Последние новости

РЕФОРМЫ ИЛИ РЕФЛЕКСЫ?

Правительство за 6 лет пробило огромные бреши в продовольственной безопасности Армении

Правительство Пашиняна постоянно озирается в попытках диверсифицироваться и найти новых партнеров, а тем временем уровень продовольственной безопасности Армении все больше скатывается вниз. Национальное производство увядает, сельское хозяйство находится в хронической депрессии, и соответственно уровень самообеспеченности в стране даже продуктами самой первой необходимости вызывает серьезную тревогу…

И ВОТ УЖЕ БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ АШОТ АРУТЮНЯН БЬЕТ В КОЛОКОЛА: самообеспеченность пшеницей в нашей стране на сегодня находится на самой крайней отметке – всего 20-22%, и из России ежегодно приходится ввозить 450 тысяч тонн зерна, что, по его оценке, самый настоящий позор для страны, фактически находящейся в состоянии войны.

Между тем накануне злополучной «бархатной революции» Пашиняна, то есть в 2017 году, в Армению было ввезено около 316 тысяч тонн пшеницы. Почувствуйте разницу! Более того, по данным Статкомитета РА за 2007 год, в стране производилась треть необходимой для внутреннего потребления пшеницы, а к 2014 году за счет увеличения посевных площадей зерновых производство и импорт пшеницы практически сравнялись, то есть Армения вышла на невиданные 50% самодостаточности по этому стратегически важному виду продовольствия.

Экономическую политику, проводимую правительством Пашиняна с того самого момента, когда оно вообще начало проводить какую бы то ни было политику, сами же власти почему-то именуют реформаторской, то бишь ведущей к переменам. Впрочем, она и ведет к переменам, но только к худшему, что и видно на примере решения важного вопроса о продовольственной безопасности страны. Эти перемены и вообще все что ни делает некомпетентное правительство весьма отдаленно напоминает плоды разума – скорее, действия, открытые еще академиком Павловым, а проще говоря, некие условные рефлексы. «В стране нет хлеба – хорошо бы завезти зерно», «в стране нет надежды – надо что-то делать, но что?!».

Если обратиться к мясу, то наибольшая дыра в продовольственной безопасности числится за куриным. Официальные данные правительства гласят, что потребность в курином мясе в нашей стране за последние 5 лет колеблется в диапазоне 40-58 тысяч тонн, и из них только 20-28% обеспечивается за счет местного производства. Снова сравним с допашиняновскими показателями: в 2017 году самообеспеченность Армении курятиной составляла примерно тот же уровень, то есть за 6 лет правления Пашиняна показатель не улучшился ни на йоту.

Взглянем еще и на самообеспеченность свининой, которая, опять же по свежим данным правительства Пашиняна, колеблется в Армении в диапазоне 45-58%. В 2017 году этот показатель равнялся 70%! Нынешняя власть умудрилась за считанные годы, активно работая челюстями, «сожрать» десятки тысяч свиней!

КАКИХ-ТО УЖ ОСОБО ЭФФЕКТНЫХ ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ за правительством в рассматриваемом направлении за прошедшие 6 лет замечено не было. Правда, согласно сообщению министра экономики Геворга Папояна, в 2022 году правительство заключило… один инвестиционный договор, а в 2023-м – еще целых 6, за счет реализации которых надеется на повышение уровня самодостаточности: по свинине – на 14,9%, по птичьему мясу – на 32,3%, по говядине – на 0,2%, по молоку – на 2,5%, по яйцам – на 1,8%.

Самое интересное, что «наполеоновские» планы по куриным яйцам правительство вынашивает сегодня, хотя Армения еще с 2007 года не только производит 100% всех необходимых для внутреннего потребления яиц, но и массово экспортирует их в другие страны. Весьма трогательно смотрится и намерение поднять уровень самодостаточности по говядине на целых… 0,2%, хотя по этому виду мяса Армения до Пашиняна достигла наибольшего уровня самообеспечения (в 2017 году – около 95%). Что же касается расчетов министра Папояна по остальным продуктам, то, знаете, как-то мало в них верится с учетом десятков проваленных прежде правительственных программ – особенно в сельскохозяйственной сфере.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ