ХРОНИКА ВЕКА В ФОТОГРАФИЯХ «АРМЕНПРЕСС»
В архивах государственного информационного агентства «Арменпресс» хранится больше миллиона фотографий. Сделанные в разное время и разными авторами, эти кадры содержат уникальную информацию и по праву считаются энциклопедией истории нашей страны. Ведь в них можно увидеть самые необычные страницы прошлого и «встретиться» с выдающимися спортсменами, художниками, актерами, композиторами, военными и политическими деятелями ушедшей эпохи, побывать в производственных цехах и на заводах, стать сопричастными к достижениям отечественной науки, культуры, экономики, истории.
МАЛАЯ ТОЛИКА ЧЕРНО-БЕЛОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ «АРМЕНПРЕСС» СТАЛА НА ДНЯХ достоянием широкой общественности. Открывшаяся в Союзе художников выставка «Хроника века» включила чуть больше 90 фотографий и превратилась в своеобразную книгу, просматривая которую невольно окунаешься в лучшие мгновения ХХ века. Вот знаменитый спортсмен Юрий Варданян, поднявший на Московских Олимпийских играх штангу весом в 222,5 кг, установивший в двоеборье мировой рекорд с 400 кг и ставший в 1980 г. олимпийским чемпионом. Вот футбольная команда «Арарат», капитан которой Ованес Заназанян поднимает в 1973 г. кубок чемпиона СССР. В этом кадре процветающий Кироваканский (Ванадзорский) завод волокна, а в другом готовы к выезду автомобили марки «ЕрАЗ», которые производились на одноименном заводе.
Черно-белые кадры, развешанные по всему залу «Мартирос Сарьян» СХ Армении, следуют один за другим. Посетители проносятся по прославленным страницам деятельности завода «Армэлектросвет» и видят, как на Иджеванском ковровом комбинате выпускаются красивейшие ковры. Они встречаются с Шарлем Азнавуром, который не раз посещал Советскую Армению и был рядом с ней в год Спитакского землетрясения, попадают на съемочные площадки знаковых армянских фильмов и подглядывают за игрой Ваграма Папазяна, Грачьи Нерсисяна, Соса Саркисяна, Фрунзика Мкртчяна, Армена Джигарханяна и других актеров, вместе с Кареном Демирчяном разрезают красную ленту в Дом-музей Арама Хачатуряна, а с маршалом Ованесом Баграмяном посещают станцию метро, носящую его имя. Немало фотографий связано с деятельностью физиков, астрофизиков, радиофизиков, прославивших армянскую науку. Здесь академики Виктор Амбарцумян, Григор Гурзадян и другие, которых на рабочих местах посещают деятели культуры Армении, обеспечивая связь между разными частями отечественной интеллигенции.
Перед глазами проносятся знакомые лица: посетивший мастерскую Мартироса Сарьяна космонавт Алексей Леонов, Католикос Всех армян Вазген I, беседующий на берегу реки с главой Киликийского Католикосата ААЦ Гарегином I, присутствующая на открытии Спортивно-концертного комплекса поэтесса Сильва Капутикян, посетившая Эчмиадзин и получившая благословение Католикоса Мать Тереза, прибывшая в 1990 г. в Ленинакан (Гюмри) премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, итальянский актер Марчелло Мастроянни в гостях у Сергея Параджанова, певица Рози Армен на площади Ленина (ныне Республики) и другие. Мы становимся свидетелями развернутого в Армении масштабного строительства, в результате которого рождаются шедевры армянской архитектуры - Оперный театр, Дом молодежи, аэропорт «Звартноц», здание Музея Геноцида армян и т.д. и такие объекты государственного значения, как тоннели Иджевана (Памбака) и Арпа-Севанского каскада, Тбилисское шоссе и т.д.
МНОГИЕ ИЗ ФОТОГРАФИЙ ТРОГАЮТ ДУШУ. МЫ ВИДИМ, КАК ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ древних армянских храмов и монастырей, как в Батуми причалил корабль с потоком армян-репатриантов, как другая группа репатриантов, спустившись с поезда, целует землю предков. Мы становимся свидетелями страшного Спитакского землетрясения, потрясшего мир. Кадры «Арменпресс» переносят нас в период перемен, когда весь армянский народ встает на защиту Нагорного Карабаха, требуя воссоединения этой древней армянской земли с матерью-Арменией и будучи готовым терпеть лишения, перейти на карточную систему получения хлеба, но отстоять справедливое право карабахцев быть частью общей Родины.
Выставка «Хроника века» - масштабная по охвату времени, которое «остановили» в своих кадрах фотографы «Арменпресс». Имена некоторых значатся под фотографиями: Герберт Багдасарян, Вардан Закарян, Вильям Пичхулян, Немрут Багдасарян, Мартин Шахбазян, Рудик Акопян, Эдмон Исаакян и другие. Большая же часть снимков подписана «Арменпресс», так как со временем информация об их авторах была утеряна.
Агентство «Арменпресс» было основано в 1918 г. и в этом году ему исполняется 106-лет. Будучи самым старым сохранившимся по сей день отечественным СМИ, оно и сегодня продолжает оставаться в числе топовых медиа Армении. Лента «Арменпресс» ежедневно выпускает до 200 новостных материалов на армянском языке, большая часть которых переводится на русский, английский, арабский, французский, испанский, грузинский, персидский, китайский и даже турецкий. Фотоархив агентства считается самым старым и масштабным в Армении, несмотря на то, что начал создаваться позже рождения самого «Арменпресс». Фотослужба была основана в декабре 1959 г., и с тех пор зоркий глаз профессионалов не упускал ни одно событие в Армении или связанное с ней за ее пределами. Многие кадры из архивов «Арменпресс» являются эксклюзивными и играют важную роль в документировании истории нашей страны и народа.
Выставка «Хроника века» стала дополненным и обновленным продолжением одноименной выставки, открывшейся год назад к 105-летию «Арменпресс» и продлившейся всего один день. Сейчас отечественная публика и гости столицы смогут посмотреть уникальные экспонаты на протяжении недели. На открытии выставки присутствовали глава МОНКС РА Жанна Андреасян, председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, руководство и сотрудники «Арменпресс», фотографы и все, кому интересна история Армении, которую запечатлели в своих кадрах сотрудники агентства.
Сегодня фотослужба «Арменпресс» - одна из основных поставщиков фотоновостей для армянских и зарубежных СМИ. В то же время она, по словам директора агентства Нарине Назарян, призвана служить армянскому народу, является его детищем и несет ответственность за всенародную память. И сегодня фотографы «Арменпресс» продолжают выполнять свою работу добросовестно и профессионально, создавая историю новой эпохи нашей страны.
На открытии выставки также был затронут вопрос работы сайта «Арменпресс» в век новых технологий и представлена необходимость его обновления, ведь, по словам Нарине Назарян, цифровой век позволяет сохранять в фотоархивах сразу десятки фотоматериалов, создаваемых ежедневно, с соответствующими тегами.
«В наших архивах есть сотни тысяч фотолент, которые ждут оцифровки. Их изучение и сохранение с использованием современных технологий позволит сохранить богатейшие материалы для новых тематических выставок, а оцифрованные фотографии, запечатлевшие события армянской истории, станут доступными всему миру. Ведь миссия «Арменпресс» - как можно быстрее донести до разных уголков нашей планеты и на максимальном количестве языков новости, важные для нашей страны и связанные с Арменией, армянским народом, нашим регионом, - отметила Нарине Назарян. - Настало время создать быстро развивающийся веб-сайт, использующий новые цифровые решения, чтобы наряду с разнообразием контента на иностранных языках новости стали более заметными для иноязычного читателя, чтобы агентство могло занять свои позиции в поисковых системах, и можно было создать систему тегов, которая в этом быстро меняющемся мире поможет быстрее находить, читать, слушать и смотреть в текстах, видеороликах и фотографиях новости из Армении».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.