ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ НУЖЕН КАЛИЙ?
В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и во многом отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца). Он также продуктивно работает в "дуэте" с магнием.
О микроэлементе, который критически важен для работы организма, корр. "ГА" рассказал врач-кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.
"КАЛИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ МИНЕРАЛОМ И ЭЛЕКТРОЛИТОМ для нашего организма,- отметил А. Оганесян.- Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, транспортирует питательные вещества в клетки, поддерживает здоровье нервной системы. Достаточное количество калия предотвращает усталость и переутомление, восстанавливает сократительную способность мышц и повышает выносливость. Исследования показывают, что калий способен улучшить плотность костей, восстановить баланс кальция , в результате чего снижается риск переломов. Но и это еще не все. Употребление калия способствует cнижению риска развития инсульта. Кроме того, добавление продуктов с содержанием калия в рацион — эффективная профилактика гипертонии. И, наконец, этот микроэлемент снижает риск образования камней в почках. Для здоровых взрослых людей норма калия составляет 4700 мг. Но, к сожалению, большинство из нас не получает достаточного количества минерала из рациона".
Некоторые люди надеются только на бананы, которые хорошо известны высоким содержанием данного питательного вещества. Например, в одном банане среднего размера обычно содержится 422 мг или, 9% от суточной нормы. Но бананы – это не единственный продукт, который богат этим минералом. Наиболее ценными считаются растительные источники калия: бобовые, фрукты и овощи. Много этого микроэлемента в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, а также в зелени – петрушке и шпинате.
"Однако чемпионы по содержанию калия - это абрикосы, особенно армянские. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения. Абрикосы улучшают состояние сосудов, активизирует процессы выведения токсинов из организма, включая излишки вредного холестерина. Причем в сушеном виде абрикос содержит калия в 5-6 раз больше, чем свежий. Еще одно ценное свойство абрикоса - это повышенное содержание бетакаротина в его мякоти. Как показывают исследования, бетакаротин может эффективно препятствовать не только развитию болезней сердца, но и рака. Кроме того, абрикосы полезны тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков - за счет высокой концентрации флавоноидов и витамина С. Так что, cоветую в летний период употреблять свежие абрикосы, а зимой - курагу".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.