Последние новости

ЕАБР ПЕРЕДАЕТ СВОЙ ОПЫТ: В АРМЕНИИ БУДУТ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ ГЧП

Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в сфере ГЧП в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ).

Старт этому проекту был дан чуть меньше года назад с подписания соотвествующего меморандума. При этом среди ключевых направлений сотрудничества РАУ с ЕАБР акцент изначально был поставлен на подготовке квалифицированных кадров по образовательным программам в сфере ГЧП для реализации соответствующих проектов в Армении, а также проведении научных исследований, содействующих повышению уровня развития этого сегмента у нас в стране.

И ВОТ НА ДНЯХ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ «БРЕНДИРОВАННОЙ АУДИТОРИИ ЕАБР ПО ГЧП» В РАУ, оборудованной и оснащенной новейшими технологиями.  Именно в ней будут проводиться занятия по образовательной программе ГЧП, специально разработанной в рамках проекта технического содействия в соответствии с международными стандартами и запросами рынка ГЧП.

Как отметил в беседе с нами директор Евразийского банка развития по Армении Армен Мелкикян, ЕАБР имеет уникальные компетенции в сфере ГЧП в своих странах и свой опыт активно передает государствам-участникам Банка. Кстати, Армения стала первой страной, где было решено реализовать подобный проект. 

«На самом деле, ЕАБР крайне заинтересован в обучении специалистов в этой сфере, учитывая то, что в основном он инвестирует в инфраструктурные проекты. Дело в том, что когда мы начали работать с госорганами, то поняли, что в сфере ГЧП в Армении не только необходимы определенные законодательные реформы, но также и требуется подготовка высококвалифицированных специалистов по вопросам сотрудничества государства и бизнеса. Это очень важно в том смысле, чтобы было понимание того, как вообще делаются подобные проекты с участием государства и частного сектора, по каким принципам их рассматривают те же банки, каков международный опыт в этом направлении и т.д.», - пояснил А.Мелкикян, добавив, что обучающая программа нацелена на формирование компетенций, которые позволят использовать полученные теоретические и практические знания в информационно-аналитической и организационно-управленческой деятельности. Причем, как в государственных учреждениях, так и в частных корпорациях и международных организациях.

По словам нашего собеседника, вначале проводится обучение преподавательского состава для получения международной сертификации. И только после этого преподаватели начинают обучать студентов. Кстати, в самом РАУ проект реализуется на базе кафедры экономики и финансов и, как отмечают в самом вузе, он может стать одним из основных направлений в области развития взаимодействия с институтами развития в Армении.

Четыре преподавателя РАУ уже прошли сертификацию и с сентября этого года, как сообщила заведующая кафедрой экономики и финансов РАУ Мариам Восканян, в университете будут преподавать дисциплины ГЧП в бакалавриате и магистратуре по направлениям «Экономика» и «Финансы».

«В ТЕЧЕНИИ ЭТОГО ГОДА НА БАЗЕ КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ мы реализуем большой проект совместно с ЕАБР. За этот год нам удалось реализовать большую часть поставленных целей, в том числе и открытие аудитории ЕАБР по ГЧП, а также учреждение стипендии ЕАБР по ГЧП. С сентября этого года начнется реализация дисциплины ГЧП в бакалавриате и магистратуре по направлениям «Экономика» и «Финансы». Наконец, на завершающей стадии находится подготовка странового обзора по ГЧП в Армении, которую мы готовим совместно с коллегами из ЕАБР», - поделилась М.Восканян, координатор от РАУ проекта ЕАБР по ГЧП.

Что касается стипендий ЕАБР, о которых говорила заведующая кафедрой экономики и финансов РАУ, то в ходе открытия аудитории по ГЧП были также подведены итоги конкурса на присуждение «Стипендии ЕАБР по ГЧП», целью которой является финансовая поддержка талантливых студентов РАУ, проявляющих интерес к участию в исследованиях и расширению практики ГЧП в Армении и ЕАЭС.

Стипендии Евразийского банка развития получили магистранты по направлению «Финансы» РАУ Хачатур Хачатрян и Арам Карапетян, а также магистрант по направлению «Международная экономика» РАУ Карен Аветисян. В течение трех месяцев они будут получать стипендию в размере 150 долларов.

«Открытие Брендированной аудитории ЕАБР по ГЧП и присуждение стипендий ЕАБР по ГЧП – важные шаги реализации проекта технического содействия, которые существенно повышают интерес к ГЧП у будущих специалистов финансового и управленческого сектора Республики Армения. ЕАБР обладает внушительным практическим опытом финансирования проектов ГЧП. Поэтому помимо создания условий для формирования знаний и компетенций по ГЧП Банк нацелен обеспечить свое экспертное представительство в образовательных программах ГЧП, передать этот опыт и поделиться передовыми практиками со студентами и преподавателями РАУ», - заключила директор по проектам ГЧП ЕАБР Светлана Маслова.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ