Последние новости

ЭКОНОМИКА ЛИШИЛАСЬ 125 МИЛЛИОНОВ

Один из основных драйверов армянской экономики, похоже, перешел в режим свободного падения. В течение первого полугодия 2024 года страну посетило туристов на 6,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. И это более чем тревожный симптом не только для туристической сферы, но и для всех смежных, учитывая причины и последствия столь существенного сокращения турпотока.

ДОЛГИЕ ГОДЫ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ТУРПОТОКА В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧИВАЛИ ВИЗИТЕРЫ ИЗ РФ. Одним из ключевых факторов, вызывающих особый интерес российских туристов к Армении, стало решение правительства РФ, согласно которому граждане этой страны могут посещать РА по внутренним паспортам. Решение это было принято еще в 2017 году в результате достижения соответствующих договоренностей между правительствами двух стран. Уже в следующем (2018-м) году турприток в Армению из РФ вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом, что в свою очередь привело к общему росту туристических посещений РА в целом на 10%.

Такая тенденция роста сохранялась и в последующие годы, а в 2022 году позитивная динамика получила еще один толчок. С началом СВО существенно сократился выбор россиян в плане возможных маршрутов для отдыха и путешествий. И тут все больше российских туристов стали обращать внимание на армянское направление. Но уже с текущего года положение дел резко изменилось. В течение первого полугодия Армению посетило на 125 тысяч россиян меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это спад почти на четверть (23,8%). А доля российских туристов в общем турпритоке в Армению снизилась с 51% до 41%.

Эксперты указывают на целый ряд причин, приведших к столь резким негативным изменениям. Разумеется, здесь важную роль играет существенное ухудшение политических отношений между Москвой и Ереваном, что просто не могло не отразиться на настроениях, в том числе, туристов. Но кроме этого возникли практические демотиваторы пребывания россиян в Армении. К примеру, отказ армянских банков от обслуживания российских карт «Мир».

Конечно, здесь стоит обратить внимание на то, что власти РА оказались под давлением коллективного Запада и избегают рисков вторичных экономических санкций. Но во-первых, Армения по-прежнему является полноправным членом  ЕАЭС, и это дает Еревану все основания для того, чтобы считать приоритетом экономических предпочтений именно развитие сотрудничества с Москвой. Во-вторых, риск вторичных санкций и давление Запада касается вовсе не только Армении. Например, наших соседей. Эти факторы не помешали ни Грузии, ни Азербайджану стать привлекательными для российских туристов.

И тут приведем статистические показатели российской стороны. Так вот, согласно опубликованным недавно данным, в первом полугодии текущего года из РФ в Армению выехало (туристы, релоканты) на 17% меньше граждан, чем в тот же период прошлого года. При этом на 31% больше выехало россиян в Грузию и на 26% больше в Азербайджан. Иными словами, граждане России, в частности туристы, теперь все больше предпочитают Армении Грузию и Азербайджан.

Все эти изменения имеют конкретную цену. Еще несколько лет назад ЦБ РА подсчитал, что в среднем каждый турист тратит около 1000 долларов за время пребывания в нашей стране. Сейчас, наверное, этот показатель вырос с учетом роста цен. Но даже принимая за основу этот показатель, можно констатировать, что в первом полугодии 2024 года армянская экономика недополучила 125 миллионов долларов только от российских туристов. Не говоря уже о релокантах. По сути, экономике страны был нанесен колоссальный ущерб, компенсировать который просто не в состоянии туристы из других стран. Ни из какой другой страны за указанный период в Армению не приехало дополнительно 125 тысяч туристов. И вряд ли когда-нибудь приедет.

Увы, если эти тенденции сохранятся, а они судя по действиям армянского правительства действительно сохранятся, то один из основных драйверов экономики страны (тузим со своим мультипликативным эффектом) медленно но верно движется к кризису…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ