БУМ И КОЛЛАПС
Дренажная система Еревана нуждается в серьезной реконструкции. Об этом заявил советник мэра Еревана Камо Ареян в ходе рабочего совещания, передает Sputnik Армения.
В Ереване вечером 13 сентября проливные дожди вновь привели к затоплению по 26 адресам, большинство из которых (18) — в административном районе Кентрон.
"Несмотря на количество осадков, затопления показали, что дренажная система Еревана неполноценна и неверно спроектирована", - сказал Ареян. По его словам, мэрия уже провела инвентаризацию всех нужд и потребностей. По многим адресам система вовсе отсутствует, а в некоторых местах пропускной способности недостаточно для сбора дождевой воды.
При этом мэр Еревана Тигран Авинян также подтвердил, что дренажная система изношена. По его оценке, причина сложившейся ситуации - непривычное для Еревана количество осадков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА СТОЛИЦЫ НУЖДАЕТСЯ в особом внимании, в ремонте и реконструкции, пожалуй, очевидно. Особенно очевидно это после каждого, даже не очень обильного, дождя. Другое дело, что, мягко говоря, не корректно утверждать, дескать проблема регулярного затопления столицы возникает из-за неверно спроектированной дренажной системы. Да, она (дренажная система) не отвечает нынешним потребностям Еревана. Однако, происходит это в основном по той простой причине, что эти потребности изменились. Причем, изменились непредсказуемо. Могли ли проектировщики этой самой дренажной системы спрогнозировать колоссальный бум практически бесконтрольного жилищного строительства, который охватил столицу в последние годы? Могли ли они предположить, что сегодня зачастую строительные площадки разворачиваются в том числе на этой самой дренажной системе, выводя ее из строя на тех или иных участках?
Вообще, масштабы строительства в столице действительно впечатляют. Многоэтажки вырастают со скоростью грибов после дождя. Только за первое полугодие текущего года в столице было сдано в эксплуатацию 173 тысячи квадратных метров жилья. И это на 63% больше, чем за тот же период прошлого года. На первый взгляд такие темпы должны радовать: казалось бы, строительный бум отвечает интересам экономики страны, интересам ее граждан, нуждающихся в жилье. Но есть во всем этом очень неприятный в прямом смысле этого слова момент.
Дело в том, что существующая инфраструктура города, действующие коммуникации вообще не готовы обслуживать такой гигантский масштаб. Речь тут идет и о канализации и водоснабжении, и об электрообеспечении, и о пропускной способности городских улиц. Вся действующая инфраструктура не просто физически устарела, но и ее объем морально устарел, ее катастрофически не хватает на те сотни тысяч, точнее, миллионы квадратных метров, резко пополнивших жилой фонд столицы. Власти, судя по всему, считают Ереван резиновым с точки зрения градостроительства. Однако есть тут объективные факторы, одним из которых является то, что инфраструктура не резиновая…
МНОГО ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, вызвавший волну критики в адрес власти. Речь о «Северном проспекте». Критиковали за все, критиковали все. Но была в том числе и объективная критика со стороны специалистов в области градостроительства. И связана она (критика) была с тем, что огромное количество новых квартир была привязана к старой коммуникационной системе. Даже говорили о том, что если во всех квартирах «Северного проспекта» заработают унитазы, то площадь Республики затопят сточные воды. Сегодня весь Ереван превращен в одну огромную строительную площадку. Ежегодно сдается в эксплуатацию в разы больше квартир, чем их построили за несколько лет в рамках одного проекта «Северного проспекта». Теперь вопрос: что станет с Ереваном, когда заработают унитазы сотен тысяч новых квартир? Правильно, город запахнет особым «ароматом».
Строительный бум, охвативший столицу, конечно, выглядит впечатляющим. Но в нашем случае он практически бесконтрольный и хаотичный, что чревато инфраструктурным коллапсом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.