Последние новости

"ЭТО ОДНОСТОРОННИЕ УСТУПКИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДЕМАРКАЦИЕЙ ГРАНИЦ"

"На дворе конец 2024 года, а азербайджанские оккупанты продолжают находиться на территории Армении", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как оцениваете выборы в Грузии, о чем свидетельствуют результаты, были ли они для вас предсказуемы? Будет ли Запад пытаться устроить "цветную революцию", учитывая, что Саломе Зурабишвили и Михаил Саакашвили призывают своих сторонников идти на радикальные меры?

- Свою оценку парламентским выборам в Грузии дали международные наблюдали, которые признали выборы состоявшимися. В частности, делегация ОБСЕ/БДИПЧ отметила высокий уровень организованности и справедливую конкурентную среду. Вместе с тем, замечания тоже имели место быть, но случаи были скорее исключением, нежели правилом, иначе не было бы фактического признания легитимности выборов.

Предсказать исход выборов было тяжело в условиях наличия конкурентоспособной оппозиции, чего не хватает в Армении, но во всех своих интервью я отмечал, что вероятность победы партии "Грузинская мечта" выше, чем у оппозиции. Такое мнение у меня сложилось после ознакомления с программами ведущих политических сил и общения с рядовыми гражданами Грузии. Среднестатистический избиратель Грузии в условиях хаоса на международной арене в контексте трансформации миропорядка предпочитает стабильность и прагматичность, нежели кардинальные изменения, которые могут поставить под угрозу государственность страны.

Оппозиция традиционно отказывается признавать итоги выборов, заявляя о "тотальных фальсификациях". При этом я не замечал радикальных призывов с их стороны, и действия оппозиции пока остаются в рамках правового поля Грузии. Кроме того, отсутствует необходимая внешняя поддержка, что может свидетельствовать о заинтересованности ключевых стран ЕС (Франции, Германии и Италии) в сохранении стабильной ситуации в Тбилиси, который представляет стратегический интерес для Брюсселя в контексте транзита товаров и укрепления влияния в Кавказском регионе. США также не проявляют активность, что обусловлено занятостью внутриполитическими процессами в контексте предстоящих президентских выборов. Остается только Великобритания, которая может попытаться спровоцировать новый очаг напряженности у границ РФ, но хватит ли у британцев ресурсов без поддержки ЕС и США?!

- На фоне того, как прошли выборы в Грузии, как выглядит путь, пропагандируемый пашиняновской властью? Многие эксперты заявляют, что теперь в регионе только Армения декларирует западный курс, и армянским властям придется еще более открыто демонстрировать антироссийский вектор, дабы угодить Западу. Как вы думаете? К чему приведет еще большее охлаждение армяно-российских отношений?

- Я был единственным экспертом в армянском политическом поле, который выдвинул предположение, что премьер Армении Пашинян будет одним из первых, кто поздравит партию "Грузинская мечта" в случае успеха на парламентских выборах. Как видите, я оказался прав, хотя многие высказывали сомнение по этому поводу. Полагаю, что заинтересованность Пашиняна в пребывании у власти в Грузии прагматичной силы, проводящей сбалансированную внешнюю политику, заключается в том, что это позволяет руководству Армении также маневрировать во внешней политике. Другое дело, что отсутствие профессионализма и наличие среди правящей партии "Гражданский договор" иностранной агентуры сковывает возможности Армении.

Ухудшение отношений между Ереваном и Москвой в какой-то момент начнет оказывать влияние на экономическое сотрудничество, демонстрирующее в последние несколько лет рекордные показатели. Кроме того, Армения может оказаться в более уязвимом положении в контексте энергетической и военной безопасности, а Турция и Азербайджан попытаются воспользоваться этим, что приведет к созданию новых рисков для армянского государства. Готовы ли власти Армении к таким рискам? Крайне сомневаюсь, учитывая имеющиеся факты.

- Начальник Генштаба ВС РА Эдвард Асрян заявил, что согласен с точкой зрения премьер-министра о том, что мы не должны возвращать оккупированные Азербайджаном территории Армении военным путем. "Есть работа по демаркации, и в ее рамках планируется восстановление суверенной территории РА с соответствующими границами", - сказал Асрян. Какая еще демаркация в ситуации, когда враг оккупирует территории суверенного государства, и это длится уже более 3-х лет? Как прокомментируете заявление начальника Генштаба?

- Я не могу серьезно комментировать заявления человека, который в 2022 году публично заявлял, что азербайджанские оккупанты, вошедшие на территорию Армении близ города Джермук, окружены и вскоре покинут армянские территории либо умрут от голода. На дворе конец 2024 года, а азербайджанские оккупанты продолжают находиться на территории Армении.

Что касается делимитации и демаркации границ, то при нынешнем руководстве Армении мы наблюдаем лишь за односторонними уступками со стороны Еревана, что не имеет ничего общего с демаркацией границ.

- Какие события будут происходить в регионе, учитывая все более обостряющееся противостояние между Ираном и Израилем? Ожидать ли большой войны?

- Напряженность на Ближнем Востоке продолжает нарастать, однако Иран сдерживается от масштабных действий, так как это может привести к тяжелым экономическим затратам и непредсказуемым политическим процессам. Учитывая сохраняющийся хаос на мировой арене, а также откровенно провокационные действия Израиля, вероятность конфликта средней интенсивности остается. Полагаю, что конфликт продолжит носить характер локальных, ограниченных военных действий и операций, направленных на ослабление влияния Ирана на ближневосточные государства, в частности, на Палестину, Ливан и Сирию. Полномасштабная война представляет угрозу не только Ирану, но и может поставить под сомнение дальнейшее существование Израиля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ