ВИШВАНАТАН АНАНД ПРОТИВ "ОСТАЛЬНОГО МИРА"
30 сентября на популярнейшем шахматном портале Chess.com стартовала консультационная партия, в которой экс-чемпион мира Вишванатан Ананд в одиночку сражается против остального мира. Каждый пользователь сайта может зарегистрироваться и принять участие в сражении с легендой индийских шахмат. Ходы "остального мира" будут определяться голосованием, сообщают организаторы.
ИНДИЯ СЕЙЧАС ЯВНО "ОСЕДЛАЛА" ШАХМАТНОГО КОНЯ. Представители родины шахмат выиграли Олимпиаду среди мужчин и женщин, а претендент Гукеш Доммараджу вскоре сразится за звание чемпиона мира, причем мало кто сомневается в победе 18-летнего гроссмейстера над владельцем шахматной короны Дин Лижэнем из Китая.
Ананд имеет исключительный авторитет в шахматном мире, занимая на данный момент должность вице-президента ФИДЕ. В Индии надеются, что именно Виши станет преемником россиянина Аркадия Дворковича на посту президента организации. Возможно, что нынешняя акция – это уже часть будущей избирательной компании Ананда.
Подобная партия станет второй в истории. Первая была сыграна четверть века назад, а нынешняя посвящена как раз 25-летнему юбилею предшественницы. В 1999 году действующий чемпион мира Гарри Каспаров объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира в интернете, который в те годы начинал бурно развиваться. На тот момент всемирная паутина еще не "завладела" миром, но в игре приняли участие более 50 000 человек из более чем 75 стран.
Каспаров, по собственному признанию, ожидал легкой прогулки. Ведь большинство соперников были игроками среднего уровня, а шахматные программы в то время были не столь сильны и стояли далеко не на каждом компьютере. Однако на деле чемпиону удалось победить лишь после четырех месяцев игры и 62 ходов, мобилизовав весь свой тренерский штаб.
Интересно, что самому шахматисту и его помощникам (гроссмейстерам Юрию Дохояну и Борису Альтерману) на выбор очередного хода давалось всего 12 часов, а "остальному миру" – 36. Позже Каспаров назвал эту партию "величайшей в истории человечества" и написал о ней целую книгу.
Отметим, что соперники Каспарова имели право советоваться с командой экспертов – талантливых шахматистов в возрасте от 14 до 18 лет. Но известно, что многочисленные оппоненты чемпиона мира тоже активно подключились к анализу – им хотелось уязвить Гарри, помешав ему победить.
Каждый день на форуме "остального мира" публиковались сообщения следующего содержания: "Уважаемые любители шахмат! Мы очень уважаем ваше право на выбор, но, согласно нашему анализу, сильнейшим продолжением здесь является..." Дальше следовали ход и варианты.
ПАРТИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНОГО УРОВНЯ. Долгое время игра шла на равных, но на 54-м ходу "остальной мир" допустил решающую ошибку. Возможно, сказалось то обстоятельство, что даже самые мощные компьютерные шахматные программы тогда были еще слабы в ферзевых окончаниях.
С тех пор прошло 25 лет. Шахматные движки достигли небывалой силы, их рейтинги на тысячи единиц превосходят даже норвежца Магнуса Карлсена. А современный компьютер за доли секунды указывает ничью, которую 25 лет назад упустил "остальной мир".
Сейчас организаторы надеются, что выбор из нескольких примерно равных ходов будет зависеть от шахматных вкусов и интуиции. Конечно, Ананду придется нелегко, и его соперники, вооруженные новейшими гаджетами, грубых ошибок не совершат. К тому же им, как и 25 лет назад, будут помогать эксперты. С другой стороны, теперь голосовать будут миллионы любителей древней игры, и убедить их в правильности нужного выбора будет непросто.
Если подавляющее количество участников окажутся более-менее квалифицированными шахматистами и сумеют с помощью компьютера и экспертов отбирать лучшие ходы, то ничья в этой партии станет неизбежной, так как аналитически шахматы – ничейная игра. Главная надежда Ананда на то, что большинство его соперников будут "дурачиться" и экспериментировать за доской, сознательно выбирая порой не самые сильные продолжения.
На момент выхода материала в игре участвовали почти 45 000 шахматистов, было сделано по 5 ходов. Консультационная партия пока доступна только в браузерной версии сайта, что не позволяет голосовать с мобильного телефона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.