Последние новости

ФОТОПОДИУМ В ЕРЕВАНЕ

Фонд "Текеян Центр" одним из первых открыл культурную страницу наступившего года: 15 января здесь открылась фотовыставка, уникальная по содержанию, размаху и вовлеченным в нее участникам. Формат выставки – международный, на ней представлено 87 работ 41 автора из России, США, Армении, Грузии, Германии, Австралии, Украины и Нидерландов. Объединяет их не только безграничная преданность фотоискусству, но, самое главное, вовлеченность в один из популярных в мире интернет-ресурсов - ФотоПодиум (www.photopodium.com).

ПРОЕКТ ФОТОПОДИУМ ОСНОВАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В США, но является русскоязычным ресурсом. Его цель – объединить на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение талантливых и самобытных авторов, оживленная выставочная деятельность и продвижение творчества участников сделали ФотоПодиум не только известным в среде ценителей фотоискусства, но и востребованным самими фотографами. Ведь в основе его концепции – знакомство жителей США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, проживающих в его разных уголках и иммигрировавших по разным причинам в другие страны. В то же время интернет-ресурс делает все, чтобы достойно представить творчество американских авторов в странах бывшего Союза. Среди задач ФотоПодиума – объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, общения на дружеском и профессиональном уровне, налаживание контактов с американскими коллегами, а также коммерческая раскрутка участников.

Работы авторов ФотоПодиума оказались в Ереване не случайно. "Это один из немногих сайтов, который периодически проводит выставки, в частности, в городах России и США. Мы подумали – почему бы не открыть выставку в Ереване? - рассказывает один из кураторов выставки, администратор сайта www.photopodium.com, фотограф Армен ЕНГОЯН. – Идею поддержало руководство "Текеян Центра", в выставочном зале которого и было решено организовать экспозицию". По словам А.Енгояна, идея пришлась по душе и другому администратору сайта и куратору ереванской выставки, члену Творческого союза художников России Виктору Данилову, который выразил желание представить армянской столице работы участников проекта. Выставку поддержало и представительство Россотрудничества в Армении во главе с Марком Калининым.

"Обычно для организации выставок на сайте устраивается нечто наподобие конкурса: авторы представляют работы, из них отбираются наиболее соответствующие теме и достойные с технической, художественной и творческой точки зрения фотографии, - продолжил Армен Енгоян. – На этот раз отбор экспонатов прошел экспромтом - столь велико было желание поскорее представить творчество "фотоподиумцев" отечественной публике. От Армении в выставочный проект вошли трое участников ФотоПодиума: я, Норайр Абгарян и Рубен Чахмахчян".

На выставке „Окно в мир„ представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Фото Рубена Чахмахчяна.ВЫСТАВКА НАЗВАНА ПРОСТО: "ОКНО В МИР", однако она уникальна не только качеством представленных на ней работ, но и широтой кругозора и богатством внутреннего мира авторов, каждый из которых по-своему взглянул на окружающую действительность, подметив и запечатлев в своих фотографиях ее многообразие и неповторимость. Для одних мир – это сказочная природа, одинаково прекрасная как в подводном царстве, так и в полях, горах, пустынях. Для других это окружающие нас люди с их характерами, нравственностью, жизненной позицией и отношением к миру и другим людям, попавшие под прицел объектива фотохудожника в самых неординарных ситуациях. Иные авторы раскрыли концепцию выставки в прямом смысле – через окна зданий, киосков, церквей и иных сооружений, через которые зафиксированы миги реальности, полные радости и трагизма событий. Организаторы выставки хотели показать, что видят из окон своей новой родины бывшие советские граждане, каким они видят свой новый мир, с одной стороны, и страну, где они родились и выросли, с другой.

Фотограф из России Сергей Гаспарян раскрыл перед публикой окно в подводный мир. Марина де Веердт из Нидерландов решила посмотреть на мир с высоты птичьего полета: герой ее фотографии, разместившись на параплане, наслаждается дивным уголком природы. А вот Лариса Бениаминова из США подметила многослойность мира. В ее работе "Этажи жизни" запечатлены одновременно подземный переход, площадка перед ним, ведущие сюда лестницы, тротуар и прилегающие к нему высотки. При этом состояние людей на каждом "жизненном этаже" различно. Выставка изобилует как цветными, так и черно-белыми фотографиями. Для раскрытия концепции авторы использовали разные техники, графические приемы и фотографические секреты. Посему, просматривая все 87 фотографий, собравшиеся в "Текеян Центре" зрители долго не покидали экспозал.

БОЛЬШИНСТВО ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ АВТОРОВ – состоявшиеся фотохудожники, чьи работы печатались в советскую эпоху и печатаются сегодня на страницах популярных газет и журналов, кто имеет "вход" в самые закрытые точки земного шара, к примеру, на территорию Байканура, числятся среди авторов нашумевших фотоальбомов и престижных международных выставок. Однако здесь не важно, является ли автор представленных работ дипломированным специалистом или просто любителем, пришедшим в фотографию по зову души. Главное – питать любовь к фотоискусству и нюх к фотографированию, знать и чувствовать жизнь, людей, окружающий нас мир, знать, что ты хочешь сказать своим искусством и выработать свой фотоязык. В этом случае прописка на сайте ФотоПодиум и участие во всех его проектах обеспечена каждому, кто уверенно держит в руках фотокамеру.

На выставке "Окно в мир" представлены лучшие работы фотохудожников интернет-ресурса www.photopodium.com, в которых отражен колорит тех стран, где они живут и работают сегодня. Работы 24 российских авторов занимают в экспозиции достойное место, в то же время экспонаты фотохудожников Армении и других стран демонстрируют высокий уровень их мастерства", - заметил в день открытия выставки и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. По словам же председателя Национальной ассоциации фотохудожников Сергея Акопяна, собравшаяся в зале многочисленная публика – свидетельство того, что фотоискусство занимает значительное место в жизни армянского общества, открытого к познанию и знакомству с мировым фотоискусством в разных его форматах.

От имени коллег Армен Енгоян выразил желание сделать выставку передвижной, представив ее не только в марзах Армении, но и в Нагорно-Карабахской Республике. Будет ли осуществлено это желание, зависит от поддержки спонсоров и меценатов проекта, любящих и ценящих фотографию. "Мы также надеемся, что выставка участников ФотоПодиума в Ереване станет традиционной и в дальнейшем мы расширим не только географию участников, но и тематические рамки экспозиции".

Добавим, что выставка продлится 15 дней и открыта для всех с 11.00 до 18.00 ежедневно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
    2023-07-13 10:15

    Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."