Последние новости

НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...

С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

В МАЛОМ ЗАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ им. А. ПАРОНЯНА, который вместе с Союзом театральных деятелей Армении выступает соорганизатором проекта с армянской стороны, собралось 40 молодых деятелей театра - те, которые уже знакомы друг с другом, и те, кому еще предстоит познакомиться и, дай Бог, подружиться. Ведь МТАШ становится неким логическим продолжением, а точнее, новым форматом международных режиссерских лабораторий, которые на протяжении вот уже 20 лет реализует МКТС и Московский Международный театральный фестиваль им. Чехова.

Международная Театральная Акустическая Школа"Театральное сообщество благодаря нашим коллегам в Ереване позволяет провести эту лабораторию, в которой мы можем в очередной раз друг с другом пообщаться. В прекрасном городе Ереване встречаются четыре команды, театральная молодежь Армении, Грузии, Узбекистана и России. Хочется верить, что в этом пространстве мы сможем реализовать какие-то свои мечты, поговорить о каких-то простых человеческих вещах, благодаря которым приходит понимание, что мы вместе. Каждый раз, приезжая в Ереван, я убеждаюсь, что на нашей, театральной территории все по-прежнему: Театр стоит, его люди все также тебе рады, все также общаются, находя бесконечную потребность в этих контактах. Ведь не только смерть и трагедии сопровождают нас на этом временном отрезке. Существуют какие-то зоны, в которых человек превосходит сам себя, с ним начинает происходить что-то особенное... Что такое подобные лаборатории? Это прежде всего обмен. И чем мы можем обменяться? Своими культурными кодами, культурным наследием. Нельзя построить новое, не опираясь на прошлое, на свои уникальные традиции. Все, что будет здесь происходить, дает возможность поверить, что искусство, театр - это территория свободы, где можно обмениваться ценностями, которые созидали поколения, и в этом пространстве мы напитываемся энергией, без которой театр не существует ", - говорил, обращаясь к участникам Школы, ее руководитель Виктор Рыжаков, известный российский режиссер, профессор Школы-студии МХТ.

"Мы очень рады, что именно Ереван стал первым городом, в котором не просто реализуется новая программа - в котором собрались те, за кем будущее театра наших стран. Конфедерация театральных союзов не оставляет усилий, направленных на то, чтобы сохранить культурные контакты и дружбу, которая длится многие десятилетия. Блестящие результаты этих усилий, направленных и на повышение профессионального уровня театральной молодежи наших стран, мы наблюдаем уже многие годы", - говорил председатель СТД Акоб Казанчян.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 9 ДНЕЙ РАБОТА ЛАБОРАТОРИИ БУДЕТ СТРОИТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: с утра специалисты разных театральных профессий работают с участниками лаборатории по разным театральным направлениям - драматургия, пластика, музыка и вокал, а дальше блестящий педагог Виктор Рыжаков возглавляет процесс, который, по его словам, должен стать не репетициями, а большим сотворчеством. И в результате родится спектакль, в котором отразится культура каждой из стран, которую представляют ребята.

 Международная Театральная Акустическая Школа "Мы придумали спектакль, который условно назвали "Наблюдение за птицами". Это попытка найти какие-то смыслы в окружающей нас природе. Птицы, которые умеют удивительным образом ориентироваться в большом пространстве, птицы, которые летят туда, где тепло, - этот образ очаровал нас, - говорит Виктор Анатольевич. - В мифологиях всех народов, в том числе и тех, которые мы с вами представляем, есть птицы - птица счастья, птица Феникс, птица, предсказывающая судьбу... Нам повезло, в этой лаборатории собрались представители солнечных стран. И мы все вместе будем искать солнечные точки, точки пересечения не только в нашем театральном языке, который никогда не пересекает границ свободы. Я надеюсь, что мы найдем что-то еще - то, чего так не хватает в нашей жизни сегодня".

 Свободно участвовать в тренингах могут студенты ГИТиК-а, да и любой представитель молодого армянского театра. А 10 человек, прошедших предварительный отбор, станут членами команды и соавторами спектакля, которому еще предстоит родиться. В течение ближайшего года подобные мини-лаборатории по четыре страны-участницы в каждой Конфедерация планирует провести еще в двух столицах СНГ. И если все получится и все случится, а главное - ничего бесповоротного не случится в мире, через год в Казахстане четыре лаборатории-фрагмента планируется собрать в большое мозаичное панно широкоформатной постановки. Поживем - увидим. А пока - как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.