Последние новости

ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА

Пашинян, кажется, засматривается на электросети

Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…

ВСЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ С ИЗУМЛЕНИЕМ НАБЛЮДАЛИ за передвижениями Пашиняна по марзам, когда он в разговоре с сельчанами представлял себя то Мичуриным, то известным дояром и специалистом по искусственному осеменению коров, то крупным агрономом. А совсем недавно он сделал потрясающее открытие о том, что причиной стагнации в овцеводстве является дефицит пастухов, а не, к примеру, совершенно очевидная нехватка кормов и пастбищ, которые, кстати, он же сам щедрой рукой отписал в пользу недружественного соседа.

 На этом фоне удивительно было слышать на заседании правительства от 5-го сентября такие абсурдные заявления, как «реализуемые в сельском хозяйстве масштабные работы» или «кадры не поспевают за… (отточие наше. – А.А.) опережающим ростом сельского хозяйства». Последний перл выдал министр экономики Геворг Папоян, а первый (крепче держитесь за стул!) – министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. Огоньку добавил и сам Пашинян, безапелляционно заявивший: «Очевидно, что наши сельскохозяйственные программы работают».

 Вообще-то, кто бы ни рассеял по полям и весям десятки миллиардов собранных с налогоплательщиков драмов, хоть что-то получил бы обратно в виде результата, однако в данном случае при виде столь ничтожных плодов аграрной политики правительства указанные высокопарные заявления чиновников смотрелись, прямо скажем, несколько диковато.

 Как бы то ни было, на 7-м году правления власти догадались, что, как сказано в пояснительной записке решения, «плавная работа заложенных на тысячах гектаров интенсивных садов, многочисленных теплиц и «умных» скотоферм благодаря субсидируемым со стороны правительства РА крупномасштабным программам государственной поддержки сельскохозяйственной сферы ставится под сомнение – без наличия соответствующих молодых высококвалифицированных специалистов». После этого приводится частный пример тревожных сигналов о нехватке таких специалистов, когда партнер Национального аграрного университета Армении (НАУА) компания «Еремян Проджектс» представила в учебное заведение справку о нужде в более чем сорока аграрных специалистах для работы на основанной в Ташире ферме.

 СООТВЕТСТВЕННО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРИНЯЛИ ЯВНО ЗАПОЗДАЛОЕ РЕШЕНИЕ о пересмотре стипендиальной политики и расширении перечня первичных по важности для государства специальностей (образовательных программ), включив в него аграрные компетенции – ветеринаров, агрономов, виноделов, агротехнологов, специалистов по безопасности пищепродуктов и (внимание!) прецизионному, то есть точному, сельскому хозяйству, инженеров по земельным и водным ресурсам и т.д. В частности, государственные стипендии для первокурсников, обучающихся по названным специальностям, решено установить в размере 70-77 тысяч драмов, а дальше они будут зависеть от успеваемости. Удивительно при этом, почему в указанный перечень не включили такую важную и дефицитную специальность, как пастух, ведь варчапет ясно сказал, что препятствует росту животноводства в стране.

 Дальше больше. «Для меня очевидно и отрадно, что задуманная нами государственная инвестиционная стратегия - правильная и оправданная. Чем больше расширяется круг региональных визитов, тем больше я убеждаюсь, что мы можем сказать, что благодаря нашим инвестиционным программам мы вывели Армению на новую траекторию экономического и общего развития», - вдруг заявил в ходе заседания Пашинян. Ну, не абсурдно ли делать столь напыщенные заявления в момент, когда экономика страны резко тормознулась в виду исчерпания или ослабления воздействия сугубо внешних факторов, а если говорить прямо, без благоприятных для руководства Армении последствий специальной военной операции (СВО) России на Украине!

 При этом Пашинян принялся уже прямо подсматривать за гражданами, которые на свадьбах и иных торжествах традиционно выставляют обильные угощения, с которыми главный расточитель народных финансов почему-то никак не может смириться. Собственно то, что люди по радостным поводам заказывают на 20-30% больше продуктов, нежели могут съесть, Пашинян невероятной эквилибристикой проецирует на то, что «средства госбюджета расходуются неэффективно» - мол, это социально-психологическая проблема, свойственная как обычным гражданам, так и членам правительства. Такое сравнение «хромает на все ноги» и, более того, означает по сути выданный Пашиняном самому себе и своим подчиненным карт-бланш на неэффективное расходование казенных денег (по-видимому, те самые 20-30% - это, грубо говоря, разрешаемые премьером откаты и прикарманивания), хотя на свадьбах и иных торжествах люди вообще-то тратят свои средства. При этом варчапет снова повторил свой тезис насчет того, что «мы строим и учимся», хотя, по его словам, было бы логичнее, прежде чем анонсировать масштабную программу строительства 300 школ и 500 детсадов, построить 100 школ и тем самым все-таки набраться определенного опыта и знаний.

 ПОД КОНЕЦ ЗАСЕДАНИЯ ПАШИНЯН ОБРАТИЛСЯ К МНОГОЧИСЛЕННЫМ ЖАЛОБАМ в ходе его поездок по марзам на отключения электроэнергии и анонсировал совещание в правительстве по этому поводу в первой половине будущей недели. При этом он вписал эту возникшую проблему в свою мертворожденную теорию о выведении Армении на новую траекторию развития. Глава правительства, по-видимому, не в курсе данных буквально накануне исчерпывающих разъяснений со стороны руководства ЗАО «Электрические сети Армении».

 Правда, глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян попытался объяснить Пашиняну, что за последние три года колоссально увеличилось число заявок на новые подключения электроэнергии, на что уходят большие инвестиционные ресурсы ЭСА, изначально предназначенные на реконструкцию инфраструктуры электросетей и соответственно повышение качества обслуживания. В частности, глава КРОУ подчеркнул, что на подключение новых абонентов компании ежегодно предусматривалось тратить по 4 млрд драмов, но в текущем году эта цифра уже достигла 26 млрд! Комиссия даже вынуждена была на год увеличить нормативный срок подключений.

 Вряд ли Пашинян уяснил, что его «новая траектория развития» в этом плане означает стимулируемые его же правительством безрассудные масштабы строительства без учета всех последствий – в частности, неготовности соответствующих инфраструктур к резко возросшей нагрузке на сети и коммуникации, то есть сегодня люди вынуждены часто сидеть без света именно по причине чудовищной некомпетентности властей, которые вот уже больше 6 лет все учатся на нашей шкуре. Во всяком случае, теперь уже не кажутся такими уж натянутыми прозвучавшие 4-го сентября в ходе пресс-конференции руководства ЭСА вопросы представителей СМИ, не пытается ли Пашинян, нагнетая ситуацию с электроснабжением, отобрать, полностью либо частично, очередной лакомый кусок экономики Армении, как это уже произошло с целым рядом других доходных компаний.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.