Последние новости

ЗОЛОТАЯ АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ

Правительство при виде купюр с Франклином и Грантом утрачивает ясность ума

«ГА» все последние годы категорически выступал против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения в Джермукской курортно-рекреационной зоне Армении и в непосредственной близости от Севанского водосборного бассейна. Одно дело, когда разрабатываются давно введенные в эксплуатацию металлические рудники, и совсем другое – запускать новое экологически вредное производство в одном из немногих не тронутых «грязной» горнорудной деятельностью уголков природы Армении. Тем более, что азбучная истина гласит: при горнорудной деятельности гарантировать абсолютную, 100%-ную, экологическую безопасность невозможно по определению…

ПРИДЯ К ВЛАСТИ В 2018 ГОДУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ДОЛГО «ЛОМАЛОСЬ», делая вид, что всерьез озабочено вопросами защиты окружающей среды в связи с деятельностью компании Lydian, намеренной эксплуатировать Амулсарский золоторудник. Однако, неспособное устоять перед запахом денег, правительство Пашиняна мгновенно определилось с этим вопросом ровно в тот момент, когда Lydian Armenia приняла «добровольное» решение безвозмездно передать в дар правительству 12,5% своих акций. Таким образом, с января этого года правительство официально выступает акционером Амулсарского проекта.

Все сомнения прочь - и дело заспорилось в жадных до чистогана руках. Между правительством Армении, международной компанией Lydian и Евразийским банком развития (ЕАБР) подписывается меморандум о запуске Амулсарского золоторудника. Согласно меморандуму, в этих целях намечается привлечь $250 млн инвестиций, из которых $100 млн (на деле - от $75 млн до $100 млн. – А.А.) - в виде кредита от ЕАБР.

Надо сказать, темные истории о том, как правительство Пашиняна влезает в акционерный капитал частных компаний, так сказать, «при полном непротивлении сторон», еще аукнутся и обернутся неожиданной и малоприятной для государства стороной. Так, уже известно о кипрской компании «Волнерт», владельце «Зангезур майнинг», выступавшей одним из акционеров Зангезурского медно-молибденового комбината, которая представила в международный арбитраж иск против правительства Армении на колоссальную сумму в $1,2 млрд. По утверждению истца, его инвестиции в комбинат были прерваны из-за политических действий правительства по захвату значительной доли акций.

На днях выяснились и другие обстоятельства, связанные с Амулсарским золоторудником. Старший управляющий директор ЕАБР Денис Ильин в ходе прошедшего 27-28 июня в Алматы (Казахстан) годового собрания и бизнес-форума банка сообщил, что в случае решения некоторых вопросов уже нынешней осенью начнется подготовка, а весной 2025 года – непосредственно разработка золотоносного месторождения.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОДНИМ ИЗ ЭТИХ ВОПРОСОВ БЫЛИ КАК РАЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, выдвинутые ЕАБР в качестве условия для участия банка в рассматриваемом проекте. То есть, что же получается? Неоднократные и решительные заверения как самой Lydian Armenia, так и примкнувшего к ним после получения части собственности компании правительства Армении о полной экологической безопасности проекта оказались блефом и даже не убедили международный институт развития (ЕАБР), который потребовал принятия в этом плане дополнительных мер. Каким же после этого может быть доверие к заявлениям Lydian и армянского правительства?

«Экологические требования были у нас с самого начала, - сказал Ильин. - Мы получили заключение консультанта, передали клиенту. Они достаточно долго рассматривали его, и сейчас мы выходим на завершающую стадию. Надеюсь, в июле мы наконец-то завершим работы по проекту с экологическим планом».

Определенные риски банк увидел и во вхождении государства в состав акционеров частной компании. «Все-таки политические риски в каждой стране существуют, есть они и в Армении. На текущей неделе мы отправили финальную версию нашего документа с правительством. Я надеюсь, что на следующей неделе уже зафиксируем», - отметил Ильин, пояснив, что его рассматривает Минфин Армении.

Определенное беспокойство вызывает и внове открывшийся факт появления среди старых инвесторов проекта (это, в частности, американские фонды) нового операционного партнера, имя которого по каким-то причинам не раскрывается. Словом, в этом проекте до сих пор существует много неясностей и закрытых для общественности нюансов. И это тем более странно, что Армения еще при прежнем правительстве начала активно внедрять стандарты и принципы «Инициативы прозрачности добывающих отраслей» (EITI), одним из важных элементов которой является повышение прозрачности и подотчетности горнодобывающих компаний перед гражданами. Но, кажется, у нынешнего правительства Армении другая логика: декларировать одно, а делать другое. И это относится далеко не только к экономике.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ