Последние новости

Давид АНАНЯН: ПРАВО ИМЕТЬ ГОСУДАРСТВО НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Почему и по какому праву нации приобретают или завоевывают право иметь государство? Этим вопросом задался экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян на своей странице в Facebook, указав на то, что, согласно принятым международным стандартам и данным ООН, в мире насчитывается 195 суверенных государств, 193 из которых являются членами ООН, а два – Ватикан и Палестина – имеют статус наблюдателя в ООН.

В то же время, продолжил он, число наций в мире, с учетом сложности его точного подсчета (из-за различий в определениях и стандартах), оценивается как минимум в 6000 (по крайней мере, во всем мире насчитывается от 6 до 7 тыс. различных этнических и языковых групп, которые по-отдельности или вместе могут образовывать или определяться как нация).

"В ЭТОМ СМЫСЛЕ ВОПРОС, ПОЧЕМУ И ПО КАКОМУ ПРАВУ НАЦИИ ПРИОБРЕТАЮТ ИЛИ ЗАВОЕВЫВАЮТ право иметь государство, отнюдь не философский. Он сложный и многогранный, затрагивающий исторические, политические, правовые, экономические, социальные и культурные факторы и являющийся результатом сложного взаимодействия всех этих факторов", - изложил свое видение ситуации Д.Ананян. 

Естественно, воздействие каждого фактора крайне важно. Более того – каждый из них требует отдельного и тщательного анализа. И лишь на основе столь глубокого изучения можно составить определенное представление об историческом контексте становления государства, принципе самоопределения, политической целесообразности, экономической независимости и доступности ресурсов, геополитических ограничений и других важных аспектах.

"В случае с нашим государством, на нынешнем драматическом периоде времени, думаю, прежде всего необходимо обратиться к двум факторам: жизнеспособности государства и его устойчивости к внутренним и внешним вызовам. Для того, чтобы государство было жизнеспособным, нация, народ должны обладать определенными качествами. А именно: инстинктом самосохранения, который представляет собой способность обеспечить собственную безопасность и выживание. Далее - иметь социальную и политическую сплоченность, которая по сути представляет собой единство и готовность людей поддерживать государственные институты. И, наконец, речь об экономической стабильности, то есть способности существовать и выживать без критической зависимости от внешних факторов", - перечислил экс-глава КГД.

Что касается решения внутренних и внешних вызовов, то, как считает Д.Ананян, совершенно очевидно, что те народы и нации, которые теряют инстинкт самосохранения и не могут эффективно противостоять внутренним и внешним угрозам, по сути теряют потенциал и возможности сохранения государства. Такие страны часто становятся жертвами внутренних конфликтов и внешней агрессии, и как результат - теряют реальный, а во многих случаях фактический контроль над своими территориями и ресурсами.

Под прикрытием скоординированных антигосударственных властей

"Таким образом, нация, которая в силу исторических обстоятельств приобрела или завоевала право на государственность, но в процессе становления и сохранения государственности утратила внутреннюю и внешнюю жизнеспособность (способность противостоять вызовам, сохранять политическую, социальную и экономическую стабильность, де-факто защищать международное признание и субъектность), обречено потерять право иметь государство, которое не гарантируется автоматически ни при каких обстоятельствах. Многие народы остаются без своих государств в силу политических, экономических, социальных и геополитических обстоятельств", - отметил Д.Ананян.

К СЛОВУ, ОН И РАНЬШЕ ОБРАЩАЛСЯ К ЭТОЙ ТЕМЕ В КОНТЕКСТЕ армяно-азербайджанских отношений, указывая на то, что "капитализация" Азербайджаном на региональном уровне результатов 44-дневной войны и "переваривание" трагедии, произошедшей в Арцахе в 2023 году, в частности, массового исхода армян, является результатом многолетней и прагматичной работы, которая осуществляется лидером Азербайджана под прикрытием преступного бездействия и/или скоординированных антигосударственных действий наших некомпетентных, невежественных и антинародных властей. И совершенно не важно, какую международную поддержку Азербайджан имел в прошлом и имеет в настоящем, отмечал экс-глава КГД, добавляя, что для нас важны трагические последствия нашего статуса. Ведь наша страна, по сути, не является региональным фактором и не обладает не только потенциалом, но и рефлексом противодействия.

"Более того, Армении в качества субъекта международного права де-факто не существует. До ноября этого года ожидаются различные события и мероприятия, в том числе международные, ближневосточные и региональные. Поэтому обратный отсчет для нас – до ноября этого года. Либо мы объединимся и попытаемся стать хозяевами своей судьбы, либо исчезнем как государство, поставив под угрозу наше национальное существование", - резюмировал Д.Ананян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ