ЧТО НЕ ДОЗВОЛЕНО СТУДЕНТУ, ТО ДОЗВОЛЕНО ПРЕЗИДЕНТУ?
Год назад, 28 августа, азербайджанцы с применением грубой силы похитили на незаконном «КПП» в Лачинском коридоре трех молодых арцахцев – Алена Саркисяна, Ваге Овсепяна и Левона Григоряна. Студенты направлялись в сопровождении российских миротворцев из заблокированного уже девятый месяц Степанакерта в Ереван для возобновления прерванной учебы, но оказались… в Баку. Вскоре прокуратура Азербайджана распространила сообщение о том, что в отношении студентов применен административный арест сроком на 10 дней, на основании старого материала в интернете, где один из молодых людей топчет азербайджанский флаг.
ЭТО ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ПОХИЩЕНИЕ НА ГЛАЗАХ У МИРОТВОРЦЕВ СТАЛО, ПОЖАЛУЙ, АПОГЕЕМ серии бесчинств бакинских «пограничников», почувствовавших свою полную безнаказанность. Ранее, 29 июля, столь же безнаказанно представителями бакинского режима был похищен 68-летний гражданин Арцаха Вагиф Хачатрян, которого вырвали прямо из рук представителей Международного комитета Красного Креста по пути на лечение в медучреждение Республики Армения, наспех состряпав против него уголовное дело о якобы причастности к «геноциду» азербайджанцев. А 1 августа в лапах у «пограничников» оказался еще один гражданин Арцаха Рашид Бегларян, который был задержан возле села Агавно. Бывший шушинец был выселен из своего города в результате широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, а в последний период жил в изолированном от остального Арцаха селе Хин Шен Шушинского района. Заблудившись, Рашид Бегларян попал на находящуюся под контролем Азербайджана территорию, был тут же задержан и переправлен в Баку, где также предстал перед «судом» по сфабрикованному делу и, как и Вагиф Хачатрян, приговорен к 15 годам лишения свободы.
Короче говоря, уже тогда, за пару месяцев до этнических чисток, алиевский режим средь бела дня, на глазах у всего цивилизованного мира начал настоящую охоту на мирных людей, цинично попирая общечеловеческие нормы и игнорируя как миротворцев, так и международные структуры, в частности МККК, лишив его возможности полноценной работы, а после этнических чисток Арцаха и вовсе изгнав нейтральную независимую гуманитарную организацию из региона.
Однако самым кощунственным проявлением бесчеловечности преступного бакинского режима тех дней, пожалуй, стал запрет на перевозку на родину тела 21-летней уроженки карабахского села Чартар Хелен Дадаян, трагически погибшей в Ширакской области РА в результате имевшего место 14 августа ДТП. Несмотря на давление международных организаций и переговоры миротворцев, просьбы, протесты и справедливые требования родственников, бакинский режим так и не разрешил перевезти тело девушки на родину. Это фактически стало заявкой на будущие этнические чистки и геноцид против всего населения Арцаха.
ВПРОЧЕМ, ПОДОБНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ после блокирования 12 декабря 2022 года ряжеными «экологами» участка Лачинского коридора под оккупированным Шуши. Коридора, который в соответствии с трехсторонним заявлением от 2020 года должен был полностью контролироваться российскими миротворцами, а не лжеэкологами и бакинскими отъявленными бандитами в форме пограничников, совершающих действия, прямо запрещенные Женевскими конвенциями. Незаконно установленное в конце апреля 2023 года на «дороге жизни» осиное гнездо под видом КПП стало источником и опорным пунктом новых циничных преступлений: похищения людей, их насильственного перемещения, морально-психологического террора, по сути, началом массовой расправы с арцахцами, борющимися цивилизованными методами и в соответствии с основополагающими международными нормами за свое исконное право на самоопределение и достойную жизнь на родной многовековой армянской земле…
А в октябре прошлого года Алиев «триумфально» посетил очищенный от исконных хозяев оккупированный Степанакерт и совершил то, за что были наказаны арцахские студенты – прошелся по флагу Арцаха, расстеленному на полу в резиденции Президента НКР. Более того, наряду с откровенным бескультурьем, бакинский режим на фоне призыва Папы Римского Франциска защитить армянские храмы в Нагорном Карабахе отметился на оккупированной армянской земле настоящим святотатством – к визиту Алиева с купола соборной церкви Сурб Аствацацин (Покрова Пресвятой Богоматери) был удален крест.
Наблюдатели расценили это не только как открытое неуважение к призыву Папы и очередное проявление армяноненавистничества, но и как нетерпимость к христианской религии в целом …
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.