Последние новости

В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРА

В Армении гитарный бум. В течение недели на разных сценах Еревана, а также в Горисе один за другим проходили концерты гитарной музыки в исполнении разных музыкантов – от детей, подростков и их педагогов до консерваторских студентов, выпускников и прибывших из далекой Англии известных гитаристов. Яркие музыкальные вечера, на которых звучала привычная слуху красивая музыка для гитары и в переложении для этого инструмента, встречи исполнителей, мастер-классы для более продвинутых молодых гитаристов – именно в этом формате прошел в Армении «Play 2 Festival».

НЕОБЫЧНЫЙ ПРАЗДНИК ГИТАРНОЙ МУЗЫКИ ПРОВОДИТСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ УЖЕ ВТОРОЙ ГОД и успел полюбиться как вовлеченным в него участникам, так и слушательской аудитории. Ведь собраться на общей площадке и выступить с феерическими концертами гитаристам разных поколений удается не каждый день. А отечественная публика в свою очередь редко может похвастаться тем, что стала свидетелем выхода на сцену солистов, ансамблей и целого гитарного оркестра и услышала в их исполнении произведения Баха, Брамса, Хачатуряна, Комитаса и других, далеко не гитарных композиторов.

 В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРАИдея фестиваля принадлежит ныне проживающей в Англии нашей соотечественнице из Ирана Мехеди Тилимян, которая, будучи психологом по специальности, решила наладить связь с исторической родиной посредством музыки. Девушка с мелодичным именем, а «мехеди» в переводе с армянского означает «мелодия», призналась, что много лет назад брала частные уроки гитары, но дальше них дело не пошло. В Иране, как известно, права и возможности женщин ограничены, и у Мехеди не было возможности выйти после учебы на сцену, выступать перед публикой, поэтому она и не пошла по пути музыкальной карьеры.

«Будучи армянкой Спюрка и наведываясь периодически в Армению в качестве гостьи, я всегда искала повод создать на родине предков нечто свое, что могло бы сблизить меня с Арменией, сделать частью ее жизни. Мой муж, гитарист Кристофер Стелл, несколько лет назад организовал с другом и коллегой Марком Иденом дуэт, и идея найти путь к Армении через гитару сразу возникла в моих мыслях. Мы наладили связь с именитым гитаристом Армении Акопом Джагацпаняном, в результате два года назад и был создан фестиваль, - рассказала в интервью «Голосу Армении» Мехеди. – Идея фестиваля связана и с другой причиной. В Армении высок уровень гитарной музыки, однако она нуждается в развитии и международном пиаре, так как мало известна за рубежом. Для армянских гитаристов фестиваль – это возможность заявить о себе на весь мир и сделать Армению одним из важных гитарных центров».

«Play 2 Festival» - это фонд, организующий гитарный фестиваль именно в Армении и преследующий три основные цели. Первая - создание платформы для работы гитаристов от 8 до 25 лет в ансамбле, что поможет совершенствовать их ансамблевые навыки как на основе совместных репетиций, так и воркшопов, мастер-классов с участием ведущих гитаристов Армении и зарубежья. Вторая – организация концертов с участием начинающих и молодых гитаристов перед публикой, формирование опыта игры на сцене. И последняя - проведение концертов с участием международно признанных гитаристов.

ФЕСТИВАЛЬ ВПЕРВЫЕ СТАРТОВАЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ И ПРИВЛЕК К УЧАСТИЮ воспитанников музыкальных школ Еревана и Гюмри. В этом году вместо Гюмри организаторы в лице гитарного квартета VIDA из Англии решили дать концерт и уроки в Горисе. Сам праздник гитарной музыки длится неделю, но подготовка к нему проводится на протяжении целого учебного года. Как отметил заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Акоп Джагацпанян, участники делятся на 3 категории по уровню владения игрой на гитаре: младшая, средняя и старшая группы. С каждой из них по конкретному репертуару работают педагоги, при этом сложные партии музыкальных произведений готовят к финальному фестивальному концерту участники старшей группы. К приезду в Армению английских гитаристов дети уже знают свои партии, а музыканты квартета VIDA собирают их вместе и работают над программой гала-концерта.

 В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРАСам квартет VIDA был создан в 2007 г. дуэтом гитаристов Марка Идена и Кристофера Стелла, к которым подключились Марк Эшфорд и Аманда Кук. Крис занимается переложением симфонических и других произведений для гитарного квартета, что довольно необычно и смело. Музыканты активно гастролируют по Великобритании, Европе, в частности Германии, ежегодно проводят турне в США, до пандемии коронавируса успешные концерты прошли и в Китае. Сегодня VIDA - известная группа в мире гитарной музыки, а ее члены - опытные музыканты, выступающие не только с концертами, но и с мастер-классами.

«Интересный случай произошел у нас в прошлом году, - продолжает Мехеди Тилимян. – В Гюмри мы познакомились с талантливым гитаристом-школьником, который поразил трудолюбием, природным дарованием, огромной любовью к гитаре. Мальчик признался, что в Гюмри не может найти педагога, который помог бы ему развить технику и навыки игры на гитаре, и Крис с радостью согласился дать ему несколько уроков. После возвращения в Англию Крис продолжил заниматься с ним раз в неделю в режиме онлайн. Парню сегодня 16 лет, и, надеемся, он поступит в консерваторию, продолжив путь в большую музыку. А пока он приехал в Ереван и берет уроки у Марка и Аманды».

 В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРАНебольшой урок гитаристы квартета VIDA дали в рамках нынешнего фестиваля и в Горисе. Как подчеркнула Мехеди, появление фестиваля в Горисе оказалось важнее, чем в Гюмри: здесь дети и молодежь оторваны от центра и культурных событий, но именно здесь много нераскрытых талантов, нуждающихся в поддержке. Чтобы помочь им в музыкальном развитии и продвижении, организаторам фестиваля необходимо проводить в этом марзе несколько дней: так можно будет собрать в Горисе юные таланты из Капана, Каджарана, Хндзореска и других населенных пунктов округи, что требует серьезного финансирования.

«Два уже прошедших фестиваля мы провели за собственный счет и при поддержке друзей, для расширения и углубления проекта нам нужно дополнительное финансирование, что позволит ездить по марзам Армении, оставаться там, привозить известных музыкантов из других стран, обеспечив их перелет и пребывание в Армении и т.д. Эти вопросы мы ставим перед собой сегодня, а пока организуем фестиваль в пределах наших скромных возможностей», - отмечает Мехеди Тилимян.

В рамках нынешнего «Play 2 Festival», кроме поездки в Горис, где организаторов фестиваля приняли на «ура» и где концерт квартета VIDA прошел при полном аншлаге, состоялось 3 ереванских концерта. Один прошел в Доме-музее Арама Хачатуряна с участием дуэта молодых гитаристов-выпускников Ереванской консерватории. Второй также собрал полный зал, на этот раз имени Арно Бабаджаняна, на сцене которого выступил квартет VIDA. На вечере прозвучали «Венгерские танцы» Брамса, вальс из «Маскарада» Арама Хачатуряна, «Абрбан» Комитаса, соната фа-минор Шуберта, отрывки из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна и др. Фестиваль завершился концертом оркестра из около 50 юных и молодых гитаристов Армении, став редким в нашей стране и серьезным праздником богатой и красивой музыки, исполненной на гитаре.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ