В РИГЕ СЛУШАЮТ АЗНАВУРА
В актовом зале Балтийской международной академии состоялся концерт памяти Шарля Азнавура. Армянская община Латвии провела его в канун 1 октября, когда шесть лет назад великий шансонье ушел из жизни. На мероприятие были приглашены представители посольств Франции и Армении. Об этом корр. "ГА" сообщил латвийский писатель, журналист и общественный деятель Александр Геронян.
На концерте, который в переполненном зале вели Арина Амбарцумян, Евгения Арутюнян и Александр Геронян, звучали в основном любимые всеми хиты Маэстро. Ведущие говорили на латышском и русском языках, переходя временами на французский и армянский.
ПРОГРАММУ ОТКРЫЛА ОПЕРНАЯ ПЕВИЦА ЛИЛИТ ЕДИГАРЯН, исполнившая "Вечную любовь" и "For me...Formidable". Вокалистка Габриэлла Бабаян спела на английском "She", поэтесса Анжела Гаспарян прочитала свои переводы стихотворений юбиляра, драматическая актриса Асмик Багоян исполнила три песни Азнавура на армянском - "La mamma", "Quand tu m'aimes" и "Mourir d'aimer", директор онлайн-школы Денис Погосян представил публике знаменитую композицию о Геноциде армян «Ils ont tombé» в исполнении… нейросети.
Ведущие подчеркнули, что Геноцид армян признали и осудили не только Франция и Латвия, но и многие другие страны. А Шарль Азнавур непосредственно из семьи, которая перенесла все тяготы жизни на чужбине. И виной тому трагедия армян в Турции, откуда родом была его мама.
"Хочется, чтобы об Армении, ее музыкальной культуре знали как можно больше в странах Балтии, – сказал А. Геронян. – Вот почему, например, к 95-летию Арно Бабаджаняна мы организовали большой благотворительный концерт в Риге. А сегодня продолжили традицию. Я рад, что к исполнителям-армянам присоединились и наши друзья разных национальностей, прекрасные артисты – Луэта Жагаре, Ирина Сидорова, Лилия Март, Юрий Зубарев, Юрий Тихомиров, Рауль Гирич и Сергей Костенко. И мы за это им очень признательны. Как и руководству Балтийской международной академии, где прошло наше мероприятие.
Напомним, что в латвийском издательстве Zelta Rudens недавно вышли в свет две книги, посвященные столетиям выдающихся деятелей мировой культуры армянского происхождения – кинорежиссера Сергея Параджанова и шансонье Шарля Азнавура. Александр Геронян посвятил легенде кино уже вторую свою книгу, которую назвал "Параджанов, творец красоты". А сборник стихов Шарля Азнавура, изданный на русском языке, называется "Август в Париже". Обе книги о наших замечательных юбилярах разосланы по библиотекам Латвии, а также отправлены в Ереван, дома-музеи Параджанова и Азнавура
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.