Последние новости

МИШЕНЬЮ ОККУПАНТОВ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТАЛИ БЕСПОМОЩНЫЕ ЛЮДИ

Оккупанты, отбросив даже элементарные внешние приличия, теперь уже стали в открытую издеваться над одинокими беспомощными людьми, не выехавшими из Нагорного Карабаха вместе со всем населением после широкомасштабного наступления азербайджанской армии 19 сентября  и этнических чисток.

В соцсетях появлялись видео, на котором азербайджанцы издеваются над  немощным  стариком-армянином.

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОККУПАНТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИЗДЕВАТЬСЯ над несчастным инвалидом, оставшемся в Степанакерте после его оккупации. Пожилого человека по имени Фридрих знал весь город. У него была тяжелая жизнь из-за проблем со здоровьем, но его все любили за его добрую душу. Подпись на видео гласит: "... это ваше [армянское] право жить каждый день в страхе..." Армянофобия стала для этих людей идентичностью», – пишет infoteka24.

После массового исхода арцахцев перед реальной угрозой истребления  в сентябре прошлого года мы писали о том, что трезвомыслящий, не имеющий проблем с адекватным восприятием реальности человек, не может представить свое будущее составе диктаторского Азербайджана со средневековыми порядками и варварскими  нравами. Тем более если он уроженец Нагорного Карабаха, которых, практически всех без исключения,  бакинский режим причислял к преступникам, а  главарь режима называл «собаками» и обещал изгнать из их родины.

Ранее, в  апреле с.г., Интернет облетели видеокадры издевательства азербайджанцев над другим больным пожилым арцахцем в оккупированном Степанакерте. На кадрах видно, как инвалид идет по одной из улиц опустошенного Степанакерта, а азербайджанцы сначала едут за ним на машине, бросая реплики, а затем, уже догнав его, начинают высмеивать его. Роликом поделилась американский журналист Линдси Снелл, сопроводив его следующей записью: «Азербайджанцы насмехаются над пожилым армянином, идущим по улице в Степанакерте (один из примерно дюжины оставшихся там армян). "Езжай, езжай... он убежал, ему страшно". Они смеются над ним, прежде чем подъехать и начать приставать к нему».

А заместитель директора французского журнала Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон написал в своем микроблоге в Твиттер (Х): «Вот как азербайджанцы относятся к одному из 10 или 11 армян, оставшихся в Степанакерте. Есть ли еще кто-нибудь, кто утверждает, что армяне из Арцаха/Нагорного Карабаха могли, могут и смогут жить в своей стране под контролем Азербайджана?».

Надо сказать, что непосредственно после азербайджанской оккупации НКР там оставалось несколько десятков человек, но преобладающее большинство из них, поняв, что отныне жить по-человечески на своей родине невозможно, потихоньку переехали в Армению при содействии МККК. Они очень быстро осознали, что ждет их в обществе, где на государственном уровне последовательно пропагандируется армянофобия , а детей еще в яслях воспитывают в духе животной ненависти к армянам.

И НЕ ЗРЯ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ИЗГНАЛ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА Международный комитет Красного Креста – присутствие  невольного свидетеля бесчисленных преступлений в изолированном от остального мира и превращенном в черную дыру регионе было крайне нежелательно алиевскому режиму. В период нахождения офиса МККК в Нагорном Карабахе оставшиеся в своих домах на оккупированной  территории одинокие и больные люди чувствовали себя более-менее безопасно и обеспеченно – сотрудники Красного Креста продолжали искать по обезлюдевшим городам и селам беспомощных людей, пытались сделать все, чтобы они не умерли от голода и болезней. Сегодня эти нечастные люди оказались в полном одиночестве среди  нелюдей в человеческом обличии, которых раздражает и бесит все армянское и которые патологически любят фотографировать и снимать видео все свои гнусные преступления против беззащитных стариков и выставлять на всеобщее обозрение. Подобное отношение к больным людям, независимо от национальности, показывает, насколько нездорово само азербайджанское общество и красноречиво говорит о его цивилизационном уровне.

По замыслу же геноцидного бакинского режима, такое отношение к беспомощным арцахцам, убьет последнюю надежду исконного населения на достойное и гарантированное возвращение на свою родину.

А пока нужно срочно спасать горстку этих несчастных людей. Хотя они не заключены  под стражу, как политические и военные лидеры Арцаха, но также пребывают в реальной неволе и подвергаются издевательствам и всяческим унижениям. В таких условиях презрения и ненависти они долго не протянут.

 Что касается подлинного возвращения арцахцев на свою родную землю, то оно возможно только коллективно, безопасно и гарантированно –  в свободный и независимый Арцах, наделенный  соответствующим международным статусом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

  • МАРОДЕРСТВО НА ГОСУРОВНЕ: ЭКСПРОПРИАЦИЯ
    2025-05-20 09:18

    Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН
    2025-05-19 09:33

    Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ