АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна
«ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
БОЛЕЕ ТОГО, ЗАО «АРМЕНИЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЕ АЭРОПОРТЫ», СУДЯ ПО ТОП-1000 крупнейших налогоплательщиков, по выплаченному налогу на прибыль (более 5 млрд 452 млн драмов) и соответственно по самой прибыли стала третьей самой успешной компанией страны, пропустив вперед по этому показателю лишь лидера горнорудного бизнеса Зангезурский медно-молибденовый комбинат и Америабанк.
Вот что значит своевременно, а главное, в правильные руки передать стратегически важный инфраструктурный объект. Еще 17 декабря 2001 года в Ереване был подписан договор о передаче сроком на 30 лет ереванского аэропорта «Звартноц» в доверительное управление аргентинской компании «Аэропортос Архентина 2000». Эта компания принадлежит Эдуардо Эрнекяну, который владеет и управляет в общей сложности 33-мя аэропортами разных стран Южной Америки. Через принадлежащие ему аэропорты осуществляется 90% всех авиаперевозок в Аргентине.
Конечно, аэропортовский бизнес национального героя Армении Э. Эрнекяна, который по возрасту перешагнул отметку в 90 лет, как и вся армянская экономика, в последние два с половиной года в полной мере воспользовался благоприятными внешними факторами, вызванными противостоянием России и Украины. В частности, на успех бизнеса прямо повлияли резко возросшие пассажиропотоки в и из Армении, но не будем забывать, что прежде была война в Арцахе и пандемия коронавируса, которые влияли на аэропортовский бизнес Эрнекяна со знаком минус.
Как бы то ни было, успех компании по управлению армянскими аэропортами объясняется далеко не только обстоятельствами последних двух лет. Получив в управление 23 года назад весь комплекс сложного хозяйства аэропорта «Звартноц», компания Эрнекяна столкнулась с царящим там чудовищным бедламом. Таксисты-рвачи, тележечники-хапуги с бешеными «тарифами», а еще вездесущая ГАИ, которая без мзды не выпускала из аэропорта ни один автомобиль. Кроме того, на территории аэропорта базировался ряд государственных по названию предприятий – в частности, ЗАО «Авиаснунд» (обеспечение бортпитания) и ЗАО «Авиагорючее» (снабжение самолетов авиакеросином), которые по концессионным договорам опять же были переданы в управление в частные руки.
Между тем опыт ведущих европейских аэропортов однозначно свидетельствует, что основную часть, до 60%, своей прибыли они получают от, скажем так, неаэропортовской деятельности. У нас же после злополучных лет правления АОД все было поставлено с ног на голову: территорию аэропорта «Звартноц» со всеми его службами и подразделениями захватила вакханалия частнособственнических инстинктов, от которых мало что перепадало как госбюджету, так и самому аэропорту. Причем за каждой «букашкой», будь то простой кассир или тот же «управляющий тележками», стоял влиятельный покровитель. Среди работников аэропорта случайных людей не было, и львиная их доля была настоящими трутнями для авиации.
И к чести компании Эрнекяна, удалось большими усилиями сперва навести в хозяйстве аэропорта элементарный порядок, а далее путем вложения десятков миллионов долларов обеспечить модернизацию и дальнейшее инфраструктурное развитие «Звартноца». Аргентинский предприниматель и меценат несмотря на преклонные года и сегодня в виду роста пассажиропотоков занимается проектами по расширению аэропорта, хотя непосредственное ведение бизнеса передал своему племяннику (сын покойного брата) Мартину Эрнекяну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.