7 ИЗ 77
Из принятых на первом в этом году заседании правительства Армении (9 января) 77 приоритетов исполнительной власти на начавшийся 2014 год мы выделили несколько (точнее - 7), на наш взгляд, наиболее важных.
НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ СТРАНЫ - В СТЕПАНАВАНЕ И КАПАНЕ - Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении получит в свое ведение для надлежащего исполнения ведомственных обязанностей задействованные местные аэропорты. Так, в северной части будет тем самым обеспечено применение воздушной силы с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий. Возможности базирования воздушного транспорта, взлета и посадки средств авиации на юге страны также повысят в числе прочего оперативность спасательных работ, эффективность противодействия разного рода чрезвычайным ситуациям в условиях труднодоступной и горной местности этого стратегически важного для Армении региона (Сюник).
Аэропорт Степанавана располагается в 6 километрах от центра города, к югу от села Саратовка. Площадь зданий и строений аэропорта - 1154,1 кв. м, а земельная территория для их использования - 61,7 гектара. Хотя этот аэропорт и был внесен еще в программу приватизации 2006-2007 гг., однако до сих пор является государственным ЗАО. Кстати, с тех же самых пор, то есть с 2006 года, аэропорт Степанавана какой-либо деятельностью не занимался.
Между тем повторное задействование названного аэропорта потребует немалых усилий. Предстоит провести крупномасштабные работы: необходимо основательно отремонтировать административное здание аэропорта, а также взлетную полосу длиной 2050 метров, оградить всю территорию и т.д.
Задействование подобных аэропортов будет способствовать и развитию малой авиации. В аэропортах будут базироваться вертолеты и малые самолеты, а также авиация армяно-российского гуманитарного центра. В МЧС Армении создана воздушно-десантная группа, которая получит возможность совершать необходимое для профессиональной подготовки количество полетов. Благодаря действующим аэропортам в Степанаване и Капане будет осуществляться постоянный мониторинг местности, вестись разведывательные, исследовательские, поисково-спасательные работы, в результате чего подразделения МЧС смогут, в частности, быстрее реагировать на лесные пожары, а также более эффективно бороться с градом.
Завершая авиационную тему, сообщим, что приоритетным уже не для МЧС, а для ГУГА РА (Главное управление гражданской авиации при правительстве Армении) будет завершение в начавшемся году строительства новых жилых зданий, в которых получат квартиры 176 семей, проживающих на смежной с аэропортом "Звартноц" территории (собственники жилых зданий и фактически проживающие здесь в бывших общежитиях). Их проживание в этой зоне нежелательно с точки зрения обеспечения безопасности полетов. К тому же они будут мешать строительству и развитию инфраструктуры СЭЗ (свободная экономическая зона) аэропорта.
У МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА НА 2014 ГОД всего два важных приоритета. Во-первых, подготовка к эксплуатации в дополнительный срок 2-го энергоблока Армянской АЭС. Во-вторых, строительство воздушной ЛЭП напряжением 400 кВ Иран - Армения (она, кстати, позволит экспортировать в соседнюю страну электроэнергию прямо со сданного "АрмРосгазпромом" недавно, в ходе декабрьского визита В.Путина в нашу страну, в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС) и проведение подготовительных работ к строительству такой же ЛЭП Грузия - Армения. Это сильно продвинет региональную электроэнергетическую интеграцию.
Как известно, Азербайджан в конце концов запустил на космическую орбиту свой национальный телекоммуникационный спутник, коммерческая эксплуатация которого, правда, пока себя не оправдывает. Армения же начала подготовительные работы к запуску своего национального телекоммуникационного спутника ArmSat. В связи с этим Министерство транспорта и связи РА должно в этом году зарегистрировать в Международном союзе телекоммуникаций заявку относительно космической геостационарной орбиты 71,4Е нашего будущего спутника. Кроме того, для повышения экономической эффективности эксплуатации ArmSat необходимо также получить согласие (разрешение) заинтересованных стран на трансляции армянского спутника на их территории.
И наконец, о двух приоритетных задачах, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Армении. Этому ведомству предстоит озаботиться повышением уровня продовольственной безопасности страны, который в настоящее время составляет около 60% (оценено в энергетической стоимости). При этом по некоторым продовольственным товарам уровень самодостаточности чрезвычайно низок: это, к примеру, пшеница, продукты животного происхождения (за исключением мяса мелкого рогатого скота) и т.д. Кроме того, скорее всего, в этом году в нашей стране стартует важная программа идентификации (нумерации), учета и регистрации крупного рогатого скота (поголовье, пол, порода, место нахождения, перемещения), которая, в частности, будет способствовать раннему обнаружению и предупреждению заболеваний скота.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.