КОМУ УПРЕКИ?
Вопрос возвращения второго президента Армении Роберта Кочаряна и, в частности, назначения его на должность премьер-министра на политсовете правящей РПА не обсуждался, и подобного вопроса в повестке партии нет. В беседе с армянской службой радио "Свобода" об этом заявил секретарь парламентской фракции РПА Ованес Саакян.
В связи с критикой второго президента в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна Саакян подчеркнул: "Если я не ошибаюсь, именно в годы президентства Роберта Кочаряна руководителем одного из важнейших секторов экономики - ЦБ РА - был Тигран Саркисян, и я не помню случая, когда был какой-либо повод для подобной критики".
"Если мы говорим о сделке "имущество в обмен на долг", то ее также можно назвать темной, тогда тоже не было широких обсуждений с общественными кругами. Но мы об этом не говорим, не говорили, не представляли это обществу, не злословили. Мы видим, что и в прошлом были подобные сделки, но обществу никто таким образом их не представлял", - заявил Ованес Саакян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МНЕНИЯ, ВЫСКАЗАННЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ представителями правящей партии, создают впечатление, что некоторым членам РПА не больше 10 лет. Причем касается это и молодых республиканцев, и их старших партийных товарищей. Конечно, вполне объяснимо их стремление стать на защиту Тиграна Саркисяна. Но приводимые аргументы следует взвешивать трезво, тем более не членам правительства, а членам РПА, которая оказалась у руля власти вовсе не в годы премьерства Саркисяна. Вот Ованес Саакян, выступая от имени республиканцев, упрекает Кочаряна в темной сделке "имущество в обмен на долг". На самом деле ответственность за эту сделку лежит на РПА не меньше, чем на втором президенте. Прежде всего по той простой причине, что политическая ответственность за деятельность правительства в те годы, как, впрочем, и сейчас, несла коалиция во главе с РПА. И если сейчас республиканцы упрекают беспартийного Кочаряна в темном экономическом прошлом, то фактически выдвигают претензии прежде всего к своей партии. Партии, являющейся правящей и тогда, и сегодня, партии, сформировавшей не только нынешнее, но прежнее правительство.
В этой ситуации резоны Саакяна, да и всех республиканцев в адрес экономической политики Кочаряна кажутся легковесными. И если молодым членам РПА, не ощущающим груза политической ответственности за деятельность правительства прежних лет, ввязываться в полемику нетрудно, то сегодняшнее поведение старшего поколения представителей РПА просто поражает. Если Ованесу Саакяну кажется, что, припоминая сделку "имущество в обмен на долг", он бросает камушек в огород второго президента, то это его проблемы. Если руководство РПА согласно с тем, что данную сделку, которой дали добро республиканцы-депутаты и республиканцы-министры, называют темной, то это проблема самой РПА.
НО СОГРАЖДАНЕ НЕ ЛИШИЛИСЬ ПАМЯТИ И ОТЛИЧНО ОСОЗНАЮТ, что и популярные, и непопулярные, и сомнительные, и откровенно разрушительные экономические шаги прошлых (кочаряновских) лет совершались при непосредственном участии и определяющей роли именно РПА. Более того, основные принципы той политики сохранились и после смены руководства страны. Вот сейчас, в контексте противостояния Роберт Кочарян - Тигран Саркисян, все вдруг начали вспоминать проколы прошлых лет. Вспоминают 27 октября 1999-го, вспоминают 1 марта 2008-го. Такое впечатление, что в те годы в стране не было ни политических партий, ни чиновников, ни прокуроров, ни политиков - был один президент. Или говорят о столичном Северном проспекте, упрекая Кочаряна в этом безобразии. При этом почему-то никто не вспоминает о том, какую роль в реализации данного проекта сыграл Нарек Саркисян, будучи тогда главным архитектором Еревана, которого нынешняя власть не то что не упрекнула, а даже повысила в статусе, назначив главой Госкомитета по архитектуре.
В 2007 году, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян решил, что должен политически воскреснуть, когда начал критиковать действующую власть во всем, чему начало положил он сам, казалось, что это парадокс. Однако, как выясняется, это был промежуточный этап нравственного упадка отечественной политической элиты - как нынешней, прошлой, так и позапрошлой. Нехватка государственного мышления, чрезмерные амбиции, невысокая эффективность, переоцененные возможности, сомнительные моральные принципы и полнейшее отсутствие чувства ответственности за собственные действия - на этой, прямо скажем, не очень плодородной почве рождались и правили власти на всех этапах независимости Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.