СЛЕДУЮЩАЯ "НЕДЕЛЯ" - В ГРЕЦИИ
Для Управления армянских общин Европы Министерства диаспоры Армении ушедший год был насыщен множеством мероприятий. Самым запоминающимся и важным из них стала "Неделя франко-армянского превосходства", прошедшая в конце июня в Марселе и вызвавшая неподдельный интерес как представителей Диаспоры, так и жителей второго по величине города Франции. Инициированная министерством "Неделя" была реализована совместно с французскими организациями Terre d’Armenie, ARARAT TV во главе с Ричардом Финдикяном, вице-мэром Марселя Дидье Паракяном, Армяно-французской торгово-промышленной палатой Марселя и руководителем марсельского Армянского дома культуры и молодежи Каро Овсепяном.
КАК РАССКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН ЕВРОПЫ МИНДИАСПОРЫ РА ГРАЧ АСЛАНЯН, цель мероприятия - объединить соотечественников Франции и Армении, достигших высот в разных сферах деятельности, создать условия для их общения и налаживания деловых контактов. Армения была представлена на мероприятии делегацией в составе более 20 человек, в числе которых директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава пивоваренного завода "Киликия" Ашот Багдасарян, актер и исполнитель главной роли в фильме "Гарегин Нжде" Шант Ованнисян, джазмен и пианист Левон Малхасян и другие.
Согласно программе, каждый из дней "Недели" был посвящен отдельным сферам и насыщен тематическими мероприятиями. Открылась она культурными мероприятиями, в частности выставкой живописных произведений, которая носила благотворительный характер. Еще за пару месяцев до организации "Недели" Министерство диаспоры Армении обратилось с призывом к местным художникам с предложением принять участие в марсельской выставке, доход от продажи которых пойдет на нужды сирийских соотечественников, переселившихся в Армению, и поддержку проекта строительства жилищного квартала "Алеппо". На призыв откликнулось немало художников, передавших в дар марсельской выставке около 30 своих полотен. Координировал проект известный галерейщик из Ливана Мовсес Эркелян, также передавший в фонд выставки картины из личной коллекции.
В тот же день состоялась еще одна вставка, посвященная выдающемуся французскому режиссеру армянского происхождения Анри Верною. В экспозицию вошли личные вещи Верноя, демонстрировались кадры из его жизни и деятельности. Параллельно в Марселе прошло торжественное открытие площади, носящей имя режиссера. В рамках программы великому шансонье Шарлю Азнавуру было присуждено звание Почетного гражданина Марселя, а также вручена медаль Сената Франции и памятная медаль председателя. Еще одна выставка, представившая традиционные армянские блюда, собрала огромное число посетителей: на ней можно было не только удивиться разнообразию блюд армянской кухни, но и стать их дегустатором.
21 ИЮНЯ, КОТОРОЕ ТРАДИЦИОННО ОТМЕЧАЕТСЯ ВО ФРАНЦИИ КАК ДЕНЬ МУЗЫКИ, на центральной площади Марселя состоялся фестиваль франко-армянских диджеев, в котором приняли участие лучшие музыкальные ведущие дискотек и клубных вечеров обеих стран, а также всемирно известный диджей Боб Синклер. Мастера пульта, умело объединив мелодию армянского народного танца "Кочари" с европейской музыкой в стиле модерн, вдохновили публику так, что собравшиеся, вне зависимости от национальной принадлежности, возраста и профессии, кинулись отплясывать наш "Кочари". В этот день Марсель словно превратился в армянский город, пропитанный духом нашего народа.
Большой резонанс в местной армянской общине вызвал фильм "Гарегин Нжде", показ которого также состоялся в рамках "Недели франко-армянского превосходства". Наши соотечественники выразили желание видеть на экранах больше фильмов о национальных героях, жизнь и деятельность которых наглядно демонстрирует пройденный Арменией трудный путь становления. Сюрпризом стала презентация романа "Книга шепотов" министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна. Книга, посвященная теме Геноцида армян 1915г. и вызвавшая положительные отзывы читателей и литературных критиков мирового масштаба, написана на румынском, однако уже переведена на разные языки, в том числе и армянский.
Второй и третий день "Недели" ознакомили участников и гостей с достижениями Армении в области пищевой промышленности и компьютерных технологий. Директор "Киликии" представил деятельность завода, рыночные возможности сферы, поделился проблемами отрасли, а глава "Синопсис Армения" Овик Мусаелян рассказал о работе организации, предпосылках достижения успеха в Армении в сфере IT-технологий и большом потенциале нашей молодежи, специализирующейся в данной области.
Отдельную часть программы занял 3-й съезд армянских торгово-промышленных палат с участием представителей и руководителей ТПП из Армении, Арцаха, Австралии, Бельгии, Канады, Ирана, России, Франции, Греции, Ливана, Аргентины, США, Италии и Испании, а также министра диаспоры Армении Грануш Акопян, в то время министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна, председателя армянской торговой сети Ваграма Пирджаняна и других. Г.Акопян представила благоприятные для инвестиций сферы в Армении, указала на важность активного участия бизнесменов-армян в сокращении миграции и бедности в нашей стране путем поощрения инвестиций в разные отрасли производства и торговли и создания новых рабочих мест. Министр предложила организовать следующий, 4-й съезд в Армении, затем продолжить его работу в НКР.
22 июня прошел сбор-дискуссия руководителей и представителей армянских общин Европы, в ходе которого Миндиаспоры познакомило участников со своими программами и проделанной работой, а представители армянских общин рассказали о своей деятельности. Были выработаны совместные программы, организованы обсуждения на тему "Взаимодействие Армения-Диаспора - навстречу 100-й годовщине Геноцида армян".
БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ "НЕДЕЛИ ФРАНКО-АРМЯНСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА" стал договор о сотрудничестве, заключенный между Академией государственного управления РА и университетом Экс-Ан-Прованса "Сианс По". Согласно соглашению, в Академии управления создан филиал университета "Сианс По" по специализации "политология", на базе которого будут проводится совместные программы, исследовательские работы, обмен студентами и преподавателями и т.д. 20-го января начался этап переподготовки, а уже осенью филиал примет своих первых студентов-магистрантов. По окончании будут выдаваться дипломы французского образца. Столь важное сотрудничество удалось наладить благодаря личным связям именитого французского дизайнера-модельера Дидье Паракяна.
"Опыт франко-армянской недели превосходства" оказался столь удачным, что мы решили организовывать подобные программы и в дальнейшем, - говорит начальник Управления армянских общин Европы Миндиаспоры Грач Асланян. - В 2014г. "Неделя превосходства" состоится в Греции. В Афинах мы также намерены провести форум преподавателей и директоров армянских школ стран Европы, а также слет руководителей и представителей армянских общин".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…