Последние новости

СОБРАТЬ И ОБЪЕДИНИТЬ НАЦИЮ. ШАГ ПЕРВЫЙ – РЕПАТРИАЦИЯ

5 июля в Армении отмечается День Конституции. В этот день в 1995 году на всенародном референдуме была принята Конституция независимой Армении.

«5 июля – это день, в очередной раз дающий повод поговорить на чрезвычайно важную для нас общенациональную тему – тему репатриации», - заявил в беседе с корр. «ГА» президент «Джавахкской диаспоры России» Агаси АРАБЯН.

ПО СЛОВАМ АРАБЯНА, ЗА ГОДЫ ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ неоднократно предпринимались попытки сформировать основу для массового возвращения армян диаспоры на Родину, а также сплотить мировое армянство вокруг Армении. «Однако какая-либо реальная законодательная основа для этого так и не была сформулирована, а тем более принята. Личные гарантии, выдаваемые репатриантам в устном порядке высшими должностными лицами Армении, оказывались в итоге несостоятельными, - констатирует А.Арабян. – Между тем в современном мире имеется положительный опыт построения взаимоотношений с диаспорой, которым мы должны воспользоваться вкупе с соответствующими наработками как Армении, так и самой армянской диаспоры. Отмечая международный опыт, в первую очередь имеем в виду положительный современный опыт государства Израиль, сумевшего сплотить нацию и в короткие сроки увеличить численность граждан страны.

Так, на первом этапе становления страны после 1948 года гражданство Израиля мог получить любой желающий, назвавшийся евреем. И это несмотря на сильное давление еврейских религиозных организаций, предлагавших давать гражданство страны только “галахическим” евреям (рожден еврейкой, прошел обряд обращения в иудаизм - гиюр). Принятый впоследствии “Закон о Возвращении” (ЗОВ), направленный на увеличение числа репатриантов, а также на привлечение евреев мира к работе по укреплению государства Израиль, закрепил и усовершенствовал эти положения. Согласно этому закону, “право на израильское гражданство имеют галахические евреи, не перешедшие в другую веру. Помимо этого, дети отцов-галахических евреев, внуки галахических евреев и даже правнуки галахических евреек-прабабушек”. Кроме того, на принятие еврейского гражданства имеют право претендовать не евреи, прошедшие обряд гиюр в стране своего пребывания, а также иные лица, дополнительно оговоренные в ЗОВ.

В современных условиях многие народы оказались на грани вымирания, ассимиляции и других процессов. Армянская нация не является исключением: за последние как минимум 100 лет мы понесли серьезные численные потери и продолжаем их нести сегодня. У нас есть все условия, чтобы собрать и объединить нацию. Мы не имеем права игнорировать эту возможность».

Как отмечает Агаси Арабян, в связи с вышесказанным, необходимо включить ряд пунктов в Конституцию РА:

«Мы предлагаем включить в проект поправок в Основной Закон Армении следующие пункты:

- Право получения гражданства Армении признается за всеми лицами армянской национальности, пожелавшими получить его и переехать на постоянное жительство в Армению. Принадлежность к армянской нации признается за всеми лицами, у кого хотя бы кто-то из родителей, дедушек или бабушек являлись армянами.

- Гражданство Армении (ограниченное) может быть предоставлено армянам диаспоры, пожелавшим получить таковое, но не намеревающимся переезжать на жительство в Армению. Права и обязанности таких граждан, условия возможного прекращения этого гражданства регламентируются дополнительными актами».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ