Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ ИЛИ «ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР» - 2024 и 2025?

По поводу своих доходов скулят и воют не пенсионеры, а министры

Правительство Пашиняна намерено в будущем году отбиваться от нарастающих бюджетных рисков «заначкой» в размере 95 млрд драмов. Однако это не та сумма, которая гарантирует спокойное проживание государства в 2025 году. Это наглядно видно хотя бы по тому, что за 9 месяцев текущего года возглавляемый Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов собрал на 150 млрд драмов меньше налогов, чем было запланировано в госбюджете на этот год. И никто не обещает, что в следующем году положение с общественными финансами улучшится…

С 1-го ЯНВАРЯ 2025 ГОДА МИКРОБИЗНЕС ЛИШИТСЯ СВОЕЙ ОСОБОЙ, ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ, СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. То же самое произойдет с малым бизнесом, который выведут из преференциальной системы налога с оборота, погрузив в неизмеримо более жесткое общее поле налогообложения с НДС и налогом на прибыль. Тем самым правительство надеется хотя бы частично залатать бреши в госбюджете, хотя в нем уже столько дыр, что по сравнению с ним швейцарский сыр кажется чем-то сплошным. Что будет с экономикой, которую подобные новации просто добьют, кажется, никого в правительстве и парламенте особо не заботит.

Дело дошло до того, что правительство пошло на некоторые сокращения в будущем году бюджетов целого ряда государственных структур. «С учетом фискальной ситуации есть необходимость в оптимизации государственного аппарата и в сокращении расходов», - грустно констатировал в ходе проходящих в эти дни в парламентских комиссиях слушаний по проекту госбюджета на следующий год министр финансов Ваге Ованнисян, добавив, что, в частности, объемы финансирования практически всех аппаратов государственного управления – премьер-министра, президента, парламента и т.д. - в следующем финансовом году будут сокращены. «За последние годы значительно возросли зарплаты сотрудников аппаратов, и теперь настало время обратить внимание на оптимизацию аппаратов», - вынужден был он слегка погрозить пальчиком.

Между тем глава Минфина, пожаловавшийся на днях на размер своей зарплаты – мол, она уступает объему его профессиональной деятельности – больше озабочен тем, что из-за давшей течь госказны не просматривается перспектив повышения их личных зарплат. Пенсионеров побоку: они давно смирились с нищенскими пенсиями, так что вряд ли будут шуметь по поводу того, что и им госбюджет-2025 никаких прибавок (даже индексации) не обещает! Другое дело – бедолаги-министры. Вот кому надо посочувствовать…

При этом впору вспомнить, что одной из основных претензий Пашиняна и его компашки к прежним властям было то, что те получают большие зарплаты и совсем не заботятся о благе народа. Однако буквально через год после прихода к власти лично Пашинян своим решением под грифом секретно и без всяких обсуждений в парламенте… удвоил зарплаты министров до 1,5 млн драмов, заодно повысив их и для замминистров.

В ТУЧНЫЕ ГОДА, НАСТУПИВШИЕ В АРМЕНИИ С НАЧАЛОМ ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ РОССИИ НА УКРАИНЕ и жесткой санкционной политики Запада в отношении РФ, высшие должностные лица и чиновники в нашей стране не имели никаких поводов для нытья и жалоб на свои доходы. А вот сегодня, когда действие благоприятных экзогенных (внешних) факторов имеет тенденцию к ослаблению, кое-кто уже начал поскуливать и подвывать.

Между тем, мы не вчера родились и знаем, что зарплаты министров – это далеко не единственный их доход. Ваге Ованнисяну и прочим доподлинно известно, что Пашинян в любом случае не даст их в обиду, по-прежнему обильно одаряя за собачью преданность надбавками и премиями, о которых широкая общественность даже не узнает. Поэтому, уважаемые министры, не надо делать грустные глаза и капризничать на публику: для вас все всегда будет окей, чего не скажешь об остальном народонаселении.

И еще одно. Явно напуганное внушительным недобором в этом году налоговых поступлений в казну и колоссальным дефицитом в госбюджете-2025 на уровне 5,5% ВВП (или 609,4 млрд драмов), правительство тем не менее идет на настоящую авантюру, предлагая в проекте госбюджета на будущий год увеличение расходов на 13% сравнительно с этим годом. О том, что аппетиты и безумие исполнительной власти будут остановлены властью законодательной, как понятно, речи даже не идет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ