ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
19 октября исполнилось 95 лет со дня рождения двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира по современному пятиборью Игоря Новикова – "русского сына армянского народа". Именно так с гордостью называл себя сам Игорь Александрович, и с этим связана любопытная история.
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1960 ГОДА В МОСКВЕ чествовали советских спортсменов. Будущий председатель Совмина СССР Николай Косыгин услышал, как Новиков беседует с Анастасом Микояном на чистейшем армянском языке. Косыгин удивленно спросил: "Игорь, ты что, умеешь говорить по-армянски?" "Конечно, я же русский сын армянского народа!", - ответил олимпийский чемпион.
В художественном фильме 1965 года "Здравствуй, это я" режиссера Генриха Маляна герой Армена Джигарханяна называет Новикова "русским сыном армянского народа", проходя мимо дома знаменитого спортсмена. Еще раньше, после победы на ЧМ-1959 в США, репортер местной газеты назвал знаменитого спортсмена "армянским тигром". Хотя Новиков родился в небольшом подмосковном городке Дрезне, его жизнь была неразрывно связана с Арменией, куда семья переехала в 1934 году.
Плаванием Игорь начал заниматься в 10 лет в Ереване, выступал за столичное спортивное общество "Динамо". После победы на чемпионате СССР по многоборью ГТО, в 1951 году был включен в состав национальной сборной по пятиборью. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки советская команда пятиборцев заняла пятое место, а Новиков стал четвертым в личном зачете, остановившись в шаге от призового пьедестала.
В Мельбурне-1956 представитель Армении в составе сборной страны завоевал титул олимпийского чемпиона, а в Токио-1964 повторил триумф, вновь выиграв золото в командном зачете и серебро в личном. В этот промежуток уместилась еще серебряная медаль Рима-1960 в командном зачете.
В течение 14 лет Игорь Александрович был капитаном сборной СССР. Помимо 9 золотых медалей чемпионата мира (командный и личный зачеты) в коллекции его наград еще 5 серебряных и одна бронзовая медаль. В 1965 году завершил спортивную карьеру и занялся тренерской деятельностью, в частности, возглавил юношескую сборную страны.
С 1969 по 1984 год он работал заместителем председателя Спорткомитета Армянской ССР, а в 1977-1991 годах руководил Федерацией современного пятиборья СССР. Параллельно занимал различные посты в Международном союзе современного пятиборья и биатлона (UIPM), а с 1988 по 1992 гг. был президентом организации (с 1993 года - почетным президентом), став первым и пока единственным гражданином Армении, возглавившим международную спортивную федерацию.
Однако главным делом его жизни стали не административные должности. В 1956 году после окончания Олимпийских игр в Мельбурне, в Оперном театре армянской столицы состоялась торжественная встреча с армянскими спортсменами-участниками Игр. Тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении Сурен Товмасян предложил создать в республике детско-юношеские школы, которые возглавили бы олимпийские чемпионы.
ИДЕЮ НАЧАЛИ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ. Первой в 1958 году была открыта спортшкола юных гимнастов Гранта Шагиняна, а спустя два года в соответствии с постановлением Совмина Армении были созданы спортшколы гимнастики (Альберта Азаряна), бокса (Владимира Енгибаряна) и юных пятиборцев (ШЮП) под руководством Игоря Новикова. Судьба этих очагов армянского спорта сложилась по-разному.
В ШЮП ежедневно занималось до 4000 детей. В инфраструктуру спортивного объекта входили два бассейна, "лягушатник" для начинающих пловцов, ипподром, два тира, два зала ОФП, залы фехтования, площадки на открытом воздухе для игровых видов спорта, гостиница на 220 мест, столовая. Что произошло потом, в дни юбилея выдающегося пятиборца вспоминать не хочется, особенно вкупе с позорной историей о том, как подруга супруги первого президента Армении попыталась убрать из директорского кресла легенду спорта, планируя открыть кадетский корпус.
Напомним лишь, что Новиков прорвался на прием к Левону Тер-Петросяну. В ходе встречи выяснилось, что Тер-Петросян сам в детстве занимался фехтованием в ШЮП. Он успокоил Игоря Александровича, пообещав, что школу больше не тронут. Даже пошутил по поводу "проделок" жены.
Однако после благополучного решения проблемы Новиков внутренне надломился и решил покинуть Армению. В декабре 1993 года он взял отпуск и уехал в Москву, откуда так и не вернулся. О дальнейшей судьбе детища Игоря Александровича хорошо известно. Когда в 2001 году в Ереване скончался зять спортсмена, он вернулся в Армению (в последний раз) и посетил территорию школы, в которую вложил всю душу. Царящая там разруха настолько потрясло Новикова, что он заплакал.
В последние годы жизни знаменитый пятиборец переехал жить к младшему сыну в Санкт-Петербург. В 2005 году перенес инфаркт, и здоровье начало неумолимо сдавать. 30 августа 2007 года 77-летний Новиков вечером решил поплавать в домашнем бассейне. Супруга Нина Ивановна уложила внуков, и, спустившись к бассейну, увидела, что муж неподвижно стоит в воде, полусогнувшись, словно готовится оттолкнуться от бортика и поплыть. Сердце двукратного олимпийского чемпиона перестало биться...
В связи с 95-летием со дня рождения президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян воздал дань уважения памяти легенды армянского спорта: учреждена новая медаль имени Игоря Новикова, которая будет вручаться за особые заслуги в различных видах спорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.