Последние новости

ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

Бакинский режим выдвинул очередное нелепое и одновременно крайне наглое требование к Армении – привлечь к ответственности защитников Арцаха (Нагорного Карабаха). Иными словами, целый народ, который боролся в соответствии с международным правом самыми цивилизованными и демократическими методами за свою свободу и за это, после многолетнего перманентного террора и шантажа со стороны властей Азербайджана, был подвергнут этническим чисткам. А теперь организаторы фактического геноцида вместо того, чтобы понесли заслуженное наказание за свое преступление против человечности, имеют еще и нахальство требовать осудить целый народ как преступников.

 ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫВ НАЧАЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ, КОГДА ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОСЛЕ СУМГАИТСКИХ И БАКИНСКИХ АРМЯНСКИХ ПОГРОМОВ развязали против самоопределившегося народа Арцаха первую широкомасштабную карабахскую войну (1991-1994гг.), завершившуюся полным фиаско агрессора, многие наблюдатели пытались понять секрет необычайных успехов Армии обороны НКР, которая продемонстрировала, что способна не только сдерживать и отражать наступление намного превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции, а в итоге поставила врага на колени, заставив его просить о перемирии. А секрет был прост – армия и народ выступали в едином лице, составляя органическое целое. Это была даже не народная армия, а народ-армия. И он был полон решимости отстоять свое законное и естественное право – жить на родной земле достойно и в соответствии со своими вековыми традициями.

В деле защиты родины, на первых порах в составе небольших добровольческих (фидаинских) отрядов, участвовали по мере своих возможностей, как говорится, и стар и млад, а женщины записывались в отряды самообороны не только в качестве медсестер, но и бойцов и нередко на поле боя не уступали мужчинам.

То есть практически весь народ, все 150-тысяч граждан Арцаха, были реальными и потенциальными борцами, бойцами, защитниками своей родины. И целых три поколения независимых арцахцев в течение более 30 лет были вынуждены не выпускать из рук оружие, чтобы защитить себя от неунимающегося агрессора. Важнейшим залогом успехов и побед Арцаха являлось единство всей армянской нации, ее объединение вокруг идеи свободного и независимого Арцаха. Ради этой идеи лучшие армянские сыны готовы были оставить благополучную жизнь в своей стране и отправиться в Арцах поддержать своих оказавшихся в беде соотечественников, пожертвовать, если этого требовалось, собственной жизнью. Ярким примером сказанного стали Монте Мелконян, Каро Кайкеджян и многие другие.

Движимые всеобщим энтузиазмом, смелые, сплоченные и самоотверженные добровольцы смогли в начале девяностых отстоять родную землю и провозгласить республику. Более того, был освобожден высокогорный город Шуши, превращенный противником в военную базу, откуда подвергалась систематическому артиллерийскому обстрелу столица новосозданной республики – г. Степанакерт. А спустя полторы недели, 18 мая 1992 года, Силы самообороны НКР при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), пробив гуманитарный коридор и прорвав тем самым многомесячную блокаду республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис – Степанакерт через Лачинский гуманитарный коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза: продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

 ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫНО ОБУРЕВАЕМЫЙ РЕВАНШИЗМОМ ПРОТИВНИК СО ВРЕМЕНЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАЛСЯ – как в технике и вооружении, так и тактике ведения боя, – естественно, не без содействия Турции и ряда других стран. Начинается трагическая для арцахцев полоса: вслед за потерей Шаумянского района под контроль врага переходит большая часть Мартакерского района. Перед арцахцами остро встает необходимость создания за короткое время как минимум мобильной армии, способной эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки все изощряющегося врага.

С введением летом 1992 года в молодой республике военного положения начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба. Вскоре защитники родины познают мощь централизованных и скоординированных действий в составе уже Армии обороны НКР. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Более того, переходя в контрнаступление, карабахская армия подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории.

Думаю, теперь читатель, недостаточно знакомый с карабахскими реалиями вышеописанного периода, более четко осознал, почему созидательный и миролюбивый народ Арцаха был вынужден взять в руки оружие. В условиях отсутствия реальных международных механизмов Армия обороны НКР была основным гарантом безопасности народа независимого Арцаха на протяжении трех десятков лет, пресекала перманентные провокации и вооруженные нападения на линии соприкосновения.

После первой развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны в Арцахе выросло новое поколение молодежи, достойно принявшее у отцов и дедов эстафету защитников Родины. Широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против НКР в апреле 2016 года (четырехдневная война) еще раз подтвердила простую истину: армия и народ Арцаха едины, и вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все население, а также добровольцев из Армении. Вместе с тем все стали свидетелями мощной моральной поддержки Диаспоры, для которой Арцах являлся гордостью и символом национального возрождения. Новое посягательство Азербайджана на Арцах еще больше сплотило соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица в едином порыве отправляли в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали…

Но потом пришла «бархатная революция», началась искусственно стимулируемая переоценка, казалось, фундаментальных национальных морально-нравственных ценностей, разобщение и разъединение. Враг, естественно, не преминул воспользоваться этим, а Армия обороны НКР практически оказались в одиночестве перед объединенными силами зла – Азербайджана, Турции и других явных и скрытых врагов и их пособников. Логическим итогом разрушительных процессов стала общенациональная трагедия – потеря Арцаха и разрушение триединства Армения – Арцах – Диаспора,

НО И В ХОДЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ЖЕСТОКОЙ И КОВАРНОЙ «44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» 2020 ГОДА, можно сказать, азербайджано-турецкого террористического беспредела, защитники Арцаха сделали все возможное и невозможное – Армия обороны Арцаха и добровольцы (теперь уже не такие многочисленные, в том числе из-за чинимых со стороны действующих властей РА препон для их попадания в зону боевых действий) в течение полутора месяцев вели крайне неравную войну с вражеской коалицией, подкрепленной отъявленными террористами-наемниками из разных стран. Удары с воздуха и земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Военные эксперты едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…

Бакинский режим продолжил свои преступления против народа Арцаха даже после заключения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и ввода в регион российских миротворцев.

На фоне бездействия внешних политических акторов в сентябре 2023 года, после почти десятимесячной средневековой блокады бакинский режим организовал против мирного населения Арцаха и его защитников «контртеррористическую операцию локального характера», а фактически – новое широкомасштабное нападение на народ, применив авиацию, БПЛА, ракетные системы и артиллерию. Погибло много мирных жителей, в том числе дети.

В качестве же резюме необходимо отметить, что, признав Арцах частью Азербайджана и отдав его на откуп заклятым врагам, действующие власти Армении вмиг обесценили, аннулировали многолетнюю героическую национально-освободительную борьбу арцахцев и армянского народа в целом, а легендарную Армию обороны Арцаха фактически поставили на одну доску с азербайджанскими террористами и захватчиками...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ