РЕФОРМЫ ИЛИ РЕФЛЕКСЫ?
Правительство за 6 лет пробило огромные бреши в продовольственной безопасности Армении
Правительство Пашиняна постоянно озирается в попытках диверсифицироваться и найти новых партнеров, а тем временем уровень продовольственной безопасности Армении все больше скатывается вниз. Национальное производство увядает, сельское хозяйство находится в хронической депрессии, и соответственно уровень самообеспеченности в стране даже продуктами самой первой необходимости вызывает серьезную тревогу…
И ВОТ УЖЕ БЫВШИЙ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ АШОТ АРУТЮНЯН БЬЕТ В КОЛОКОЛА: самообеспеченность пшеницей в нашей стране на сегодня находится на самой крайней отметке – всего 20-22%, и из России ежегодно приходится ввозить 450 тысяч тонн зерна, что, по его оценке, самый настоящий позор для страны, фактически находящейся в состоянии войны.
Между тем накануне злополучной «бархатной революции» Пашиняна, то есть в 2017 году, в Армению было ввезено около 316 тысяч тонн пшеницы. Почувствуйте разницу! Более того, по данным Статкомитета РА за 2007 год, в стране производилась треть необходимой для внутреннего потребления пшеницы, а к 2014 году за счет увеличения посевных площадей зерновых производство и импорт пшеницы практически сравнялись, то есть Армения вышла на невиданные 50% самодостаточности по этому стратегически важному виду продовольствия.
Экономическую политику, проводимую правительством Пашиняна с того самого момента, когда оно вообще начало проводить какую бы то ни было политику, сами же власти почему-то именуют реформаторской, то бишь ведущей к переменам. Впрочем, она и ведет к переменам, но только к худшему, что и видно на примере решения важного вопроса о продовольственной безопасности страны. Эти перемены и вообще все что ни делает некомпетентное правительство весьма отдаленно напоминает плоды разума – скорее, действия, открытые еще академиком Павловым, а проще говоря, некие условные рефлексы. «В стране нет хлеба – хорошо бы завезти зерно», «в стране нет надежды – надо что-то делать, но что?!».
Если обратиться к мясу, то наибольшая дыра в продовольственной безопасности числится за куриным. Официальные данные правительства гласят, что потребность в курином мясе в нашей стране за последние 5 лет колеблется в диапазоне 40-58 тысяч тонн, и из них только 20-28% обеспечивается за счет местного производства. Снова сравним с допашиняновскими показателями: в 2017 году самообеспеченность Армении курятиной составляла примерно тот же уровень, то есть за 6 лет правления Пашиняна показатель не улучшился ни на йоту.
Взглянем еще и на самообеспеченность свининой, которая, опять же по свежим данным правительства Пашиняна, колеблется в Армении в диапазоне 45-58%. В 2017 году этот показатель равнялся 70%! Нынешняя власть умудрилась за считанные годы, активно работая челюстями, «сожрать» десятки тысяч свиней!
КАКИХ-ТО УЖ ОСОБО ЭФФЕКТНЫХ ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ за правительством в рассматриваемом направлении за прошедшие 6 лет замечено не было. Правда, согласно сообщению министра экономики Геворга Папояна, в 2022 году правительство заключило… один инвестиционный договор, а в 2023-м – еще целых 6, за счет реализации которых надеется на повышение уровня самодостаточности: по свинине – на 14,9%, по птичьему мясу – на 32,3%, по говядине – на 0,2%, по молоку – на 2,5%, по яйцам – на 1,8%.
Самое интересное, что «наполеоновские» планы по куриным яйцам правительство вынашивает сегодня, хотя Армения еще с 2007 года не только производит 100% всех необходимых для внутреннего потребления яиц, но и массово экспортирует их в другие страны. Весьма трогательно смотрится и намерение поднять уровень самодостаточности по говядине на целых… 0,2%, хотя по этому виду мяса Армения до Пашиняна достигла наибольшего уровня самообеспечения (в 2017 году – около 95%). Что же касается расчетов министра Папояна по остальным продуктам, то, знаете, как-то мало в них верится с учетом десятков проваленных прежде правительственных программ – особенно в сельскохозяйственной сфере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…