Последние новости

НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНА

Жизнь на родной земле, где твои предки веками строили храмы и монастыри, где каждый фрагмент быта и народного творчества формировал традиции и обряды, где они пасли скот, ухаживали за ульями и возделывали землю, превращая каждый ее кусочек в цветущий сад, похожа на рай. Но часто бывает так, что созданный тобой рай становится лакомым кусочком для чужаков, стремящихся завладеть им. И стоит варварам ступить на твою землю, как она превращается в черный сад.

 НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНАИМЕННО ТАК – «ЧЕРНЫЙ САД» (BLACK GARDEN) - НАЗВАЛ СВОЮ ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ КИНОЭПОПЕЮ О КАРАБАХЕ, что в переводе с турецкого и означает «черный сад», французский режиссер армянского происхождения Алексис Пазумян. Фильм, показанный во внеконкурсной программе 21-го МКФ «Золотой абрикос», рассказывает о бесконечных войнах на земле Арцаха, которые длятся здесь больше века. Конфликт, возобновившийся после развала Российской империи, в состав которой обе, названные на турецкий лад исторически армянские территории - Нагорный и Равнинный Карабах входили чуть больше ста лет, продолжился в ином «формате» в советскую эпоху, а с исчезновением СССР еще более обострился. Одна война за другой испепеляли цветущий Арцах, который его исконное население – армяне, каждый раз вновь возрождали, но в итоге оккупанты превратили страну в «черный сад».

Однако эта райская земля продолжает жить в душах арцахцев. Главные герои фильма (юные школьники Самвел и Аво и молодые участники 44-дневной войны 2020 г. Эрик и Давид) никогда не помышляли о том, чтобы покинуть родной Арцах – страну, где люди живут, работают, мечтают, строят мирную демократию и при этом не выпускают из рук оружия, зная, что враг не дремлет. Но судьба, уготованная мирному народу мировыми политиками, постепенно лишает их всего: покоя, радости, дома, родины.

Как жить дальше, если Арцах – это твое сердце, разрывающееся при виде того, как сегодня враг топчет твою землю, оскверняет могилы предков и разрушает святыни? Как мириться с происходящим, если Арцах – эта твои плоть и кровь, которые ты оставил на поле брани, лишившись ноги, руки, а порой и всех конечностей, а твои друзья покоятся на Ераблуре? О чем мечтать, если все воспоминания связаны с улицами и лунными вечерами в Талише, Гадруте, Шуши и других отобранных врагом городах и селах твоего Арцаха, со школьными историям, велосипедом, на котором ты мог гонять часами, ощущая свободу, подаренную тебе отцами и дедами после победы в войне 1992-94 гг.?

Фильм поднимает множество вопросов, каждый из которых - продолжение предыдущего. И это не случайно, ведь Алексис Пазумян снимал его на протяжении нескольких лет, начав свой проект после Апрельской войны 2016 г. Профессиональный фотограф и начинающий режиссер, за плечами которого был всего один небольшой фильм, Алексис начал ездить в Арцах и делать фотографии для авторского проекта «Черный сад». Он не мог представить, что через несколько лет многие из этих кадров станут историей, а оккупированные врагом арцахские села и города, горы и поля, разрушенные церкви и хачкары перестанут значиться на картах гугла. Он продолжил работу и после 44-дневной войны 2020 г., когда значительная часть Арцаха была оккупирована Азербайджаном, а жители Гадрутского, Карвачарского, Кашатагского, Шушинского районов страны были вынуждены покинуть родные края.

 НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНАДВА ГОДА НАЗАД АЛЕКСИС ПАЗУМЯН ПРЕДСТАВИЛ НА «ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ» первую, короткую версию своего фильма, думая, что она не будет иметь продолжения. Но Азербайджан не унимался. Отключение газа и света на оставшейся от былого Арцаха территории, перекрытие дорог, последовавшая блокада, затем новая военная агрессия, имевшая место в присутствии российского миротворческого контингента и окончившаяся массовым изгнанием арцахцев с родной земли, не могли пройти незаметно мимо Алексиса Пазумяна. Режиссер решил вернуться к теме и проследить за тем, как сложилась дальше судьба героев его фильма, чем жили и дышали после 2020 г. Давид и Эрик. Так картина получила продолжение и трансформировалась в полнометражную документальную эпопею «Черный сад».

Впервые Алексис посетил арцахское село Талиш после 4-дневной Апрельской войны 2016 г. в качестве фотографа Vice France. Затем он вернулся сюда в 2019-ом с творческой командой - Фабьеном Фором, Сильвеном Чау и Адриано Серроне с целью снять документальный фильм, так как хотел понять феномен: почему семьи возвращаются сюда, несмотря на угрозу войны, разрушенные после апреля 2016 г. здания, в том числе и школы, отсутствие нормальных условий для жизни? Ведь Талиш был ближайшим к границе селом и, как и некоторые другие районы Арцаха, постоянно находился под обстрелом.

«Короткометражную версию я снимал для французского телеканала. Она заинтересовала многих продюсеров, они спрашивали, не хочу ли я продолжить историю и довести фильм до полного метра, - рассказал после показа фильма на «Золотом абрикосе» Алексис. – Я приехал в Армению и до 2022 г, до блокады Арцаха, ездил туда, работая одновременно над фильмом и фотоциклом, легшим в основу книги «Черный сад». Для меня было важно проследить за жизнью двух служивших в Талише ребят – физически крепкого, натренированного Эрика, который потерял ногу в ходе 44-дневной войны и был вынужден встать на протез, и его фронтового друга Давида, который ни дня после войны не терял времени без военной подготовки и помощи теперь уже пограничным территориям Армении, на которые также начал посягать враг. Лишившись ноги, Эрик вместе с Давидом продолжил физические и военные тренировки, осознавая, что их миссия не закончилась 44-дневной войной и изгнанием арцахцев с родной земли. Арцах ждет своих сынов, и ребята верят, что вернутся в свои дома, на родину».

Алексису Пазумяну удалось через судьбы отдельных героев раскрыть историю целого народа. По его признанию, оба проекта «Черный сад» - фотокнига и фильм, призваны служить одной цели – открыть миру правду об армяно-азербайджанском конфликте, показать историю Арцаха, рассказать о 44-дневной войне и ее ужасающих последствиях. Ведь во Франции, как и в Европе, все знают о войне на Украине, в Палестине, но о трагедии Арцаха известно лишь очень немногим.

«ДА, АРЦАХСКАЯ ВОЙНА 2020 г. СОВПАЛА С ПАНДЕМИЕЙ, ЗАТЕМ ЕЕ ОТОДВИНУЛИ НА ВТОРОЙ ПЛАН конфликты на Украине, в Палестине, но она не менее важна, чем войны в этих странах, - сетует режиссер. - Я намерен донести до международной общественности истину о происходящем в регионе, рассказать об угрозе, которая сегодня нависла над армянским народом, показать, что только солидарность и справедливость могут спасти человечество. Надеюсь, что «Черный сад» заставит людей заговорить об Армянском вопросе, поможет им понять, что Арцахская война и последовавшее за ней выселение людей с родины заслуживают такого же сочувствия и внимания, как и ситуация с Украиной, и заставит признать неоднозначное отношение Европы к Армении».

Алексис Пазумян уверяет, что намерен идти до конца к намеченной цели и участвовать в как можно большем количестве конференций, фестивалей, круглых столов и выставок, чтобы стать рупором армян, столкнувшихся с угрозой войны.

«Если герои моего фильма в одиночку противостоят всем силам мира, то я должен быть рядом с ними и одним из тех, кто будет помогать им на другом фронте», - уверяет режиссер. И ему это, кажется, удается. Интервью с ним опубликованы в таких престижных изданиях мира, как The Guardian, The Washington Post, National Geographic, Vogue и других, а его картина «Черный сад» уже показана на кинофестивалях в Дании, Германии, Италии и других стран и после «Золотого абрикоса» отправится в новое фестивальное турне.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ