ПРИСУТСТВИЕ МИРОТВОРЦЕВ НЕ СМУЩАЛО УБИЙЦ
Ровно три года назад, 9 октября 2021 года, во время работы на ферме выстрелом азербайджанского снайпера был убит 55-летний житель города Мартакерт Нагорного Карабаха Арам Тепнанц.
ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ ОТКРЫТОЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕМОНСТРАТИВНОЕ УБИЙСТВО мирного гражданина после ввода в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента. Инцидент имел место примерно в двух километрах от линии соприкосновения.
Мэр Мартакерта Микаэл Гюрджян тогда рассказал журналистам, что мужчина был застрелен, будучи за рулем трактора. "Пять-шесть российских миротворцев находились в непосредственной близости от места, где работал погибший", - сказал он.
По данным же Генеральной прокуратуры Армении, Тепнанц изначально опасался, что в него могут выстрелить, однако, отметило ведомство, "один из миротворцев предложил ему сесть с ним в кабину для дополнительной гарантии безопасности". Но это не помешало азербайджанскому убийце сделать свое черное дело.
"Решительное осуждение" инцидента со стороны министерства иностранных дел РА и РМК как грубого нарушения Азербайджаном обязательств, закрепленных соглашением о прекращении огня от 9 ноября, в дальнейшем не остановило террористов в форме азербайджанских военных. Уже 8 ноября того же года, накануне первой годовщины ввода миротворцев в регион и во время посещения Ильхамом Алиевым и представителями военного руководства Турции во главе с министром обороны Хулуси Акаром оккупированного Шуши, были расстреляны четыре гражданских лица, чинивших водопровод у перекрестка на подступах к городу. В результате 22-летний Мартин Еремян скончался, а трое других получили ранения различной степени тяжести.
"Примечательно, что инцидент произошел накануне первой годовщины подписания трехстороннего заявления, а также в день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуши, где последний вновь выступил с заявлением, полным армянофобской риторики и угроз применения силы", - отметил в своем заявлении МИД Армении, добавив, что продолжающаяся "армянофобская риторика" высшего руководства Азербайджана и "повторяющиеся инциденты с нарушением режима перемирия" открыто демонстрируют ложность заявлений официального Баку об урегулировании отношений с Арменией и армянским народом.
НАБЛЮДАТЕЛИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, с одной стороны, нацелено на дискредитацию российской миротворческой миссии, с другой стороны, на устрашение армянского населения. Бакинский режим пытался любым способом продемонстрировать армянам Арцаха, что они не могут чувствовать себя в безопасности даже в присутствии российских миротворцев. Уже тогда было ясно, что Азербайджан намерен деарменизировать Арцах и тем самым "решить" карабахскую проблему. Не случайно в июле 2021 года в интервью "AzTV" Ильхам Алиев заявил: "Азербайджанский народ действительно разочарован тем, что из Франции и США звучат заявления вопреки той реальности, что конфликт урегулирован. Я президент Азербайджана, и я уже урегулировал этот конфликт. Нет Нагорного Карабаха и нет вопроса статуса..."
Среди общеизвестных фактов террора против мирного населения после заключения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, формально положившего конец широкомасштабной азербайджано-турецкой террористической агрессии против Арцаха, необходимо отметить также пленение и убийство со стороны азербайджанских военных 65-летнего Сейрана Саргсяна во время выполнения сельскохозяйственных работ вблизи общины Чартар Мартунинского района 3 декабря 2021 года, а также нападение 5 марта 2023 года на дежурный автомобиль сотрудников паспортно-визового управления Полиции, направлявшихся из Степанакерта в сторону сел Хин шен и Мецшен, и убийство подполковника Армена Бабаяна, майора Давида Даниеляна, лейтенанта Арарата Гаспаряна, ранение лейтенанта Давида Овсепяна.
Необходимо напомнить, что данный террористический акт был совершен в период продолжавшегося четвертый месяц массового теракта против 120 000 жителей Арцаха, включая 30 000 детей, - блокады, организованной правительством Азербайджана и осуществляемой так называемыми "экоактивистами", многие из которых являлись действующими или бывшими представителями спецслужб Азербайджана.
Параллельно с этим азербайджанская сторона регулярно грубо нарушала режим перемирия на линии соприкосновения, в результате которых гибли военные.
Все эти отдельные теракты и грубые нарушения режима перемирия, не получившие своевременной оценки и наказания, предварили этнические чистки в Арцахе в конце сентября 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.
-
2025-07-09 09:33
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.