Последние новости

MMA ПОСТЕПЕННО "ПОКОРЯЕТ" МИР

Недавно СМИ облетела новость о полном запрете смешанных единоборств (MMA) в Афганистане. Основной причиной стали противоречия нормам ислама. В официальном заявлении главного управления по физическому воспитанию и спорту говорится, что "в результате расследования выяснилось, что этот вид спорта – проблемный с точки зрения шариата и имеет много аспектов, противоречащих учению ислама". В чем именно состоят противоречия, не уточняется.

В 2021 ГОДУ В АФГАНИСТАНЕ ВВЕЛИ ЗАПРЕТ на удары по лицу, что автоматически создало препоны для многих контактных видов спорта, начиная с бокса. Хотя в стране интерес к MMA есть, а в Ultimate Fighting Championship (ведущей организации, проводящей поединки по смешанным единоборствам) выступают английские бойцы афганского происхождения – братья Джавид и Фарид Башараты.

Интересно, что даже в Европе есть страна, где смешанные единоборства полностью запрещены. Возможно, вы удивитесь, но речь идет о Норвегии. В 1982 году в этом скандинавском государстве приняли "закон о нокаутах". В рамках закона запрещены виды спорта, в которых победы добиваются с помощью ударов по голове. Главной целью было запретить профессиональный бокс, но "по голове" получили и ММА.

В 2014 году профессиональный бокс был легализован благодаря успехам чемпионки мира в полусредней весовой категории по версии WBC, WBA, WBA и IBF Сесилии Брекхус (первая женщина, объединившая все 4 основных титула), поскольку знаменитая норвежская спортсменка из-за запрета не могла выступать на родине. Однако MMA это почему-то не коснулось.

В дальнейшем в Норвегии все-таки создали национальную федерацию смешанных единоборств, но пока удалось легализовать лишь любительские поединки (с 2019 года). Некоторые чиновники в стране считают запрет ММА глупостью и следствием того, что люди по сей день не до конца понимают, что это не бои без правил.

А как обстоит дело в других европейских странах? Большинство из них полностью легализовали ММА, но кое-где профессиональные смешанные единоборства хотя и не запрещены, но не поощряются. То есть остаются без государственной поддержки. Помимо Армении, отметим в этом списке Ирландию, где не помог даже феномен Конора Макгрегора (первый в истории UFC чемпион, владевший одновременно двумя поясами в разных весовых категориях). В таких государствах все организационные мероприятия берут на себя местные федерации, которые и отвечают за безопасность бойцов.

Особняком стоит Франция. В 2016 году там запретили смешанные единоборства, несмотря на растущую популярность. Известные бойцы не могли проводить поединки на родине, но активно продвигали идею возвращения ММА. Из-за запрета французская комиссия MMA даже подавала в суд на местное Министерство спорта, подчеркивая, что позицию страны в Европе разделяет только Норвегия. 

ТОГДА ИСК НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛ. По неофициальным данным, запрет ММА был помимо прочего связан с тем, что во Франции хотели направить молодежь в сторону дзюдо, не желая потерять статус одной из сильнейших держав в этом виде спорта. Однако в 2020 году запрет сняли, а регулирование MMA взяла на себя национальная федерация бокса.

А как обстоит ситуация в остальном мире? До 2023 года в Иране тоже были запрещены смешанные единоборства. Как и в случае с Афганистаном, причиной были религиозные мотивы. В 2021 году в Иране осудили бойцов, принявших участие в турнире в Азербайджане. Тем не менее, в январе прошлого года в Тегеране состоялся первый турнир по ММА.

В целом страны постепенно открывают двери для смешанных единоборств. Например, в 2012 году в Таиланде решили запретить ММА из-за жестокости и конкуренции с муай-тай или тайским боксом. Правительство не хотело наносить ущерб имиджу своего национального боевого искусства, но дальше намерений дело не пошло. В итоге вся деятельность, связанная с ММА, возложена на местную федерацию.

На Кубе до сих пор не хотят легализовать ММА, но и не запрещают их. Причина – нежелание потерять лучших боксеров, которые, возможно, захотят переквалифицироваться в бойцов смешанных единоборств. В Индии тоже не признают ММА как вид спорта, но и не противятся проведению турниров на территории страны.

В Канаде долгое время бои по смешанным единоборствам были полностью запрещены, а участие в таких соревнованиях каралось законом. В 2013 году уголовную ответственность за участие в боях отменили. ММА не легализовали, но при этом позволили каждой провинции самостоятельно принимать решения о статусе смешанных единоборств. Это обычная практика – даже в США (мировом центре ММА) бои легализованы в 49 штатах из 50 (кроме Аляски).

Смешанные единоборства с каждым годом набирают обороты, их популярность неуклонно растет. В первую очередь за счет UFC, хотя и другие организации стараются держать уровень. При такой динамике в мире в будущем практически не останется стран, где ММА не будут легализованы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ