ПАРИТЕТОМ ПО ПЕРЕГОВОРАМ
Прибывшие в Ереван 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ были встречены у здания МИД РА молодежной акцией протеста. Участники акции, в том числе и на родных языках сопредседателей - английском, русском, французском, несли плакаты "Нет политике притворства!", "Нет двойным стандартам!"
НЕ ЗНАЕМ, БЫЛИ ЛИ ПОСРЕДНИКИ УДИВЛЕНЫ ПОДОБНОЙ АКЦИЕЙ, но напрашивалась она давно. Сопредседатели, конечно же, понимают, что мирное соглашение по Карабаху возможно только при условии доверия между сторонами, а последнее в свою очередь невозможно при постоянных приграничных провокациях Азербайджана.
Далеко ходить не надо. Вот сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, казалось бы, очень логично говорит азербайджанскому агентству АПА: "Между сторонами существует недоверие. Поэтому соблюдение соглашения о прекращении огня очень важно, чтобы постараться выстроить это доверие с обеих сторон. И мы как посредники стараемся помочь его выстроить".
Полагаем, посредникам, как и любым вменяемым людям, должно быть также очевидно, что Армения и Арцах - самые последние фигуранты, которых можно обвинить в заинтересованности в возобновлении горячей стадии конфликта. Еревану и Степанакерту это просто не нужно, и очевидно, что провокации на границе организовываются только одной стороной - Азербайджаном, причем, как правило, тогда, когда появляются признаки возможного продвижения в переговорном процессе. Служат такие провокации тоже не особо закамуфлированной цели - угрозой возобновления военных действий через посредников давить на Армению и Карабах, вынуждая к несоразмерным уступкам. На протяжении долгих лет переговорного процесса, особенно на фоне скандалов с Сафаровым и диким прапорщиком Мубаризом, возведенными в Азербайджане в ранг национальных героев за убийства армян, это стало уже афишируемой аксиомой: даже дипломатичные посредники не находят доводов для возражений.
Минской группе ОБСЕ более, чем кому-либо, известно и то, какая сторона конфликта постоянно выступает против введения дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, какая сторона категорически отвергает идею отвода снайперов от передовой, и так далее...
НО, ХОТЯ ВСЕ ЭТО И ВЫГЛЯДИТ ДОСТАТОЧНО БЕССПОРНЫМ, МГ ОБСЕ в официальных заявлениях или в частных комментариях своих представителей продолжает поддерживать пресловутый паритет, упрекая в напряженной ситуации на границе все стороны конфликта. Из последних таких откровений можно вспомнить слова личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который недавно заявил, что ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны. Можно сослаться на сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, который сказал радиостанции "Голос Америки", что "действия сторон не соответствуют словам". В обоих случаях снова видна тенденция возложить ответственность за обострение ситуации как на Азербайджан, так и на Армению и НКР.
Создается впечатление, что сопредседатели МГ ОБСЕ отводят Еревану и Степанакерту роль регионального кота Леопольда, которому только и позволительно, что выступать с миролюбивыми и конструктивными призывами, а еще лучше - так вообще односторонне разоружиться и молча наблюдать, как азербайджанские снайперы под "паритетными" заявлениями посредников отстреливают армянских солдат и мирных жителей из приграничья.
Нынешняя активность Азербайджана на границах объясняется все усиливающимся беспокойством Баку дальнейшими перспективами мирного урегулирования. Там опасаются, что после полноправного членства Армении в Таможенном и Евразийском союзе появятся дополнительные факторы, укрепляющие политическую, экономическую и военную безопасность Армении и Нагорного Карабаха. Факторы, которые окончательно сведут на нет все расчеты Азербайджана. В этих условиях Баку намерен усилить давление на посредников и до оформления членства Армении в ТС вырвать у армянской стороны несоразмерные уступки.
ТО, ЧТО БАКУ РЕШИЛ ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОНЯТНО. Не понятно, зачем посредникам в очередной раз потакать капризам и истерикам Баку, не только пытаясь искусственно ускорить процесс урегулирования, но и, выступая с "паритетными" заявлениями, волей-неволей способствовать агрессивной риторике Азербайджана и его новым диверсиям и провокациям на границе.
Не очевидное ли потворство посредников усиливает амбиции Баку и приводит, например, к такому полуультимативному заявлению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова: "Мы ожидаем конкретных результатов от переговоров сопредседателей в Ереване, и уже после этого, возможно, будет обсужден вопрос очередной встречи на уровне глав государств"? Заявление, лишний раз свидетельствующее: то доверие, о необходимости которого говорит Джеймс Уорлик, невозможно выстроить "паритетными" заявлениями представителей МГ ОБСЕ. Такие заявления только вредят нормальному переговорному процессу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-19 09:51
Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2022-04-01 16:21
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…