ПРОВОЖАЯ 1974-й
Надеюсь, свиной окорок или на худой конец лопатку вы уже купили где-то в районе 20-го числа, штабеля заготовленных блинчиков заложили в морозилку, а с толмой и оливье лучше разобраться в последний день, наряжая елку и ожидая 12 контрольных ударов часов.
Этот ритуал с различной степенью размаха практикуется в ереванских семьях десятки лет, знаменуя проводы старого года и начало новогодней сиесты протяженностью в 13 дней. Новый год как был, так и остается главным семейным праздником. Правда, в годы независимости кое-что изменилось. Мы стали раньше, чуть ли не с середины ноября, к нему готовиться, больше (у кого есть возможность) тратить и позднее выходить из штопора застолий, спасающих раз в году большинство из нас от массы проблем. Жизнь все-таки сильно изменилась, и в этом я убедился, просматривая подшивку газеты "Коммунист" (октябрь - декабрь 1974 года) в поисках одного материала. Давайте вместе полистаем, вспомним, о чем тогда писали газеты к концу года.
"За уЧебу, товарищи!" - название передовицы от 1 октЯбрЯ, где говорится о том, что после окончания трудового дня слушатели сети партийного просвещения - коммунисты, комсомольцы и беспартийные активисты - снова встретятся со своими пропагандистами, руководителями политшкол и семинаров. Потому что на международной арене усиливается идеологическая борьба и все наши кадры должны давать решительный отпор любым проявлениям чуждых нам взглядов, действиям и поступкам. Эх, пропагандисты... Все обличали Запад, обличали, а "Иудушку" Горбачева пригрели на широкой партийной груди...
В том же номере газеты сообщение об убийстве в столице Аргентины чилийского генерала Карлоса Пратса, бывшего министра обороны в правительстве свергнутого и убитого фашистской хунтой Сальвадора Альенде. От взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, погибли генерал и его супруга. Так как развитые демократические страны действуют исключительно в рамках благоговейного почитания прав человека, остается предположить, что генерала "грохнули" коварные советские спецслужбы, чтобы потом свалить подлое убийство на Запад.
В списке 20 женщин, получивших в Армении звание "Мать-героиня" (за 10 детей), 7 азербайджанок и 6 курдианок.
Под рубрикой "Письма в "Коммунист" 2 октября пишут о соревновании двух братских предприятий: объединения "Сумгаитхимпром" и Кироваканского химкомбината имени А.Мясникяна. Начальник смены Ариф Агаев приехал в Сумгаит из Армении, где начинал трудовую биографию, перед тем как точить железные прутья на армян в феврале 1988-го...
Таблица денежно-вещевой лотереи Армянской ССР (розыгрыш 25 сентября в пос. Калинино) называет счастливые билеты. Холодильник "Арагац" - 275 рублей, телевизор "Горизонт" - 386, женские часы "Наири" (золотые) - 96 рублей 50 копеек, автомобиль "Жигули" - 5500, "Запорожец" - 3500, стиральная машина - 73, электробритва "Харьков" - 18. Кстати, тогда в 25 лет, работая журналистом, я получал чистыми 140 рублей, то есть мог купить 2 стиральные машины.
НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР ВЫДВИНУТ руководитель (с 1961 года) Хоровой капеллы Армении Ованес Чекиджян. Ереванский "Арарат" в соревнованиях на Кубок чемпионов в обоих матчах победил норвежский клуб "Ставангер", на торжественном заседании в Берлине к 25-летию ГДР выступил генсек КПСС Л.И. Брежнев.
Министерство связи СССР выпустило марку "Адмирал флота Советского Союза И.С.Исаков", в призывах ЦК КПСС к 57-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выдвинуто требование об освобождении лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Потом его обменяют на советского разведчика.
16 октября в статье "Наемное рабство "гастарбайтеров" говорится о 10 млн рабочих из Испании, Греции, Португалии, Турции, Северной Африки, которые гнут спину в странах Западной Европы. Их используют на самой тяжелой и неквалифицированной работе, часто просто обманывают. Помнится, в свое время мы посмеивались над подобными статьями, пока не испытали в годы независимости на собственной шкуре, что значит быть гастарбайтером там и безработным здесь.
Наталия Гомцян пишет о теплой встрече писателей с коллективом Чаренцаванского инструментального завода, "Таким ли должен быть репертуар?" - вопрошает Р.Сатян в заголовке статьи о низком музыкальном уровне в ресторанах "Арарат", "Ван", будущий член комитета "Карабах", кандидат технических наук Рафаэль Казарян выдвинут в член-корреспондеты Академии наук Армении (но не стал им), на 64-м году жизни скончалась министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.
Курдский поэт Макаэлэ Рашид уверен в завтрашнем дне:
Наш мир ценить умеет доброту.
И в нашем мире есть большие цели,
Чтоб друг для друга мы всегда горели,
Друг другу отдавая теплоту.
В Ереване начинаются гастроли театра имени Моссовета с участием Р.Плятта, И.Савиной, Г.Жженова. Ия Савина: "Все мне завидуют. "Как? Ты едешь в Ереван? И никогда не была там?"
В ответе "Коммунисту" заведующая редакцией "Литература народов СССР" И.Израильская полностью согласна с критикой профессором О.Ганаланяном некоторых русских переводов Аветика Исаакяна и обещает учесть его замечания при подготовке 2-го тома.
27 ноября состоялся пленум ЦК Компартии Армении, рассмотревший организационный вопрос: Пленум освободил Кочиняна А.Е. от обязанностей первого секретаря и члена бюро ЦК и удовлетворил его просьбу об уходе на пенсию. Первым секретарем избран Демирчян К.С., работавший секретарем ЦК Компартии Армении.
5 ДЕКАБРЯ, КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ СССР, В ПЕРЕДОВИЦЕ НАПИСАНО, что каждый человек имеет возможность учиться, трудиться, является равноправным и полноправным гражданином своей страны. Не цитируя дальше, отмечу, что если в статье и были преувеличения, то несущественные. А о сегодняшних реальных правах человека пусть каждый рассуждает по своему жизненному опыту.
Ханум Шаинян из села Киранц Иджеванского района исполнился 131 год. Старшей дочери Ануш - 96 лет, и она продолжает работать на животноводческой ферме.
Уже вторая половина декабря, а в газете нет и намека на приближение Нового года. Ни завлекательных рекламных обещаний, ни помпезных преждевременных елок. Продолжают работать, принимать, заседать, проводить. 21 декабря утверждены бюджеты союзных республик. Трудовые коллективы рапортуют о досрочном завершении годового плана. ЦК КПСС выступил с заявлением в связи с арестом и зверским убийством генерального секретаря ЦК Гватемальской партии труда, писателя Уберто Альварадо, в Ереване на проспекте Ленина открылся Дом-музей Егише Чаренца.
31 декабря, вторник. Звание Героя соцтруда присвоено первым секретарям компартий Украины и Узбекистана - Владимиру Щербицкому и Шарафу Рашидову. Гдлян с Ивановым еще не начали раскручивать узбекские махинации с хлопком. В канун Нового года в Амасии открылся детсад на 280 мест. Иллюзионист Арутюн Акопян победил на международном конкурсе в ГДР.
"НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР" НА АРМЯНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НАЧНЕТСЯ В 22:30. В 00:55 - "С Новым годом, товарищи!" Поздравление советскому народу (Москва). А дальше "Голубой огонек". Но как бы вы ни провели 1 января, 2-го все должны были показаться с выпивоном и закусоном на работе. Потому что все работали и получали за это деньги. А не то, что сегодня изволят платить многие наши работодатели.
Однако хватит воспоминаний. Они приведены не для ностальгических заклинаний типа: "Вот жили же люди раньше..." Вчерашнего дня не вернешь. Сегодняшний день у очень многих не сложился. А что будет завтра, в отличие от провожающих 1974-й год, мы точно не знаем. Трудно гадать в ситуации, когда звание "Мать-героиня" надо уже присуждать за 2-го ребенка, родившегося и выросшего на Родине. Остается лишь выразить надежду, что хорошего в наступающем году у всех нас будет чуточку больше, чем плохого. И поднять за это бокал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2023-11-20 10:11
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
-
2022-12-21 10:41
2 месяца тому назад 18 октября неизвестные избили бывшего руководителя аппарата КС оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна. Нападение имело место у подъезда дома, когда он возвращался из парикмахерской. В тот же день СК возбудил уголовное дело признакам по статьи 171 (часть 2, пункт 5) о нанесении группой лиц легкого вреда здоровью. Спустя 2 месяца известно только то, что в рамках дела были допрошены какие-то люди, однако до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.