БУМ И КОЛЛАПС
Дренажная система Еревана нуждается в серьезной реконструкции. Об этом заявил советник мэра Еревана Камо Ареян в ходе рабочего совещания, передает Sputnik Армения.
В Ереване вечером 13 сентября проливные дожди вновь привели к затоплению по 26 адресам, большинство из которых (18) — в административном районе Кентрон.
"Несмотря на количество осадков, затопления показали, что дренажная система Еревана неполноценна и неверно спроектирована", - сказал Ареян. По его словам, мэрия уже провела инвентаризацию всех нужд и потребностей. По многим адресам система вовсе отсутствует, а в некоторых местах пропускной способности недостаточно для сбора дождевой воды.
При этом мэр Еревана Тигран Авинян также подтвердил, что дренажная система изношена. По его оценке, причина сложившейся ситуации - непривычное для Еревана количество осадков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА СТОЛИЦЫ НУЖДАЕТСЯ в особом внимании, в ремонте и реконструкции, пожалуй, очевидно. Особенно очевидно это после каждого, даже не очень обильного, дождя. Другое дело, что, мягко говоря, не корректно утверждать, дескать проблема регулярного затопления столицы возникает из-за неверно спроектированной дренажной системы. Да, она (дренажная система) не отвечает нынешним потребностям Еревана. Однако, происходит это в основном по той простой причине, что эти потребности изменились. Причем, изменились непредсказуемо. Могли ли проектировщики этой самой дренажной системы спрогнозировать колоссальный бум практически бесконтрольного жилищного строительства, который охватил столицу в последние годы? Могли ли они предположить, что сегодня зачастую строительные площадки разворачиваются в том числе на этой самой дренажной системе, выводя ее из строя на тех или иных участках?
Вообще, масштабы строительства в столице действительно впечатляют. Многоэтажки вырастают со скоростью грибов после дождя. Только за первое полугодие текущего года в столице было сдано в эксплуатацию 173 тысячи квадратных метров жилья. И это на 63% больше, чем за тот же период прошлого года. На первый взгляд такие темпы должны радовать: казалось бы, строительный бум отвечает интересам экономики страны, интересам ее граждан, нуждающихся в жилье. Но есть во всем этом очень неприятный в прямом смысле этого слова момент.
Дело в том, что существующая инфраструктура города, действующие коммуникации вообще не готовы обслуживать такой гигантский масштаб. Речь тут идет и о канализации и водоснабжении, и об электрообеспечении, и о пропускной способности городских улиц. Вся действующая инфраструктура не просто физически устарела, но и ее объем морально устарел, ее катастрофически не хватает на те сотни тысяч, точнее, миллионы квадратных метров, резко пополнивших жилой фонд столицы. Власти, судя по всему, считают Ереван резиновым с точки зрения градостроительства. Однако есть тут объективные факторы, одним из которых является то, что инфраструктура не резиновая…
МНОГО ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, вызвавший волну критики в адрес власти. Речь о «Северном проспекте». Критиковали за все, критиковали все. Но была в том числе и объективная критика со стороны специалистов в области градостроительства. И связана она (критика) была с тем, что огромное количество новых квартир была привязана к старой коммуникационной системе. Даже говорили о том, что если во всех квартирах «Северного проспекта» заработают унитазы, то площадь Республики затопят сточные воды. Сегодня весь Ереван превращен в одну огромную строительную площадку. Ежегодно сдается в эксплуатацию в разы больше квартир, чем их построили за несколько лет в рамках одного проекта «Северного проспекта». Теперь вопрос: что станет с Ереваном, когда заработают унитазы сотен тысяч новых квартир? Правильно, город запахнет особым «ароматом».
Строительный бум, охвативший столицу, конечно, выглядит впечатляющим. Но в нашем случае он практически бесконтрольный и хаотичный, что чревато инфраструктурным коллапсом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).