Последние новости

КАК ОДИН РЕСПОНДЕНТ «ГРОХНУЛ» ВВП ЦЕЛОЙ СТРАНЫ

Темная история с российским золотом, которое, начиная с последних месяцев прошлого года, резко (кратно) взбодрило ювелирную отрасль и в целом армянскую промышленность, на днях получила неожиданное продолжение…

 В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ ПИСАЛИ О СООБЩЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА от 11 июня этого года, в котором он информировал, что «во время представления со стороны респондента отчета за апрель месяц 2024 года уточнены данные по объемам продукции промышленности за предыдущие три месяца, связанные с переклассификацией видов экономической деятельности между пространством кодов 24 и 32» («Золото перекодировали – вопросы остались» - «ГА», 15.06.2024г.). Под кодом 32 как раз и скрывается статья «производство ювелирных изделий», а под кодом 24 – «производство основных металлов».

 Таким образом, некий «респондент» (вероятно, руководство Ереванской ювелирной фабрики, связанной с семьей приближенного к властям депутата и крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна), стоящий в центре всей этой невероятной для любой приличной страны истории, якобы по ошибке сначала представил свою продукцию как ювелирные украшения, а потом «спрятал» ее в базовых металлах.

Но вот 20-го августа т. г. Armstat выступил с новым и, надо сказать, весьма нешуточным сообщением о пересмотре квартальных и годового показателей ВВП Армении за 2023 год, а также за 1-й квартал текущего года. Причем, в результате этого пересмотра стоимость ВВП за 2023 год грохнулась более чем на 52 млрд драмов, составив чуть более 9,45 трлн драмов, а только за 1-й квартал 2024 года – почти на 48,3 млрд драмов, составив чуть более 1,9 трлн. Соответственно Статкомитету пришлось существенно понизить и индексы объемов ВВП – соответственно на 0,4 процентных пункта (за 2023 год) и на 2,6 п.п. (за 1-й квартал 2024г.). В результате уточненных данных объем ВВП Армении по итогам прошлого года установлен на уровне 108,3%, а за 1-й квартал этого года – на уровне 106,6%.

Собственно Armstat, увидев, что по результатам переклассификации кодов экономической деятельности в показателях ВВП Армении образовались внушительные несоответствия, вынужден был пересмотреть первоначальные показатели.

А что же упомянутый, но доподлинно не раскрытый респондент, который на протяжении многих месяцев фактически занимался приписками, сильно преувеличивая экономическую картину пашиняновской Армении? И не пора ли нагрянуть к нему налоговикам бадасяновского комитета, а то и следователям вардапетяновской Генпрокуратуры? Нет – а, ну ладно…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ТЕПЕРЬ С УЧЕТОМ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ можно с большей или меньшей степенью уверенности представить себе происходящее. Итак, в Армению на протяжении многих месяцев в солидных объемах ввозится из России золото самой высшей пробы (999, или «три девятки»), которое далее, скорее всего, «разбавляется» до более низких проб. Из этого благородного сырья на некоем предприятии плетутся золотые цепи, которые далее экспортируются в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Однако в какой-то момент в Статкомитете, получив с оного завода его показатели, в том числе долю расходов на производство, смекнули, что выдаваемая хозсубъектом за конечную продукцию, то есть за готовые ювелирные украшения, на деле таковой не является и представляет собой всего лишь полуфабрикат. Весь нюанс в том, что в ювелирных украшениях добавленная стоимость колеблется в диапазоне 20-30% (а она-то и является ключевой в подсчетах объема ВВП), а в ювелирных полуфабрикатах – на порядок меньше, где-то 3%.

Как бы то ни было, эта совершенно невероятная история могла бы произойти только в «Королевстве кривых зеркал», где находящаяся на последнем вздохе промышленность может в одну ночь кратно увеличиться или более чем в 20 раз вдруг вырасти производство кокса и продуктов перегонки нефтепродуктов – без наличия коксующегося угля и нефти. Впрочем, Пашинян сотоварищи и построил настоящее «Королевство кривых зеркал», ничего общего с реальностью не имеющее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ