В РИГЕ СЛУШАЮТ АЗНАВУРА
В актовом зале Балтийской международной академии состоялся концерт памяти Шарля Азнавура. Армянская община Латвии провела его в канун 1 октября, когда шесть лет назад великий шансонье ушел из жизни. На мероприятие были приглашены представители посольств Франции и Армении. Об этом корр. "ГА" сообщил латвийский писатель, журналист и общественный деятель Александр Геронян.
На концерте, который в переполненном зале вели Арина Амбарцумян, Евгения Арутюнян и Александр Геронян, звучали в основном любимые всеми хиты Маэстро. Ведущие говорили на латышском и русском языках, переходя временами на французский и армянский.
ПРОГРАММУ ОТКРЫЛА ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА ЛИЛИТ ЕДИГАРЯН, исполнившая "Вечную любовь" и "For me...Formidable". Вокалистка Габриэлла Бабаян спела на английском "She", поэтесса Анжела Гаспарян прочитала свои переводы стихотворений юбиляра, драматическая актриса Асмик Багоян исполнила три песни Азнавура на армянском - "La mamma", "Quand tu m'aimes" и "Mourir d'aimer", директор онлайн-школы Денис Погосян представил публике знаменитую композицию о Геноциде армян «Ils ont tombé» в исполнении… нейросети.
Ведущие подчеркнули, что Геноцид армян признали и осудили не только Франция и Латвия, но и многие другие страны. А Шарль Азнавур непосредственно из семьи, которая перенесла все тяготы жизни на чужбине. И виной тому трагедия армян в Турции, откуда родом была его мама.
"Хочется, чтобы об Армении, ее музыкальной культуре знали как можно больше в странах Балтии, – сказал А. Геронян. – Вот почему, например, к 95-летию Арно Бабаджаняна мы организовали большой благотворительный концерт в Риге. А сегодня продолжили традицию. Я рад, что к исполнителям-армянам присоединились и наши друзья разных национальностей, прекрасные артисты – Луэта Жагаре, Ирина Сидорова, Лилия Март, Юрий Зубарев, Юрий Тихомиров, Рауль Гирич и Сергей Костенко. И мы за это им очень признательны. Как и руководству Балтийской международной академии, где прошло наше мероприятие.
Напомним, что в латвийском издательстве Zelta Rudens недавно вышли в свет две книги, посвященные столетиям выдающихся деятелей мировой культуры армянского происхождения – кинорежиссера Сергея Параджанова и шансонье Шарля Азнавура. Александр Геронян посвятил легенде кино уже вторую свою книгу, которую назвал "Параджанов, творец красоты". А сборник стихов Шарля Азнавура, изданный на русском языке, называется "Август в Париже". Обе книги о наших замечательных юбилярах разосланы по библиотекам Латвии, а также отправлены в Ереван, дома-музеи Параджанова и Азнавура
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.