ПРИСУТСТВИЕ МИРОТВОРЦЕВ НЕ СМУЩАЛО УБИЙЦ
Ровно три года назад, 9 октября 2021 года, во время работы на ферме выстрелом азербайджанского снайпера был убит 55-летний житель города Мартакерт Нагорного Карабаха Арам Тепнанц.
ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ ОТКРЫТОЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕМОНСТРАТИВНОЕ УБИЙСТВО мирного гражданина после ввода в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента. Инцидент имел место примерно в двух километрах от линии соприкосновения.
Мэр Мартакерта Микаэл Гюрджян тогда рассказал журналистам, что мужчина был застрелен, будучи за рулем трактора. "Пять-шесть российских миротворцев находились в непосредственной близости от места, где работал погибший", - сказал он.
По данным же Генеральной прокуратуры Армении, Тепнанц изначально опасался, что в него могут выстрелить, однако, отметило ведомство, "один из миротворцев предложил ему сесть с ним в кабину для дополнительной гарантии безопасности". Но это не помешало азербайджанскому убийце сделать свое черное дело.
"Решительное осуждение" инцидента со стороны министерства иностранных дел РА и РМК как грубого нарушения Азербайджаном обязательств, закрепленных соглашением о прекращении огня от 9 ноября, в дальнейшем не остановило террористов в форме азербайджанских военных. Уже 8 ноября того же года, накануне первой годовщины ввода миротворцев в регион и во время посещения Ильхамом Алиевым и представителями военного руководства Турции во главе с министром обороны Хулуси Акаром оккупированного Шуши, были расстреляны четыре гражданских лица, чинивших водопровод у перекрестка на подступах к городу. В результате 22-летний Мартин Еремян скончался, а трое других получили ранения различной степени тяжести.
"Примечательно, что инцидент произошел накануне первой годовщины подписания трехстороннего заявления, а также в день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуши, где последний вновь выступил с заявлением, полным армянофобской риторики и угроз применения силы", - отметил в своем заявлении МИД Армении, добавив, что продолжающаяся "армянофобская риторика" высшего руководства Азербайджана и "повторяющиеся инциденты с нарушением режима перемирия" открыто демонстрируют ложность заявлений официального Баку об урегулировании отношений с Арменией и армянским народом.
НАБЛЮДАТЕЛИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, с одной стороны, нацелено на дискредитацию российской миротворческой миссии, с другой стороны, на устрашение армянского населения. Бакинский режим пытался любым способом продемонстрировать армянам Арцаха, что они не могут чувствовать себя в безопасности даже в присутствии российских миротворцев. Уже тогда было ясно, что Азербайджан намерен деарменизировать Арцах и тем самым "решить" карабахскую проблему. Не случайно в июле 2021 года в интервью "AzTV" Ильхам Алиев заявил: "Азербайджанский народ действительно разочарован тем, что из Франции и США звучат заявления вопреки той реальности, что конфликт урегулирован. Я президент Азербайджана, и я уже урегулировал этот конфликт. Нет Нагорного Карабаха и нет вопроса статуса..."
Среди общеизвестных фактов террора против мирного населения после заключения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, формально положившего конец широкомасштабной азербайджано-турецкой террористической агрессии против Арцаха, необходимо отметить также пленение и убийство со стороны азербайджанских военных 65-летнего Сейрана Саргсяна во время выполнения сельскохозяйственных работ вблизи общины Чартар Мартунинского района 3 декабря 2021 года, а также нападение 5 марта 2023 года на дежурный автомобиль сотрудников паспортно-визового управления Полиции, направлявшихся из Степанакерта в сторону сел Хин шен и Мецшен, и убийство подполковника Армена Бабаяна, майора Давида Даниеляна, лейтенанта Арарата Гаспаряна, ранение лейтенанта Давида Овсепяна.
Необходимо напомнить, что данный террористический акт был совершен в период продолжавшегося четвертый месяц массового теракта против 120 000 жителей Арцаха, включая 30 000 детей, - блокады, организованной правительством Азербайджана и осуществляемой так называемыми "экоактивистами", многие из которых являлись действующими или бывшими представителями спецслужб Азербайджана.
Параллельно с этим азербайджанская сторона регулярно грубо нарушала режим перемирия на линии соприкосновения, в результате которых гибли военные.
Все эти отдельные теракты и грубые нарушения режима перемирия, не получившие своевременной оценки и наказания, предварили этнические чистки в Арцахе в конце сентября 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:41
16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.
-
2025-07-18 09:26
Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….
-
2025-07-17 11:09
На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.