ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СКУЛЬПТОРА
26 ноября 2013 г. в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) в рамках Дней города Еревана в Москве прошел творческий вечер памяти выдающегося скульптора-монументалиста Ара Арменовича Арутюняна (1928-1999), народного художника Армянской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и РФ, профессора, посвященный 85-летию со дня рождения мастера. Вечер проходил на фоне выставки его скульптурных и графических произведений.
В АДРЕСЕ ПОСОЛЬСТВА АРМЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТМЕЧЕНО, что произведения Ара Арутюняна созвучны своему времени, в них присутствуют радость полнокровного бытия, светлый, оптимистичный взгляд человека, для которого создание архитектурных памятников не только источник красоты и гармонии, но и возможность передать чувства народа к своей родине. Его творчество представляет собой достойный пример этой великой миссии. Именно поэтому он является для нас, армян, не только гениальным скульптором, но и большим патриотом нашего народа.
Значение и масштаб творческого наследия мастера трудно переоценить. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени. Монумент "Мать Армения" стал символом Армении. Памятник великому поэту и композитору Саят-Нове в Ереване – самый любимый и узнаваемый горожанами памятник-родник. Интересна символическая направленность в решении памятника композитору Комитасу, который был установлен в парке Ереванской государственной консерватории. Образ декоративной скульптуры "Львица" в Гегарде стал в настоящее время изображением торговой марки известного армянского коньяка GreatValley. Поэтичны и декоративны композиции его памятников-родников, один из которых, "Дружба Еревана и Каррары", установлен в Италии. А.Арутюнян - автор памятника герою французского антифашистского движения Сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа, памятника воинам 89-й Армянской Таманской дивизии в Севастополе, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение города . В 1982 г. скульптор воплощает, по словам Вл. Цельтнера, "самый притягательный для себя героический образ" - монумент "Слава труду", в котором олицетворением силы человеческого духа стала мощная и стремительная в своем движении вперед фигура рабочего.
Выдающийся мастер-монументалист А.А. Арутюнян является родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении. В их числе самый масштабный комплекс, посвященный Сардарапатской битве, выразительный архитектурно- скульптурный ансамбль, в котором увековечены герои Муса-Лера.
АРУТЮНЯНУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ. Очень обширно и многогранно наследие станковой скульптуры художника. Он посвящал работы людям труда - "Виноградарь", "Победитель", "Строитель", создавал обобщающие символические образы - "Юность", "Страна Наири", "Гибель Ани", "Гетера", являлся большим мастером скульптурного портрета - "Портрет народного артиста Армянской ССР Ф. Мкртчяна", "Портрет дочери", портрет Героя Советского Союза летчика-испытателя Р. Каприеляна, портрет первой в истории Филиппин и стран Азии женщины - президента Корасон Акино, преподнесенный ей в дар. За создание яркого, глубокого портретного образа президента Филиппин Корасон Акино скульптор был награжден орденом "Дружба народов".
А.А. Арутюнян был блестящим мастером рисунка. В Москве, Ереване, других городах с большим успехом проходили его персональные выставки, в экспозициях которых наряду со скульптурой всегда показывалась графика. Выставки, как правило, проходили в лучших залах страны.
А. Арутюнян многие годы успешно работал в Ереванском государственном художественно-театральном институте. Талантливый педагог, он передал секреты мастерства многим поколениям молодых скульпторов, получивших призвание в Армении и далеко за ее пределами. Уже при жизни его называли Варпет, вокруг него всегда были люди, для которых общение с ним становилось незабываемым событием. А.Арутюнян говорил: "Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов, символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.