ПРЕДУСЛОВИЕ N1
Завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Жака Фора (Франция). Одной из его примечательных особенностей стало относительно долгое пребывание посредников в Степанакерте (несмотря на плохую погоду, которая обычно служит оправданием для непосещения Арцаха), встречи там не только с официальными лицами НКР, но и с представителями гражданского общества (обсуждались процесс гражданского миротворчества, поиск эффективных механизмов вовлечения широких слоев общества в мирный процесс) и длительные, двухчасовые, переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.
НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ВЛАСТЕЙ НКР в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта - лакмусовая бумажка продуктивности и реальных перспектив мирного процесса. Очевидно, что, пока официальный Степанакерт не принимает прямого участия в выработке мирного соглашения, все остальные договоренности можно считать предварительными обсуждениями. Потому что только власти НКР могут принимать окончательные решения от имени своей страны и только власти НКР ответственны за соблюдение Конституции и других законов своего государства.
В преддверии визита сопредседателей президент Бако Саакян в интервью местным СМИ в очередной раз подчеркнул, что Арцах должен участвовать в переговорах не после того, как будут приняты те или иные решения, а изначально. Российский сопредседатель МГ Игорь Попов в связи с этим отметил: "Хотелось бы внести ясность: наши посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения. Мы не просто так встречаемся здесь и говорим не о сельском хозяйстве или других проблемах. Мы также обсуждаем существенные вопросы, которые затрагиваются во время встреч сопредседателей". Иными словами, с мнением Степанакерта считаются, его подходы учитываются. Однако одно дело - периодические встречи и консультации с руководством НКР и совсем другое - непосредственное присутствие властей Арцаха за круглым столом переговорного процесса в качестве международно признанной стороны нагорно-карабахского конфликта.
По словам И.Попова, посредники исходят из того, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, поскольку, в конце концов, решается судьба людей, которые живут здесь". "Мы полагаем, что после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе, можно будет обсудить этот вопрос", - отметил дипломат.
ДУМАЕТСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД ВРЯД ЛИ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ официальный Степанакерт. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в официальном сообщении пресс-службы главы Арцаха о переговорах с посредниками не только традиционно говорится о важности исключительно мирного урегулирования, но и особо отмечается, что Бако Саакян назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана ключевыми предусловиями процесса. Подчеркнем: не одним из этапов реализации уже достигнутых договоренностей, как очень бы хотелось официальному Баку, а именно предусловием мирного процесса в целом.
Нынешний, довольно длительный визит посредников в Арцах и продолжительные переговоры с политическим руководством НКР можно считать фактором, свидетельствующим о наличии некоторых подвижек в мирном процессе по Нагорному Карабаху. Но не более того: ведь прямого и непосредственного участия в выработке мирного соглашения за переговорным столом Степанакерт пока не принимает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-19 09:51
Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2022-01-21 10:23
считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?
-
2021-07-13 17:29
В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.