ДИВЕРСИИ И ПОТЕРИ (обновлено)
Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян сообщил, что в ближайшие дни Ереван посетит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В силу служебного положения генсек в Армении частый гость, но на нашей памяти это первый случай, когда сообщается, что целью визита будут вопросы региональной безопасности, в частности, активизация обстрелов со стороны азербайджанских ВС на границе как с Арменией, так и с Арцахом. Иначе говоря, визит Бордюжи вызван обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.
КРОМЕ ТОГО, ЭТОТ ВИЗИТ ОРГАНИЧНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ КОММЕНТАРИЯ, распространенного в конце прошлой недели Департаментом информации и печати МИД России "В связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта". В документе, в частности, отмечается: "Обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих, сообщается о раненых из числа мирного населения. Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 г. Призываем стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года".
Исходя из текста комментария, можно предположить, что в ходе ноябрьской встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность предпринять шаги по снижению напряженности в зоне противостояния с целью создать атмосферу доверия, необходимую для конструктивного продолжения переговорного процесса. Это косвенно подтвердил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в интервью русской службе радио "Голос Америки" отметил, что после встречи в Вене количество инцидентов уменьшилось.
Однако 20 января, в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, Баку осуществил попытку диверсии на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Попытка провалилась, но был убит младший сержант Армен Ованнисян. Далее последовали обстрелы уже населенных пунктов Армении, и с тех пор Баку последовательно нагнетает обстановку в зоне конфликта, что дало международной кризисной группе основание в своем очередном отчете включить Азербайджан в список стран, в которых имеется риск возобновления войны.
КАК СООБЩАЕТ В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ НКР, после провала диверсии 20 января зарегистрировано около 3000 случаев нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня. Только за минувшую неделю по карабахским позициям из стрелкового оружия различного калибра произведено около 10000 выстрелов, на некоторых участках противник подтянул тяжелую технику, а азербайджанская авиация на расстоянии 30-35 км от линии соприкосновения проводит тренировочные полеты.
Согласно данным пресс-службы Минобороны Арцаха, "Армия обороны НКР потеряла двух военнослужащих. Азербайджанская армия потеряла 8 военнослужащих, более двух десятков ранены". "Несмотря на попытки азербайджанской стороны поддерживать напряженность, исходя из зарегистрированных фактов можно констатировать, что передовые силы Армии обороны НКР продолжают выступать в роли доминанта и диктуют свою волю противнику" - подчеркивается в сообщении министерства.
Таким образом, несмотря на громогласное бряцание оружием, потери азербайджанской армии в разы больше армянских. Истерика в соседней стране от этого обретает больший размах, самолеты летают все выше, а броуновское движение азербайджанских танков становится более интенсивным. И хотя армянские ВС держат ситуацию под контролем, очевидно, что это напрягает посредников МГ ОБСЕ.
И прежде всего Россию: до начала сочинской Олимпиады остались считанные часы, а тут на тебе - мало было Москве украинских заморочек, еще и азербайджанские амбиции усиливают негативный фон. Не говоря уже о том, что возобновление крупномасштабных военных действий в зоне конфликта, каким бы маловероятным оно ни казалось, повлекло бы серьезные проблемы в плане безопасности предстоящих зимних Игр.
В такой ситуации Россия уже не только как сопредседатель МГ ОБСЕ и союзник Армении по ОДКБ, но и в качестве хозяйки сочинской Олимпиады вынуждена предпринять дополнительные меры, чтобы свести к нулю пусть и маловероятные, но все-таки возможные сценарии возобновления горячей фазы нагорно-карабахского конфликта. Анонсированный визит генсека ОДКБ вполне укладывается в этот контекст.
СКОРЕЕ ВСЕГО, МИССИЯ БОРДЮЖИ БУДЕТ УСПЕШНОЙ И БАКУ НЕ ПЕРЕЙДЕТ хрупкую грань, отделяющую провокации и диверсии от полномасштабных военных действий. Не только потому, что это слишком бы напоминало фиаско Саакашвили в августе 2008-го, но прежде всего по той причине, что диверсии азербайджанских властей прямо пропорциональны потерям в азербайджанской армии.
Некоторой разрядке напряженности на границе, надо полагать, будет способствовать и очередной визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, которые решили опередить Бордюжу и уже находятся в регионе конфликта, точнее в Баку, где проводят консультации с высшим политическим руководством Азербайджана. В Ереван же Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Жак Фор прибудут 5 февраля. "Мы хотим создать атмосферу, при которой стороны могли бы продвигаться вперед к мирному урегулированию", - заявил в упомянутом интервью Джеймс Уорлик, сообщив также, что одной из основных задач нынешнего визита сопредседателей будет подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-07-17 10:37
Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…