ЗОЛОТАЯ АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
Правительство при виде купюр с Франклином и Грантом утрачивает ясность ума
«ГА» все последние годы категорически выступал против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения в Джермукской курортно-рекреационной зоне Армении и в непосредственной близости от Севанского водосборного бассейна. Одно дело, когда разрабатываются давно введенные в эксплуатацию металлические рудники, и совсем другое – запускать новое экологически вредное производство в одном из немногих не тронутых «грязной» горнорудной деятельностью уголков природы Армении. Тем более, что азбучная истина гласит: при горнорудной деятельности гарантировать абсолютную, 100%-ную, экологическую безопасность невозможно по определению…
ПРИДЯ К ВЛАСТИ В 2018 ГОДУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ДОЛГО «ЛОМАЛОСЬ», делая вид, что всерьез озабочено вопросами защиты окружающей среды в связи с деятельностью компании Lydian, намеренной эксплуатировать Амулсарский золоторудник. Однако, неспособное устоять перед запахом денег, правительство Пашиняна мгновенно определилось с этим вопросом ровно в тот момент, когда Lydian Armenia приняла «добровольное» решение безвозмездно передать в дар правительству 12,5% своих акций. Таким образом, с января этого года правительство официально выступает акционером Амулсарского проекта.
Все сомнения прочь - и дело заспорилось в жадных до чистогана руках. Между правительством Армении, международной компанией Lydian и Евразийским банком развития (ЕАБР) подписывается меморандум о запуске Амулсарского золоторудника. Согласно меморандуму, в этих целях намечается привлечь $250 млн инвестиций, из которых $100 млн (на деле - от $75 млн до $100 млн. – А.А.) - в виде кредита от ЕАБР.
Надо сказать, темные истории о том, как правительство Пашиняна влезает в акционерный капитал частных компаний, так сказать, «при полном непротивлении сторон», еще аукнутся и обернутся неожиданной и малоприятной для государства стороной. Так, уже известно о кипрской компании «Волнерт», владельце «Зангезур майнинг», выступавшей одним из акционеров Зангезурского медно-молибденового комбината, которая представила в международный арбитраж иск против правительства Армении на колоссальную сумму в $1,2 млрд. По утверждению истца, его инвестиции в комбинат были прерваны из-за политических действий правительства по захвату значительной доли акций.
На днях выяснились и другие обстоятельства, связанные с Амулсарским золоторудником. Старший управляющий директор ЕАБР Денис Ильин в ходе прошедшего 27-28 июня в Алматы (Казахстан) годового собрания и бизнес-форума банка сообщил, что в случае решения некоторых вопросов уже нынешней осенью начнется подготовка, а весной 2025 года – непосредственно разработка золотоносного месторождения.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОДНИМ ИЗ ЭТИХ ВОПРОСОВ БЫЛИ КАК РАЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, выдвинутые ЕАБР в качестве условия для участия банка в рассматриваемом проекте. То есть, что же получается? Неоднократные и решительные заверения как самой Lydian Armenia, так и примкнувшего к ним после получения части собственности компании правительства Армении о полной экологической безопасности проекта оказались блефом и даже не убедили международный институт развития (ЕАБР), который потребовал принятия в этом плане дополнительных мер. Каким же после этого может быть доверие к заявлениям Lydian и армянского правительства?
«Экологические требования были у нас с самого начала, - сказал Ильин. - Мы получили заключение консультанта, передали клиенту. Они достаточно долго рассматривали его, и сейчас мы выходим на завершающую стадию. Надеюсь, в июле мы наконец-то завершим работы по проекту с экологическим планом».
Определенные риски банк увидел и во вхождении государства в состав акционеров частной компании. «Все-таки политические риски в каждой стране существуют, есть они и в Армении. На текущей неделе мы отправили финальную версию нашего документа с правительством. Я надеюсь, что на следующей неделе уже зафиксируем», - отметил Ильин, пояснив, что его рассматривает Минфин Армении.
Определенное беспокойство вызывает и внове открывшийся факт появления среди старых инвесторов проекта (это, в частности, американские фонды) нового операционного партнера, имя которого по каким-то причинам не раскрывается. Словом, в этом проекте до сих пор существует много неясностей и закрытых для общественности нюансов. И это тем более странно, что Армения еще при прежнем правительстве начала активно внедрять стандарты и принципы «Инициативы прозрачности добывающих отраслей» (EITI), одним из важных элементов которой является повышение прозрачности и подотчетности горнодобывающих компаний перед гражданами. Но, кажется, у нынешнего правительства Армении другая логика: декларировать одно, а делать другое. И это относится далеко не только к экономике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…