Последние новости

"ЛИТЕРАТУРНОЙ АРМЕНИИ" – 55

Журналу "Литературная Армения" исполнилось 55 лет. 6 декабря 2013 года в Российско-Армянском (Славянском) университете состоялся организованный кафедрой мировой литературы и культуры праздничный вечер, посвященный юбилею единственного в Армении русскоязычного литературного журнала.

МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА БЫЛ НАКОНЕЦ-ТО ОЦЕНЕН ПО ДОСТОИНСТВУ. Министерством культуры РА "Литературная Армения" была награждена памятной медалью Григора Нарекаци. Главному редактору журнала Альберту Мамиконовичу Налбандяну, благодаря самоотверженности которого журнал вообще дожил до своего юбилея, ректор РАУ Армен Дарбинян вручил памятную золотую медаль университета.

Чествование „Литературной Армении„ началось с 12-минутного фильма, снятого студентами РАУ.Чествование "Литературной Армении" началось с 12-минутного фильма, снятого студентами РАУ, в котором литературовед Наталья Гончар, прошедшая с журналом весь путь с момента его основания, рассказала о его прошлом, настоящем и планах на будущее.

Значимость "Литературной Армении" для армянской культуры трудно переоценить. На всем протяжении своего существования журнал представлял русскоязычному читателю интереснейшие произведения не только армянской, но и русской литературы. Именно здесь, вопреки цензурным ограничениям, появлялись произведения О. Мандельштама, А. Белого, М. Волошина, А.Битова, В. Гроссмана, М. Цветаевой, И. Бунина, публикация которых в России в этот период была невозможна в принципе. Именно публикация в журнале "Тоски по Армении" вызвала в России огромный интерес к творчеству Ю. Карабчиевского. И именно этот литературный журнал первым разъяснил русскоязычному читателю в самом начале конфликта, чем для армян является Арцах и почему они борются за него.

Множество сюрпризов преподнесли студенты университета, в исполнении которых прозвучала армянская поэзия в переводах А. Налбандяна, прошли и инсценировки произведений, публиковавшихся на страницах „Литературной Армении„: „Письма Грете Гарбо„ Уильяма Сарояна и отрывок из романа Аиды Гарваренц-Азнавур „Мой брат Шарль Азнавур„. Завершился праздник под волшебную музыку Чайковского и Комитаса в исполнении струнного квартета имени Эдварда Мирзояна.Годы независимости, которые могли бы стать временем расцвета, дались журналу нелегко. Выпуск каждого номера требовал почти героических усилий. Но "Литературная Армения" выстояла, не потеряв ни в качестве, ни в энтузиазме. И наконец получила достойное финансирование. Благодаря Фонду регионального развития и конкурентоспособности "Дар" юбилей журнал встретил в новом дизайне. Кроме того, у "Литературной Армении" есть теперь сайт: http://litarmenia.am, где и новые, и архивные номера доступны тем, кто все эти годы стремился читать журнал, но не имел такой возможности.

Журнал и его редакцию поздравляли официальные лица, литераторы и коллеги, в числе которых – специально приехавший на юбилей поэт и редактор грузинского русскоязычного поэтического журнала "АБГ" Михаил Ляшенко. Праздник украсили романсами Лусине Макарян (сопрано) и Мариам Ованесян (фортепьяно). Множество сюрпризов преподнесли студенты университета, в исполнении которых прозвучала армянская поэзия в переводах А. Налбандяна и инсценировки произведений, публиковавшихся на страницах "Литературной Армении": "Письма Грете Гарбо" Уильяма Сарояна и отрывок из романа Аиды Гарваренц-Азнавур "Мой брат Шарль Азнавур". Завершился праздник под волшебную музыку Чайковского и Комитаса в исполнении струнного квартета имени Эдварда Мирзояна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.