Последние новости

ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА

Пашинян, кажется, засматривается на электросети

Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…

ВСЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ С ИЗУМЛЕНИЕМ НАБЛЮДАЛИ за передвижениями Пашиняна по марзам, когда он в разговоре с сельчанами представлял себя то Мичуриным, то известным дояром и специалистом по искусственному осеменению коров, то крупным агрономом. А совсем недавно он сделал потрясающее открытие о том, что причиной стагнации в овцеводстве является дефицит пастухов, а не, к примеру, совершенно очевидная нехватка кормов и пастбищ, которые, кстати, он же сам щедрой рукой отписал в пользу недружественного соседа.

 На этом фоне удивительно было слышать на заседании правительства от 5-го сентября такие абсурдные заявления, как «реализуемые в сельском хозяйстве масштабные работы» или «кадры не поспевают за… (отточие наше. – А.А.) опережающим ростом сельского хозяйства». Последний перл выдал министр экономики Геворг Папоян, а первый (крепче держитесь за стул!) – министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. Огоньку добавил и сам Пашинян, безапелляционно заявивший: «Очевидно, что наши сельскохозяйственные программы работают».

 Вообще-то, кто бы ни рассеял по полям и весям десятки миллиардов собранных с налогоплательщиков драмов, хоть что-то получил бы обратно в виде результата, однако в данном случае при виде столь ничтожных плодов аграрной политики правительства указанные высокопарные заявления чиновников смотрелись, прямо скажем, несколько диковато.

 Как бы то ни было, на 7-м году правления власти догадались, что, как сказано в пояснительной записке решения, «плавная работа заложенных на тысячах гектаров интенсивных садов, многочисленных теплиц и «умных» скотоферм благодаря субсидируемым со стороны правительства РА крупномасштабным программам государственной поддержки сельскохозяйственной сферы ставится под сомнение – без наличия соответствующих молодых высококвалифицированных специалистов». После этого приводится частный пример тревожных сигналов о нехватке таких специалистов, когда партнер Национального аграрного университета Армении (НАУА) компания «Еремян Проджектс» представила в учебное заведение справку о нужде в более чем сорока аграрных специалистах для работы на основанной в Ташире ферме.

 СООТВЕТСТВЕННО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРИНЯЛИ ЯВНО ЗАПОЗДАЛОЕ РЕШЕНИЕ о пересмотре стипендиальной политики и расширении перечня первичных по важности для государства специальностей (образовательных программ), включив в него аграрные компетенции – ветеринаров, агрономов, виноделов, агротехнологов, специалистов по безопасности пищепродуктов и (внимание!) прецизионному, то есть точному, сельскому хозяйству, инженеров по земельным и водным ресурсам и т.д. В частности, государственные стипендии для первокурсников, обучающихся по названным специальностям, решено установить в размере 70-77 тысяч драмов, а дальше они будут зависеть от успеваемости. Удивительно при этом, почему в указанный перечень не включили такую важную и дефицитную специальность, как пастух, ведь варчапет ясно сказал, что препятствует росту животноводства в стране.

 Дальше больше. «Для меня очевидно и отрадно, что задуманная нами государственная инвестиционная стратегия - правильная и оправданная. Чем больше расширяется круг региональных визитов, тем больше я убеждаюсь, что мы можем сказать, что благодаря нашим инвестиционным программам мы вывели Армению на новую траекторию экономического и общего развития», - вдруг заявил в ходе заседания Пашинян. Ну, не абсурдно ли делать столь напыщенные заявления в момент, когда экономика страны резко тормознулась в виду исчерпания или ослабления воздействия сугубо внешних факторов, а если говорить прямо, без благоприятных для руководства Армении последствий специальной военной операции (СВО) России на Украине!

 При этом Пашинян принялся уже прямо подсматривать за гражданами, которые на свадьбах и иных торжествах традиционно выставляют обильные угощения, с которыми главный расточитель народных финансов почему-то никак не может смириться. Собственно то, что люди по радостным поводам заказывают на 20-30% больше продуктов, нежели могут съесть, Пашинян невероятной эквилибристикой проецирует на то, что «средства госбюджета расходуются неэффективно» - мол, это социально-психологическая проблема, свойственная как обычным гражданам, так и членам правительства. Такое сравнение «хромает на все ноги» и, более того, означает по сути выданный Пашиняном самому себе и своим подчиненным карт-бланш на неэффективное расходование казенных денег (по-видимому, те самые 20-30% - это, грубо говоря, разрешаемые премьером откаты и прикарманивания), хотя на свадьбах и иных торжествах люди вообще-то тратят свои средства. При этом варчапет снова повторил свой тезис насчет того, что «мы строим и учимся», хотя, по его словам, было бы логичнее, прежде чем анонсировать масштабную программу строительства 300 школ и 500 детсадов, построить 100 школ и тем самым все-таки набраться определенного опыта и знаний.

 ПОД КОНЕЦ ЗАСЕДАНИЯ ПАШИНЯН ОБРАТИЛСЯ К МНОГОЧИСЛЕННЫМ ЖАЛОБАМ в ходе его поездок по марзам на отключения электроэнергии и анонсировал совещание в правительстве по этому поводу в первой половине будущей недели. При этом он вписал эту возникшую проблему в свою мертворожденную теорию о выведении Армении на новую траекторию развития. Глава правительства, по-видимому, не в курсе данных буквально накануне исчерпывающих разъяснений со стороны руководства ЗАО «Электрические сети Армении».

 Правда, глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян попытался объяснить Пашиняну, что за последние три года колоссально увеличилось число заявок на новые подключения электроэнергии, на что уходят большие инвестиционные ресурсы ЭСА, изначально предназначенные на реконструкцию инфраструктуры электросетей и соответственно повышение качества обслуживания. В частности, глава КРОУ подчеркнул, что на подключение новых абонентов компании ежегодно предусматривалось тратить по 4 млрд драмов, но в текущем году эта цифра уже достигла 26 млрд! Комиссия даже вынуждена была на год увеличить нормативный срок подключений.

 Вряд ли Пашинян уяснил, что его «новая траектория развития» в этом плане означает стимулируемые его же правительством безрассудные масштабы строительства без учета всех последствий – в частности, неготовности соответствующих инфраструктур к резко возросшей нагрузке на сети и коммуникации, то есть сегодня люди вынуждены часто сидеть без света именно по причине чудовищной некомпетентности властей, которые вот уже больше 6 лет все учатся на нашей шкуре. Во всяком случае, теперь уже не кажутся такими уж натянутыми прозвучавшие 4-го сентября в ходе пресс-конференции руководства ЭСА вопросы представителей СМИ, не пытается ли Пашинян, нагнетая ситуацию с электроснабжением, отобрать, полностью либо частично, очередной лакомый кусок экономики Армении, как это уже произошло с целым рядом других доходных компаний.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.