Последние новости

ПОЛАГАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?

История конфликта пенсионера, инвалида II группы, кандидата технических наук Генриха Мнацакановича Григоряна с Министерством труда и социальных вопросов по вопросу размера пенсии насчитывает более десятка лет. Она изложена в письме, направленном президенту страны, защитнику прав человека и редакции "ГА". Вместе с дополнительными материалами это порядка 30 страниц. Причем Григорян отмечает, что это лишь часть документов, накопившихся в ходе многолетнего выяснения отношений.

ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫДЕЛИТЬ СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, ТО ОНА ОТРАЖАЕТ разные точки зрения оппонентов относительно того, полагается ли Г. Григоряну льготная пенсия, выплачиваемая лицам, работающим с радиоактивными материалами. Краткая хроника спора сводится к следующему.

Поначалу Генрих Мнацаканович получал льготную пенсию с мая 1992 года по списку N2. С достижением пенсионного возраста в январе 2002 года он обратился в Фонд соцобеспечения с заявлением о перерасчете пенсии и ее назначении по списку N1, ибо в годы работы непосредственно имел дело с радиоактивными материалами (радиум 226, тулиум 170 и др.). Но через некоторое время работники социальной службы пересмотрели свою позицию, сочли, что совершили ошибку. Они, касаясь послужного списка Григоряна (геофизик, инженер, начальник геологоразведочной партии), считали, что он не постоянно имел отношение к опасным материалам, а по совместительству, значит, стаж с 1977 по 1996 гг. нельзя учитывать с коэффициентом год за полтора. Короче, льготную пенсию отменили.

Отдельной линией в конфликте выступает судебный эпизод. Это когда в 2007 году Г. Григорян обратился в суд I инстанции столичных районов Кентрон и Норк-Мараш с иском против фонда, указывая, что ему неверно подсчитали трудовой стаж - только до 1996 года, а следовало учесть до 2002 года. В письме президенту говорится, что поначалу в региональном центре фонда соцстрахования устно признали свою ошибку и обещали исправить, но потом дело застопорилось, и пенсионер пошел в суд, где и потерпел поражение. Интересно, что судья Р. Нерсисян 19.12.2007г. обосновал отказ истцу, ссылаясь на доводы ответчика с опорой на новый Закон о государственных пенсиях (ст. 73, ч.2). Однако в январе 2008 года Конституционный суд РА признал недействительной и не соответствующей Конституции именно эту часть закона. При этом 2-й пункт в решении КС гласил, что принятый вердикт распространяется и на предшествующие правовые ситуации.

Г. Григорян с учетом вышеизложенного опять обратился в ту же региональную структуру ("Кентрон-2"). Но ему ответили в прежнем духе - мол, ты работал с радиоактивными материалами по совместительству, так что пересчета пенсии не будет.

В ПИСЬМЕ В 3 ИНСТАНЦИИ ГЕНРИХ МНАЦАКАНОВИЧ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ФАМИЛИИ многих бывших и нынешних чиновников пенсионной сферы (В.Ерицян, С.Самсонян, С.Саиян и др.), называет действия этих людей ("имеющих нулевые знания в области ядерной физики и ядерной геофизики") противозаконными, в результате чего он с 1 апреля 2008 года лишился льготной пенсии по списку N1, получаемой с января 2002 по март 2008г. Естественно, это письмо не осталось без внимания. Если по иерархии начинать снизу, то автор статьи (тоже не Курчатов в ядерной физике) пытался вникнуть в правовые доводы вороха документов. Защитник прав человека обратился с письмом к министру труда и социальных вопросов, рассчитывая получить в 10-дневный срок разъяснения по теме. А из Контрольной службы президента заявление Г.Григоряна адресовали в министерство, откуда и пришел пенсионеру ответ за подписью начальника управления пенсионного обеспечения А.Галстяна.

Как можно догадаться, и в этом послании не было ничего утешительного для Григоряна. Констатировалось (со ссылкой на разные документы), что все действия сотрудников пенсионного ведомства были в рамках закона. А по части касательства к радиоактивным материалам опять было отмечено, что на Григоряна была возложена ответственность за сохранение и использование этих веществ, но это не профессия, "и ведь вы, к примеру, являясь начальником партии, не могли полный рабочий день заниматься вышеупомянутыми материалами в складах и хранилищах". Так что... Ответ пенсионеру завершался прямым напоминанием о том, что так как он один раз, на тех же основаниях, по тому же предмету обращался в суд с отрицательным для себя результатом, то во второй раз административное производство вообще прекращается.

И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ ИЗ ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА К ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ, к тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, и извлечем из пакета документов мнение председателя Госкомитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности (09.02.2009г., А.Мартиросян). В нем отмечено, что в документах, представленных Г.Григоряном (санитарный паспорт, копии приказов и др.), отчетливо просматривается, что заявитель непосредственно работал с радиоактивными материалами, относящимися к категории "А" по облучаемости лиц. А это дает право на получение льготной пенсии по спискам N1 и N2 в соответствии с правительственным решением от 13 октября 2005г. Почему же это мнение эксперта профильного ведомства не учитывают сотрудники социальных служб?

В пакете материалов есть и акт комиссии о кандидатской диссертации Г. Григоряна, само название которой ("Разработка, апробация и внедрение промышленных методик многоэлементного рентгенорадиометрического анализа сложных по составу руд") говорит о том, что автор и дня не мог провести без работы с изотопами. И, кстати, основные положения диссертации вошли в Инструкции Научного совета по аналитическим методам Всесоюзного института минерального сырья Мингеологии СССР. Вот мы и добрались почти до Курчатова. Но что там мнение каких-то физиков и геологов?! Раз чиновники решили, что Григорян работал по совместительству, значит, не полагается. И вообще, разве может кто-нибудь лучше наших пенсионных чиновников знать, кому сколько пенсии полагается и на какой свет ее высылать?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.