ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ ВОКРУГ СКВЕРА
Советашенская мусорная свалка, похоже, перебазировалась в самый центр Еревана. Уже несколько месяцев, как в сквере напротив столичной консерватории воцарилась антисанитария, которая не просто бросается в глаза, но и добирается до сердца и ума, окутывая к тому же органы обоняния прохожих.
Валяющиеся по всему скверу окурки, бутылки, всевозможные обертки и другой хлам, перевернутые мусорные корзины, разбитые и скрюченные фонарики, засохшая трава, пожелтевшие кусты и деревья, поломанные скамейки – ко всему этому недавно прибавился увядший букет цветов, возложенный к памятнику Комитасу и «благополучно» скинутый оттуда то ли ветром, то ли человеком. Стоит пройтись по скверу, как начинаешь ощущать увеличивающийся с каждым днем запах гнили.
ПОДОБНАЯ КАРТИНА НЕ ПРИВЛЕКАЛА БЫ СТОЛЬ МАССОВОГО ВНИМАНИЯ, если бы не «красовалась» на фоне перманентной рекламы в соцсетях в виде сториз и постов, выставляемых мэрией Еревана о том, как сия структура «добропорядочно» убирает центр города, вымывая чуть ли не каждый его фрагмент, очищая улицы, аллеи и парки от малейшего мусора. Чем же так пришелся не по душе столичным властям консерваторский сквер, что удостоился столь трагической участи быть обделенным вниманием мэра и его подчиненных? За что «наказан» бронзовый Комитас, вынужденный внимать тотальному безразличию?
В попытках найти ответ на этот вопрос мы попытались расспросить сотрудников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, однако ни педагоги, ни административные работники ничего не знали, разве что делились информацией, что в сквере снесено действующее еще несколько лет назад кафе и что уже много месяцев, как его территорией никто не занимается. Организовать уборку под видом субботника также не кажется возможным, так как на подобные акции нужно заручиться разрешением мэрии, но логика подсказывает, что делать этого не стоит. Ведь проводится же уборка округи консерваторского сквера, а он сам почему-то остается без внимания. Дозвониться до мэрии также не удалось: горячие линии и прочие номера телефонов либо постоянно заняты, либо просто отвечают остающимися без ответа гудками.
Разговоры и обсуждения в кругу друзей и знакомых вывели нас на ответ, полученный через информацию, данную адвокатом Арменом Оганяном в одном из интервью на YouTube. Оказывается, пару лет назад парковая зона напротив консерватории была сдана мэрией в аренду ЗАО «Пайцар ераз». Был заключен договор, согласно которому ЗАО обязуется выплачивать мэрии 20 млн драмов ежегодно, а взамен получает право соорудить на территории сквера новое кафе и берет на себя обязательства по благоустройству и озеленению сквера, замене старых скамеек, фонарей и т.п. на новые, посадке цветов и даже новых саженцев деревьев, в том числе и вокруг памятника Комитасу. Однако дело дальше договора не пошло.
Более того, шум, поднявшийся в прессе и соцсетях в связи с состоянием консерваторского сквера, не только не сподвиг мэрию на его очистку и благоустройство, а, наоборот, побудил выступить с заявлением, мол, у территории есть арендатор, который не выполняет своих обязательств и мэрия намеревается подать на него в суд. Однако реальность оказалось иной. Как выяснилось со слов адвоката, с момента заключения договора между ЗАО «Пайцар ераз» и мэрией в лице общины «Кентрон» именно последняя не выполняет своих обязательств.
АРЕНДАТОР, ИДЯ НА ЗАКОННУЮ СДЕЛКУ С ГОРОДСКИМИ ВЛАСТЯМИ, НАМЕРЕВАЛСЯ развернуть здесь бизнес в виде кафе, которое действовало бы круглый год, и из вырученной суммы покрыть расходы на благоустройство территории. Составив архитектурный проект, руководство ЗАО представило его мэрии и неожиданно для себя получило отказ в реализации данного проекта без особых оснований и объяснений. Через некоторое время арендатор сдал на одобрение городских властей второй, переделанный проект кафе и сквера в целом, но и эта разработка была сдвинута со стола обсуждений. Как отмечает Армен Оганян, в общей сложности арендатор предложил 4 проекта реконструкции парка, однако ни один из них не был принят мэрией. При этом денежка продолжала уплывать из бюджета ЗАО «Пайцар ераз», выплачивающего ежегодные 20 млн драмов за аренду территории, на которой так и не сумело развернуть свой бизнес, получить прибыль и заняться благоустройством.
Арендатор был готов принять также проект благоустройства парковой зоны и проект кафе, предложенный мэрией, однако последняя, по словам адвоката, продолжала заминать тему и твердить, что в данном сквере строительные работы не могут быть осуществлены. Этого было мало, как с начала этого года ЗАО «Пайцар ераз» известили о том, что сумма аренды увеличена до 120 млн драмов за год, то есть стала в 6 раз больше. Арендатору ничего не оставалось делать, как обратиться в судебные инстанции.
«Утверждение архитектурного проекта – необходимая часть договора, так как без него ЗАО не имеет права проводить какие-либо работы на территории сквера – все будет расценено как незаконные действия. Вот сквер и приходит в упадок с каждым днем, - говорит в своем интервью Армен Оганян. - Однако больше всего возмущает заявление мэрии, мол, арендатор недобросовестный и не выполняет своих обязательств, в то время как дело обстоит с точностью до наоборот.
Более того, заявления пресс-секретаря мэрии о том, что она подает в суд на ЗАО «Пайцар ераз», тоже не имеют ничего общего с реальностью, так как это наша сторона подала жалобу в суд. Один иск мы направили в Административный суд с требованием обязать мэрию выдать разрешение на архитектурный проект и, следовательно, на строительство кафе и благоустройство сквера. Второй иск уже находится в Суде первой инстанции, в котором мы сообщаем, что мэрия Еревана не выполняет своих обязательств в отношении ЗАО «Пайцар ераз». Отмечу также, что до нынешнего года арендатор исправно выплачивал указанную в договоре сумму за аренду, но после ее необоснованного увеличения, он отказался это делать».
К чему приведут разборки в суде – одному богу известно. Да и сколько они продлятся – тоже. А тем временем грязь на территории консерваторского сквера увеличивается с каждым днем, выходя на тротуары и все больше сгущаясь вокруг памятника Комитасу – великому армянину, который вернул нам нашу исконную музыку в ее первозданном, чистом виде, проложив путь к возрождению национальной идентичности всего армянского народа. Именно этот символ идентичности и окутывается сегодня мусором, смрадом и безразличием. Случайно ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.