Последние новости

АВТОМОБИЛЬ СТАЛ СМЕРТОНОСНЫМ ОРУЖИЕМ

Еще лет 10 назад можно было спорить о том, является ли автомобиль средством передвижения или все же это предмет роскоши. Теперь подобные дискуссии потеряли всякий смысл. По крайней мере, в Армении. Теперь автомобиль на дорогах страны и на улицах армянских городов – скорее оружие массового поражения, нежели что-то иное. Тут даже статистических данных не нужно, хроники происшествий достаточно, чтоб увидеть катастрофическое положение дел в сфере безопасности на дорогах. Впрочем, чуть-чуть статистики тем не менее не помешает.

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ЭКСПЕРТЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ и пришли к выводу, что Армения занимает второе место среди 33 стран ЕС и Восточного партнерства по количеству погибших  в дорожно-транспортных происшествиях. По этим оценкам, из каждых 100 тысяч жителей Армении 11 погибают в ДТП. Ежегодно аварии уносят жизни более 350 человек, и этот показатель постоянно растет.

По сути, в среднем каждый день в авариях гибнет один человек. Для страны с населением в 3 миллиона показатель ужасающий. Для полноты картины следует обратить внимание еще и на количество пострадавших в ДТП. Например, в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях в Армении получили ранения более 6200 человек.

Конечно, сложившуюся ситуацию можно списать на колоссальный рост числа транспортных средств. По состоянию на май 2024 года, в стране было зарегистрировано более 900 тысяч транспортных средств. Заметим, лет 10 назад этот показатель не превышал и 500 тысяч. Так что, да, действительно, количественный рост армянского автопарка может негативно отражаться на статистике по ДТП. Однако, явно это не ключевой фактор. Очевидно, что безопасность на дорогах достигается прежде всего за счет четкого контроля и регулирования, которые просто обязаны адаптироваться к изменениям трафика.

На самом же деле ничего подобного не происходит. Власти даже не задумываются о жизненной необходимости реализации срочных инфраструктурых проектов, призванных приспособить дороги и улицы к резким изменениям плотности движения. Что же касается контроля и регулирования, то это вообще не поддается логике. И вот почему.

Регулирование ситуации на дорогах оказалось в повестке пашиняновской команды еще на этапе пешего хода к власти, когда «революционеры» боролись с камерами на дорогах и спидометрами. Потом, оказавшись у руля, «бархатная» власть решила провести амнистию штрафов за нарушения ПДД. Все это проводилось в порыве популизма и преподносилось под соусом «гражданин – не материал для штрафа». Кстати, этот соус активно использовался и в других «блюдах» власти периода раннего бархата. В итоге такой психологической обработки общественного сознания вполне закономерно, что и без того невысокая дисциплина на дорогах вообще скатилась  ниже плинтуса. Точнее, воцарился бардак. Потом, похоже, власть решила, что, поскольку внимание общественности постоянно приковано к этой важной сфере, было бы неплохо продемонстрировать борьбу с этим самым бардаком. Повторюсь, созданного ею же (властью) самой. И тут одна за другой стали рождаться инициативы, направленные на регулирование сферы.

Так, внедрили новшество, позволяющее инспекторам Дорожной Полиции тайно, из машин без опознавательных знаков, осуществлять видеосъемку нарушений ПДД со всеми вытекающими штрафными санкциями против нарушителей. Потом решили, что и сами участники дорожного движения могут фиксировать на камеру нарушения ПДД и на основе этих видеозаписей нарушители будут штрафоваться. Потом вернули отмененный еще до «бархата» обязательный практический, реальный технический осмотр транспортных средств. Потом ввели балльную систему штрафов за ПДД. Потом функции Дорожной Полиции возложили на новосозданную патрульную службу.

Чего только не внедряли в сферу безопасности дорожного движения! Наверное, ни одна другая сфера не удостоилась такого внимания со стороны «бархатной власти» за все эти годы. Но толку никакого… Хаос и беспредел на дорогах не только не искоренены, не только не сократились, но и вовсе усугубились. Повторюсь, при том беспрецедентно пристальном внимании правительства к данной сфере, что абсурдно по определению.

Между тем на дорогах Армении почти каждый день гибнут люди. Да, и машин становится больше. Но автомобиль по-прежнему считается средством передвижения, ну и для кого-то предметом роскоши. Но превращается в смертоносное оружие, когда в области государственного регулирования безопасности на дорогах царит полная неразбериха…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ