ресурсов в Армении и других странах ЕАЭС. Попутно выяснилось, что крупные компании от года к году тратят все больше средств на поиск необходимых работников. Разработали и уже частично запустили маркетплейс работников, по сути открыв для себя новое направление деятельности, которое на Западе именуют хедхантер-агентствами (headhunter – буквально «охотник за головами»). К концу года этот проект будет доведен до конца, а Артур Аракелян, не теряя времени, уже ведет переговоры, в том числе в Армении…
Модератор сессии - заместитель председателя правления ЕАБР и куратор ФЦИ банка Тигран Саркисян заявил, что это настоящая фантастика использовать цифровые технологии, новые, понятные и интересные молодому поколению методы и формы обучения, как и посредством игровой компоненты продвигать важные социально-экологические идеи и заражать молодое поколение энтузиазмом.
ПОСЛЕДНЕЕ ОТНОСИЛОСЬ КО ВТОРОМУ ПОБЕДИВШЕМУ В КОНКУРСЕ ПРОЕКТУ – «ЧИСТЫЕ ИГРЫ», который представил его автор Дмитрий Иоффе. То, с чего они 10 лет назад начинали, называется в России «социальным предпринимательством», а сама идея состояла в том, чтобы с помощью интересных для молодежи игровых практик привлечь более широкое внимание к экологическим вопросам.
Дмитрий провел аналогию с форматом советских субботников («Ленин с бревном»), которым уже сто лет, и в которых сегодня участвуют в основном пенсионеры и бюджетники. Он же создал современный онлайн-формат игры-соревнования по очистке от мусора прибрежных территорий, когда с целью заработать баллы люди буквально конкурируют за мусор и получают дополнительные очки в случае, если еще и сортируют его.
«Есть реки, которые протекают через несколько стран, так что в одной, к примеру, кидают в нее всякий мусор, который дальше благополучно попадает с водами в другую страну, и наконец в третьей его, возможно, выловят и уберут. В нашей игре участники получают рейтинг прямо во время сбора мусора, устраивают чемпионаты между районами города, а в результате происходит экологизация общества», - сказал Дмитрий Иоффе, добавив, что конкурентами в этом плане в основном являются японцы, «которые повсюду и помногу убирают».
С 2016 года проект имеет цифровую платформу – веб-сайт, а теперь молодая команда работает над созданием полностью мобильного приложения проекта «Чистые игры».
Пожелаем же молодым и активным предпринимателям-стартаперам новых творческих идей на благо общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…