Последние новости

ПРИМЕНИВШЕМУ ФОСФОРНЫЕ БОМБЫ АЗЕРБАЙДЖАНУ ДОВЕРЯЮТ COP29

В конце октября 2020 года, в разгар 44-дневной войны, государственные органы Арцаха и Армении сообщили, что азербайджанская сторона применила запрещенные международными конвенциями виды вооружения, содержащие элементы химического оружия. Армия обороны НКР опубликовала соответствующий видеоматериал.

В частности, были подозрения на применение Азербайджаном против Арцаха белого фосфора, что в дальнейшем подтвердилось.

В СОВМЕСТНОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ДОКЛАДЕ ОТ 6 НОЯБРЯ ТОГО ЖЕ ГОДА ОМБУДСМЕНЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА отметили, что виды вооружения, содержащие химические элементы, были применены Азербайджаном в период с 29 по 31 октября и что «нанесенный ущерб был катастрофическим». В докладе были опубликованы фотографии людей, получивших серьезные ранения в результате применения Азербайджаном фосфорного оружия.

В свою очередь российский военный журналист, создатель проекта WarGonzo Семен Пегов уточнил на своем Телеграм-канале, что «фосфорные зажигалки» были применены рядом с Мартакертом на севере Арцаха. «Причем это далеко не первое применение запрещенного оружия Азербайджаном. Как стало известно проекту @wargonzo 15 дней назад от фосфорных ожогов погиб армянский солдат», – добавил Пегов.

Информационный штаб Арцаха со ссылкой на главу общины Ннги указанного района подтвердил, что «из-за применения азербайджанской армией оружия, содержащего белый фосфор, в Арцахе горят леса». При этом сообщалось, что площадь пожара составляет свыше 150 га.

 Азербайджанская сторона применила запрещенные международными конвенциями виды вооружения, содержащие элементы химического оружияНапомним, что белый фосфор – это самовоспламеняющееся оружие массового поражения, использование которого запрещено Женевской конвенцией. Наиболее опасными из типов фосфорных боеприпасов являются зажигательные виды оружия, которые наносят серьезный ущерб людям, природе и объектам гражданской инфраструктуры. Температура горения зажигательных боеприпасов с зарядом из белого фосфора достигает 800°C и выше. Горение сопровождается обильным выделением густого едкого белого дыма.

В те дни прокуратура Арцаха сообщила, что следователь Следственного комитета республики представил на экспертизу неразорвавшуюся ракету, обнаруженную на административной территории города Мартуни. Заключение, выданное в результате исследования, проведенного независимой экспертной группой (заключение получено 07.12.2022 г.) доказало, что ракета является боеприпасом, состоящим из белого фосфора. Весь процесс обнаружения, обезвреживания и отбора проб боеприпасов был осуществлен при участии специалистов с произведением видеозаписи. Вместе с тем было отмечено, что в случае необходимости предмет исследования и материалы экспертизы могут быть представлены для изучения международными экспертами.

Таким образом, по результатам экспертного исследования было установлено, что в 2020 году, в период 44-дневной войны, вооруженные силы Азербайджана применяли химическое оружие, приводящее к массовому уничтожению и многочисленным человеческим потерям, страданиям и ущербу, нанесли прямой удар по населенным пунктам, где находилось мирное население (в дни войны и после нее был опубликован ряд соответствующих видеоматериалов). Следовательно, Азербайджан грубо нарушил статью 35 Женевской конвенции (Протокол 1), пункты которого, в частности, гласят: «запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания»; «запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде».

«АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗУЕТ БОЕПРИПАСЫ, КАК ПОКАЗЫВАЮТ ДАННЫЕ НА ЭТОТ МОМЕНТ, с фосфором против Нагорного Карабаха, поджигая леса, расположенные рядом с гражданскими поселениями, – писал тогдашний Защитник прав человека Армении Арман Татоян. – В этих лесах прячется много мирных жителей от обстрелов и нападений азербайджанских вооруженных сил».

К факту применения Азербайджаном в ходе развязанной против Республики Арцах войны фосфорных боеприпасов обратился также The Digital Forensic Research Lab, заметив, что картина, сделанная спутником, показала огромный ущерб, нанесенный окружающей среде Нагорного Карабаха в результате использования белого фосфора.

«Нацеливание на лесные районы – это стратегия, которая иногда используется для вывода боевых действий за пределы территорий или для нанесения большого ущерба окружающей среде», – в частности, отметил The Digital Forensic Research Lab, добавив, что армянскими военнослужащими были сняты несколько видеороликов, на которых видно, как боеприпасы с белым фосфором падают на оборонительные позиции АО Арцаха.

С осуждением использования этого запрещенного вида оружия выступил и «Transparency International Armenia»: «Использование азербайджанскими войсками белого фосфора в этих лесах не только уничтожит ценную экосистему и территории, но и на годы загрязнит реки и грунтовые воды, что станет серьезной региональной угрозой для дикой природы региона».

Иными словами, власти Азербайджана совершили экоцид – преступление против экологии – и не только Нагорного Карабаха но и регионального масштаба. Было налицо целенаправленное токсическое загрязнение окружающей среды и провоцирование масштабной экологической катастрофы в регионе: фосфор, оседающий в почве, чрезвычайно токсичен, и его влияние на растительный, животный мир, на человека крайне вредно и опасно.

Необходимо также учесть, что бакинский режим при поддержке Анкары развязал новую широкомасштабную войну в Нагорном Карабахе во время эпидемии коронавируса, добавив к общепланетарной трагедии свои коварные удары по экологии…

На фоне всего вышесказанного вызывает по меньшей мере недоумение, что Конференция ООН по изменению климата COP29 пройдет именно в Азербайджане. То есть, вместо того, чтобы привлечь Азербайджан к уголовной ответственности на международном уровне за чудовищный ущерб, нанесенный экологии региона и другие военные преступления, ООН доверяет проведение мероприятия с повесткой всемирного значения стране, которая всего несколько лет назад намеренно уничтожала окружающую среду в качестве одного из средств оккупации другой страны, а 19 сентября прошлого года, нарушив все нормы международного права и договоренности, развязала новую масштабную вооруженную агрессию, оккупировав в её результате древнюю армянскую территорию и подвергнув этническим чисткам народ, тысячелетиями проживавший на своей земле. Поистине мир перевернулся с ног на голову…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ