Последние новости

ВЫСОКОЧТИМЫЕ ПОПРОШАЙКИ

Бюджетники, пенсионеры и беременные – на скамейке «запасных»

Проект госбюджета на будущий год направлен правительством в парламент, где предстоят его обсуждения. Несмотря на явное ухудшение внешней среды, поддерживающей последние пару лет высокие темпы экономического роста в Армении, правительство Пашиняна сохраняет идеологию главного финансового документа, а именно: за счет увеличения государственного долга продолжать жить не по средствам…

УВЫ, ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРОМУ ГОСБЮДЖЕТ-2025 НЕ СУЛИТ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. Это относится, во-первых, к огромной армии бюджетников, зарплату которых можно было бы повысить за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), что бюджетом не предусмотрено. Просим не путать бюджетников с чиновниками: это те самые тетушки, которые гнут спину в различных государственных учреждениях (например, в территориальных подразделениях единой социальной службы и т.д.), учителя, врачи и так далее. Эти сотни тысяч рядовых сотрудников сегодня получают не бог весть какую зарплату, и этим им придется удовлетворяться и в 2025 году.

Вторая огромная армия – пенсионеры и пособисты. По данным национального Статкомитета на конец прошлого года, количество одних пенсионеров в Армении составляет 473 тысячи 526 человек со средним размером пенсии чуть больше 49 тысяч драмов, что позволяет им безбедно пережить… одну неделю, а бедно – целых 10 дней. При этом количество новоназначенных пенсионеров составляет 24 тысячи 612 человек, а у них и средний размер пенсии поменьше – чуть больше 43 тысяч драмов. Неудивительно, что почти 5-я часть пенсионеров, а точнее, 101 тысяча 138 человек – пенсионеры работающие.

Таким образом, и для более чем полумиллионной армии пенсионеров и пособистов прогноз на будущий год неутешительный. Повышения или хотя бы индексации пенсий и пособий правительством не предусмотрено, не вырастут и декретные выплаты. Тем самым все большее количество пожилых людей, чтобы хоть как-то прокормиться, будут вынуждены искать работу и на пенсии, утешаясь тем, что правительство «выполнит все социальные обязательства перед гражданами».

Придется раскошеливаться и бизнесу, так как правительство, наряду с повышением госдолга, с будущего года увеличит налоговую нагрузку и на него. И это в условиях, когда армянская экономика, скорее всего, из-за трансформации экзогенных факторов столкнется в 2025 году с колоссальным давлением. При этом примечательно, что пашиняновская клика старательно обходит в своих налоговых новациях самых состоятельных граждан, взамен опуская все ниже пресс налогового давления на простых людей. К примеру, короткое время спустя после прихода к власти правительство ликвидировало прогрессивную шкалу подоходного налога, выведя зажиточную и просто богатую часть населения страны из-под дополнительного налогового пресса.

ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ государственными финансами Вардан Арамян вообще не верит в прогнозы правительства по росту ВВП ни на этот, ни на следующий годы, считая самым опасным для нас неправильное таргетирование в госбюджете, то есть фиксацию сверхамбициозных и нереалистичных целей. «Еще год с лишним назад никто и не мог знать о манне небесной в виде транзитного канала по импорту и дальнейшему реэкспорту российского золота и алмазов. Не будь данного фактора мы даже о 5% мечтать не могли бы, в лучшем случае молились бы на 2-3%», - говорит он.

В 2025 году темпы экономического роста более не будет в той же мере поддерживать строительство, так как с прекращением действия льготной ипотеки в столице эта отрасль наверняка сбросит темпы. Мало надежды и на промышленность с сельским хозяйством. Соответственно останется по-прежнему высоким уровень безработицы на рынке труда. Резко ухудшится без позитивного шока в виде транзита золота и торговый баланс страны.

Единственное, что сегодня можно сказать наверняка, так это продолжение наращивания государственного долга Армении при большой доле весьма дорогих внутренних заимствований (ГКО). О сбалансированности доходов и расходов в проекте госбюджета-2025 говорить не приходится – иначе правительство воздержалось бы от заложения в нем колоссального дефицита в размере 5,5%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ