ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРМЯНСКОГО ТОРГОВОГО ДОМА ДО ДОСТУПА НА МИРОВЫЕ БИРЖИ
Армяно-казахстанские отношения в экономической сфере развиваются не сказать семимильными шагами, но достаточно активно. Товарооборот между двумя странами растет каждый год: по итогам прошлого года он достиг 104 млн долларов, что в 2,4 раза превышает показатели 2022 года. Конечно, это не предел. И бизнес ищет все новые пути для сотрудничества, чему во многом способствует проведение разного рода деловых форумов для лучшего понимания рынков двух стран.
НА ДНЯХ БОЛЬШАЯ ГРУППА БИЗНЕСМЕНОВ ИЗ АРМЕНИИ ПОСЕТИЛА АЛМАТЫ для участия во встрече, организованной совместно с Дипломатическим клубом Астаны и посольствами обеих стран. Одним из важных пунктов программы бизнес-миссии стало посещение Международного центра приграничного сотрудничества в Хоргосе, где армянские бизнесмены намерены открыть свое представительство и торговый павильон.
«Торгово-промышленная палата РА заинтересована в первую очередь в развитии экспорта нашей страны. В настоящее время мы реализуем довольно интересный проект, а именно - создание представительств армянских торговых домов по всему миру. Палата взяла на себя функцию оператора этого проекта. В Армении создан Национальный экспортный торговый дом, который закупает товары у малых и средних экспортеров. Мы занимаемся экспортом фруктов известных брендов, соответственно собираем и отправляем продукцию автомобильным транспортом. В настоящее время мы работаем с Россией, Молдовой, Туркменистаном, Болгарией. Целью нашего визита является поиск партнеров также в Казахстане, и уже есть предварительные разработки в этом направлении», - изложил позицию делового сотрудничества вице-президент Торгово-промышленной палаты РА Карен Иванов.
Строительство собственной инфраструктуры для экспорта, конечно, прекрасно, если не учесть, что прямого авиасообщения между двумя странами нет. А это как минимум усложняет жизнь тех же предпринимателей, вынужденных совершать многочасовые перелеты, когда необходимы личные встречи с партнерами или участие в каких-то бизнес-мероприятиях. И таких бизнесменов немало. Достаточно сказать, что сегодня в Казахстане работают более 380 компаний с армянским капиталом, плюс 72 казахстанско-армянские совместные компании в различных секторах экономики.
Единственная инвесткомпания в Армении с собственной технологической платформой
А вот «цифре» отсутствие прямого авиасообщения не помеха. Речь, в частности, о фондовых биржах, где взаимодействие армянских и казахстанских участников начало демонстрировать высокую активность. Так, армянский брокер Invia Investments первым среди иностранных игроков предоставит доступ к казахстанской торговой площадке ITS. Брокер на днях получил лицензию Международного центра «Астана» (МФЦА) и завершил все необходимые процедуры по подключению к международной площадке ITS.
«ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА ITS – ЭТО УЧАСТНИК МФЦА, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ЛИЦЕНЗИЮ MTF (Multinational Trading Facility). Мы создаем глобальный пул ликвидности для всего нашего региона. И через нас наши клиенты смогут получить выход и доступ на все основные мировые площадки: биржи Азии – Гонконгскую биржу, американские – NASDAQ, NYSE. Мы ориентируемся на широкий круг финансовых институтов. Это банки и брокеры Казахстана, а также все потенциальные участники МФЦА из более широкого региона: страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, которые смогут прийти и получить удаленный статус участника МФЦА и предложить своим клиентам бумаги с основных международных бирж, которые будут доступны через ITS», - рассказал о деятельности сравнительно новой биржи Казахстана председатель правления ITS Чингиз Канапьянов.
Иными словами, инвесторы - частные и юридические лица - получают доступ к торгам через финансовых посредников - брокеров и банки. Уже сейчас на ITS доступны более 2700 международных ценных бумаг, включая ETF, а также акции и депозитарные расписки. Представленные на ITS международные ценные бумаги входят в крупнейшие мировые индексы, такие как Dow Jones Industrial Average, Nasdaq-100, S&P 500, и охватывают 69 отраслей мировой экономики.
Что касается самой Invia Investments, то это единственная инвестиционная компания в Армении, обладающая собственной технологической платформой и сервисами, а также лицензией МФЦА на осуществление брокерской деятельности.
По словам генерального директора Invia Investments Анаит Шакарян, технологическая компания обеспечивает диверсификацию инвестиционных портфелей, предлагая розничным и институциональным инвесторам полный спектр финансовых услуг: брокерские, дилерские и депозитарные.
«Invia стремится к построению долгосрочных партнерских отношений, основанных на доверии, прозрачности и успехе наших клиентов. Благодаря статусу участника торгов ITS мы можем предложить клиентам еще более широкие возможности для инвестирования, особенно в часы, когда основные международные площадки закрыты», - уточнила А. Шакарян, добавив, что за счет длительной торговой сессии на ITS - с 10:00 утра по времени Астаны до 03:45 следующего дня - инвесторы могут эффективно управлять инвестиционными портфелями, оперативно реагируя на корпоративные и экономические события в часы, когда биржи основного листинга акций закрыты.
Как пояснили нам в пресс-службе ITS, уже в самое ближайшее время Invia Investments предоставит своим клиентам в Армении доступ к торгам наиболее ликвидными международными акциями, обращающимися на этой торговой площадке.
«Мы рады приветствовать Invia Investments - нового профессионального участника торгов на ITS. Появление нового брокера открывает доступ к торгам на нашей площадке для более широкого круга инвесторов. Мы ожидаем, что со временем число участников торгов ITS из Казахстана и других стран увеличится в разы, и все больше инвесторов по всему миру будут торговать международными ценными бумагами на площадке ITS», - резюмировал председатель правления ITS Ч.Канапьянов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.