Последние новости

НЮАНСЫ ПОЛЕМИКИ

Известный своими многочисленными публикациями, в том числе и по нагорно-карабахской проблематике, аналитик фонда Карнеги, эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал в интервью радио "Свобода" в очередной раз высказал известную мысль о том, что "в долгосрочной перспективе экономика Армении не улучшится до тех пор, пока не будут открыты границы с Азербайджаном и Турцией и пока Армения не превратится в региональный рынок, перекресток инфраструктур и коммуникаций".

ЭТА "ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ" МЫСЛЬ УЖЕ ДАВНО И ТЩАТЕЛЬНО ПРОЖЕВАНА еще со времен Левона Тер-Петросяна, который утверждал, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта (с чем Баку и Анкара увязывают открытие границ) Серго-джан Ерицян хорошо жить не будет. С тех пор утекло немало воды, говорят, Серго-джан Ерицян живет не так уж и плохо (ЛТП всегда передергивал в оценках), однако неоспоримо, что уровень нищеты и безработицы в Армении снова начал зашкаливать.

Про эмиграцию из страны и говорить не хочется. Но надо, потому что эта язва продолжает гноиться с первых дней армянской независимости. Проблему массовой эмиграции из страны, по-видимому, надо считать самым большим поражением армянской государственности за минувшие годы. Поражением, на которое сегодня накладываются и новые тревожные данные о симптомах вывоза денежных капиталов из нашей и так небогатой страны.

Да, где-то в середине 2000-х был момент, когда казалось, что ситуацию с эмиграцией удалось если не переломить, то хотя бы существенно затормозить. Увы, момент сей закончился так быстро, что и вкусить его в должной степени не удалось, и вскоре все вернулось на круги своя.

Тут сделаем небольшую паузу и обернемся к полемике Роберт Кочарян - Тигран Саркисян, так будоражащей сегодня нашу и так суперполитизированную общественность. Заметим одну примечательную деталь. В ходе этой полемики и ее комментариев представители республиканцев во главе с премьером настойчиво, чтобы не сказать навязчиво, советуют второму президенту отвлечься от "второстепенных" и обратить внимание на более важные вопросы, такие, например, как решение Еревана о вступлении в Таможенный союз. По-видимому, суть этих настойчивых советов в том, что вне зависимости от того, насколько в этом решении велика роль лично премьера, в РПА считают путь в ТС своей если не заслугой, то точно достижением. Причем таким достижением, которое Роберт Кочарян отрицать не будет и не может.

То есть республиканцы предлагают второму президенту перенести полемику из плоскости "кто виноват?" (где у действующего премьера по ряду объективных и субъективных причин не очень завидные позиции) в плоскость "что делать?". С прозрачным намеком на то, что во многих смыслах плохом 2013 году действующей власти все-таки удалось найти решение этого действительно очень важного вопроса.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕЗОН, который, правда, еще предстоит проверить грешной практикой. Но пока суд да дело, заметим, что если год 2013-й и внес что-то позитивное в жизнь республики, так это решение дилеммы ЕС - ТС. Многие с таким решением не согласны, но тут важнее все-таки то, что из внешнеполитической повестки страны этот наболевший и сложный вопрос уже снят. Решение принято, и не менее важно, что у ведущих политических сил, в том числе и традиционно числящихся "за Кочаряном", по этому поводу консенсус, то есть если и не абсолютное, то по крайней мере определяющее понимание.

Понятно, что для стран ТС маленькая Армения пока представляет интерес прежде всего не в экономическом плане, а в политическом, позволяя ТС быть ключевым игроком в Южно-Кавказском регионе. А вот для Армении членство в ТС - это не только повышение безопасности в сложном регионе, но и шанс переломить тяжелую экономическую и демографическую ситуацию. Если, конечно, суметь этим шансом воспользоваться и подтянуться по уровню жизни к России, Беларуси и Казахстану, а не сидеть сложа руки в будущем евразийском союзе в унизительном статусе самого бедного родственника.

Честно говоря, очень хочется быть в этом вопросе оптимистом по той простой причине, что другие варианты просто не просматриваются. Ни при смене власти, ни при ее сохранении за нынешней, становящейся в последнее время все более радикально отторженной от диалога политической командой. Потому что хочется все-таки верить, что постулаты Тер-Петросяна - де Ваала не так уж и неоспоримы.

По-видимому, примерно такие же надежды питает и действующая власть, и, наверное, символично, что в ответ на очередное полуинтервью-полуобвинение Роберта Кочаряна из пресс-службы правительства последовал ответ о том, что... премьер поручил соответствующим рабочим группам не снижать темпа работ по присоединению к Таможенному союзу. Правительство Тиграна Саркисяна торопится, и это тем более понятно на фоне активизации оппозиции, которая прагматично рассчитывает, что нынешняя суровая зима с предстоящими многотысячными выплатами по повышенным на энергию и газ тарифам, с отменой пособий по безработице на фоне двойного роста зарплат депутатов-бездельников - самое удобное время бросить республиканцам решительный вызов. Сдержать этот натиск правительству будет непросто.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…