Последние новости

В ГРУЗИИ НАМ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ

Лари слабеет, а акции Bank of Georgia дешевеют

Любой политический кризис, не говоря уже о военном, не благо для экономики страны, что наглядно видно по ситуации непосредственно до и после парламентских выборов в соседней Грузии. В частности, финансовые рынки нервно реагируют на малейшую дестабилизацию обстановки. Между тем для Армении чрезвычайно важно, чтобы у соседей сохранялось стабильное и управляемое положение, а вызванная недовольством оппозиции итогами выборов турбулентность поскорее сошла на нет…

ГОВОРЯ О СИТУАЦИИ В ГРУЗИИ, У НАС ОБЫЧНО ИМЕЮТ В ВИДУ ВАЖНЕЙШУЮ ДЛЯ ВЫХОДА АРМЕНИИ ВО ВНЕШНИЙ МИР сухопутную связь через Верхний Ларс и доступ в морские порты этой страны. Практика показывает, что периодическое закрытие из-за погодных условий пограничного перехода в Ларсе мгновенно отражается на грузообороте, экспорте и импорте Армении, когда угроза нависает, к примеру, над ввозом в нашу страну нефтепродуктов.

Однако этим не исчерпываются последствия дестабилизации ситуации в соседней стране. Так, после объявления результатов выборов в Грузии на Лондонской фондовой бирже (LSE), согласно ее сайту, зафиксировано резкое обесценивание акций двух крупнейших банков этой страны - Bank of Georgia Group (BOGG) и TBC Bank Group. Так, на торгах в понедельник 28-го октября акции первого упали на 6,8% до 37,3 британских фунтов стерлингов за акцию, а второго – на 13,2% до 24,9 фунтов стерлингов. Таким образом, ведущие банки Грузии всего за один день после выборов зафиксировали серьезные финансовые потери, что стало реакцией на победу правящей «Грузинской мечты».

Более того, ценные бумаги этих банков вплотную приблизились к историческим минимумам, которые на фоне только-только разворачивающегося в Грузии политического кризиса были зафиксированы еще в преддверии выборов после принятия закона об «иноагентах» – в середине июня, когда акции BOGG и TBC банка и вовсе стоили 36,4 фунта стерлингов и 23,5 фунта стерлингов за акцию соответственно. В период с начала мая по середину июня акции грузинских банков потеряли примерно треть своей стоимости, а их суммарная рыночная капитализация упала на 1,6 млрд фунтов стерлингов! Зарубежные издания отмечали, что снижение стоимости акций грузинских банков на LSE наиболее значительное за всю историю их обращения на бирже. После этого стоимость акций показывала нестабильную динамику, то дорожая, то дешевея. И вот очередное резкое обрушение сразу после выборов.

Правда, на следующий день, 29-го октября, акции частично отыграли свою стоимость: падение BOGG уменьшилось до 6% со стоимостью одной акции в 39,5 фунтов стерлингов, а TBC – до 9%, однако полного восстановления не произошло, то есть финансовые рынки пока не исключают негативного сценария развития событий.

НАС В ЭТОМ ПЛАНЕ, КОНЕЧНО, БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ BANK OF GEORGIA, который в этом году стал собственником одного из ведущих банков Армении – Америабанка, так что резкое падение стоимости BOGG так или иначе отражается и на всех активах этой группы, в том числе на банке, действующем в Армении. Тем более, что в цене потеряли и акции инвестиционной компании Georgia Capital – второго ключевого актива Bank of Georgia Group Plc.

На этом экономические неурядицы в Грузии не заканчиваются, имея в виду тенденцию к ослаблению национальной валюты лари, который стал дешеветь по отношению к доллару США с утра в понедельник 28-го октября. Вообще Национальный банк Грузии стал прибегать к валютным интервенциям с целью недопущения ослабления лари еще с мая, когда парламент страны принял уже упоминавшийся закон «О прозрачности иностранного влияния», что привело к обострению отношений с ЕС и США. Так, только в октябре Нацбанк Грузии провел три валютные интервенции, выбросив на рынок в общей сложности $173,4 млн., а с начала этого года это уже 6-я валютная интервенция с суммарной стоимостью (с мая) в $342 млн! Для сравнения: за весь 2023-й год Нацбанк продал на валютных аукционах всего $166,7 млн.

Тем не менее, несмотря на все усилия и потраченные валютные запасы курс лари, как уже было сказано, удержать не удалось. Между тем еще в сентябре было зафиксировано сокращение международных резервов Нацбанка Грузии на $126 млн…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ