ЕСТЬ ПРОБЛЕМА СО СВОБОДОЙ СЛОВА – МЕДИАЭКСПЕРТ О ПОЛИТИКЕ УДАЛЕНИЯ ПОСТОВ В FACEBOOK
Противоречивы и алогичны в последнее время действия Facebook* по удалению и блокировке материалов многих армянских СМИ, сказал Sputnik Армения медиаэксперт Артур Папян.
Отметим, что в последнее время ряд СМИ и журналистов все чаще замечают, что с их официальных страниц в Facebook* без объяснений удаляются сообщения, материалы и посты. С проблемой столкнулись более десятка изданий: razm info, "Хетк", A1plus, "Аравот", "Медиамакс", "Пастинфо", "Радар Армения", 168 жам, Yerevan Today, "Сивилнет" и другие.
Папян отмечает, что СМИ получали уведомления о том, что та или иная публикация не соответствует правилам сообщества Facebook и поэтому удаляется.
"Зная стандарты сообщества Facebook Community, невозможно найти какое-либо логическое объяснение тому, чему мог "не соответствовать", скажем, пост о футболе. Проблема в том, что удаляются посты, не содержащие призывов к насилию или, например, не имеющие совершенно никакого проблематичного контента", - говорит эксперт.
Он отметил, что подобные проблемы прямо влияют на доступность и видимость официальной страницы данного СМИ в целом, вот почему администраторы новостных страниц очень обеспокоены - они теряют аудиторию. Причем зачастую корпорация никак не реагирует на апелляции.
"Сложилась довольно странная ситуация, когда новостные страницы диаметрально разной политической и содержательной направленности оказались в Армении перед серьезной проблемой. Видимость их постов в соцсети снижается, и не понятно, по какой причине", - отмечает эксперт.
Папян обсуждал вопрос с представителем корпорации Meta, ответственным за регион, и теперь собирает тексты удаленных или заблокированных в Facebook сообщений, составляет списки ссылок СМИ в этой соцсети.
"Нужно понять, что это – организованная атака на армянские СМИ, или просто что-то изменилось, а мы об этом не знаем, чтобы было хоть какое-то объяснение или совет, чего следует избегать. Если это техническая проблема, то ограничения и подозрительное отношение к армянским страницам должны быть сняты, чтобы СМИ могли вернуться к нормальной работе", - говорит он.
Папян не утверждает, что ограничения и удаление материалов – вопрос безопасности, но, изучая ситуацию, он пришел к выводу, что есть определенные проблемы со свободой слова: журналисты не могут распространять контент, при этом не понимают, за что их наказывают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:27
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов прокомментировал Alpha News кризис в отношениях Москвы с Баку и Ереваном, политику России на Южном Кавказе, а также позицию США по конфликту на Украине и отношениям с Россией. По словам эксперта, кризис с Азербайджаном носит откровенно политический характер, который искусственно раздувают в Баку.
-
2025-07-05 10:22
Операция по задержанию архиепископа Микаэла Аджапахяна в Первопрестольном Эчмиадзина с участием Управления по борьбе с терроризмом СНБ была позорным зрелищем. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения лидер партии "Отечество", бывший директор СНБ, генерал-майор Артур Ванецян.
-
2025-07-05 10:09
Национальное собрание Армении в минувший четверг приняло во втором и окончательном чтении представленный фракцией правящей партии «Гражданский договор» (ГД) законодательный пакет. Он предусматривал внесение изменений в законы «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Проект получил силу закона голосами депутатов от ГД, в то время как парламентская оппозиция высказалась против.
-
2025-07-05 08:02
Соучредитель компании Firebird AI, основатель нескольких технологических компаний Размик Овакимян получил гражданство Республики Армения. Паспорт Размику Овакимяну вручил министр высокотехнологической промышленности республики Мхитар Айрапетян.